1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

美味しくて簡単に作れる、豚こま肉レシピをご紹介します。

kingyonofun1さん

毎日のおかずに使える便利な「豚こま肉」

豚こま肉といえば安くてボリュームがあって、いろいろなお料理に使える節約食材のひとつ。

メインのおかずの食材としてぴったりの豚こま肉を使った、簡単に作れる人気レシピをご紹介します。ボリュームたっぷりで、ご飯がモリモリ進むレシピです。レパートリーを増やしたい方や、今夜のおかずに困った方はぜひ参考にしてみて下さい。

豚小間の甘辛ソテー シャキシャキレタス添え

材料【2人分】
豚小間切 200g
レタス 200g
玉ねぎ 1個
しょうが 1片
しょうゆA 大さじ3
みりんA 大さじ3
酒A 大さじ3
油 大さじ1/2
▼作り方はこちら▼
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/506

しっかり味付けした豚肉に、シャキシャキレタスとの相性バッチリ!ササッと炒めるだけで作れる簡単レシピです♪

豚こま・白菜・白ねぎ★すき焼き風煮

材料 (豚こま切れ肉300gで作る分量)
豚こま切れ肉300g位
白菜300g位
白ねぎ1本
■ すき焼きのたれ
砂糖大さじ4
しょうゆ大さじ2
酒大さじ2
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/5409785

先に豚肉に味を付け、そのあと白菜や白ねぎから出てくる水分で煮るしっかり味の一品!気軽にすき焼きの味を楽しめます♪

絶品!豚こまとポテトのバター醤油おかか

材料 (2人分)
豚こま切れ肉200グラム
じゃがいも1個(130グラム)
玉ねぎ1/2~1個
バター(有塩でも無塩でも)10グラム
かつお節2袋(6グラム)
☆しょうゆ大さじ2
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
オリーブオイル(又はサラダ油)小さじ2
片栗粉大さじ2
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/5303903

玉ねぎの甘さ、旨味たっぷりのおかか、コクのあるバター醤油でおかわり確定!10分でパパッと作れますよ♪

鮮やかに食欲増進!ニラと人参豚コマ炒め

材料 (4人分)
豚細切れ肉450g
人参(太め千切り)小1本
にら1束
ごま油おおさじ1
しょうが(すりおろし)5g
片栗粉おおさじ1
醤油おおさじ3
みりんおおさじ3
砂糖おおさじ1
味噌こさじ1/2
塩こしょう適量
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/2316547

メイン簡単☆豚こま和風ハンバーグステーキ

材料 (5個分)
豚こま切れ肉300g
玉ねぎ1玉
片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ1
☆玉子 Mサイズ1個
☆パン粉大さじ3
☆塩コショウ適量
■ 和風ソース
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ2
酒大さじ2
にんにくすりおろし小さじ1弱
■ その他
大根1/3本
焼き用サラダ油適量
万能ネギ適量
お好みの付け合わせ野菜適量
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/4466885

豚こまでハンバーグステーキ!挽肉よりもカロリーオフ♡歯ごたえがありステーキのような味わいです。

簡単メイン☆豚こま&もやしの蒸ししゃぶ

材料
豚こま200g
もやし400g(2袋)
万能ねぎ(小口切り)10本分くらい
ごま油小さじ2~3
塩コショウ適量
■ さっぱり付けだれ
大根おろし輪切り3~4cm分
ポン酢150ml
大葉(千切り)5枚程度
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/4004565

材料を入れてふたをして火をかければ完成!さっぱりしてて美味しくて、簡単すぎて助かりました!

白菜と豚こま肉のうま煮

材料 (3人分)
白菜1/6個
豚こま肉200g
人参1/4本
○酒・醤油(肉浸し用)適量
○片栗粉(肉まぶし用)大さじ2
★オイスターソース・醤油・酒各大さじ1
★みりん大さじ2
★酢大さじ1/2
ごま油(仕上げ用)大さじ1
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/2432354

白菜の定番旨煮!オイスターソースとごま油でしっかり味。隠し味のお酢は酸味より味に深みがでるんですよ!

豚こま切れ肉・なす・ピーマンの味噌炒め

材料 (メインで2人分・副菜で4人分位)
豚こま切れ肉120~150g
なす3本
ピーマン4~5個
サラダ油大さじ4
■ 合わせ調味料
みそ大さじ3
砂糖大さじ3
酒大さじ1と1/2
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/3259002

なすとピーマンが、たっぷり摂れる一皿♪10分もあれば出来ちゃいます!甘辛味で、ご飯がすすみますよ~☆

豚コマとキャベツで☆甘味噌♡簡単♪回鍋肉

材料 (4人分)
豚こま切れ肉 200g
長ねぎ1/2本
キャベツ約1/2個
にんにく大1片
しょうが1かけ
サラダ油大さじ2
◎みそ大さじ3
◎砂糖大さじ1
◎みりん小さじ6
◎酒小さじ4½
◎しょうゆ小さじ1½
◎豆板醤小さじ1/2
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/2080539

1 2 3 4