1. まとめトップ
  2. レシピ

春は何度でも食べたくなっちゃう♡『あさりご飯』レシピ

春の美味しい食べ物「あさり」は5月頃まで旬なんです。今のうちに沢山食べておこう('ω')ノ

更新日: 2019年03月12日

12 お気に入り 1861 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

春♪プリプリの身が美味しい「あさり」

炊飯器で楽々あさりご飯!

お好みで針しょうがや海苔、三つ葉、大葉などを乗せても美味しいですよ!おにぎりにもオススメです♪

★↓今の季節にぴったり「あさりご飯」レシピ

炊飯器であさりの炊き込みごはん

材 料(3~4人分)
お米 3合
水(内釜の炊き込み目盛り) 3まで
あさり(むき身・冷凍) 200g
油揚げ 1枚
ニンジン 1/3本
三つ葉 適量
・・調味料 A・・
和風だしの素 5g
薄口しょうゆ、酒 各大さじ3
みりん 大さじ1
塩 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390015101/

思ったよりもアサリが縮まらずにふっくらと仕上がりました♪美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます~♡

生姜の風味が◎簡単♪アサリの炊き込み御飯

材料 (4人分)
あさり(殻付き)約300g
酒 大さじ2 
米 2合
生姜 約15g(〜20g)
◎水 2合分
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎塩 小さじ1/4〜1/2
小ネギ 適宜
■ その他の具材例
しいたけ 2枚
にんじん 1/2本

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2539632

絶品!あさりの炊き込みご飯

材 料(3人分)
あさり(殻付き) 300g
米 2合
油揚げ 2枚
酒 50cc
しょうがの絞り汁 小さじ1
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
塩 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050004807/?l-id=recipe_list_detail_recipe

飯があさりの旨味を吸って、味わい深いものになりました。美味しかったです。

あさりごはん

材 料(3人分)
米 2合
あさり 200g
青ネギ 適量
-調味料-
アサリの茹で汁 360cc
塩 小さじ2/3
しょうゆ 20cc
酒 20cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250001961/

おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

炊飯器で簡単!あさりと生姜の炊き込みご飯

材料 (3〜4人分)
あさり剥き身(冷凍可)250グラム
生姜(チューブ可)1片(15グラム)
米 2合
■ あさりの下味
●醤油、酒 各大さじ1
■ 米の炊き汁 
◎酒 大さじ2
◎醤油、みりん 各大さじ1/2
◎本だし 小さじ2
◎砂糖 小さじ1/2
水 適量
■ その他
三つ葉 あればお好みで適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5484109

生姜風味☆アサリひじきトマト炊き込みご飯

材料 (5人分ぐらい)
米 4合
好みの白だし適宜薄めて 650cc
お好みで醤油 10cc
トマト 2個ぐらい
ひじき お好みの量
ゆであさり お好みの量
生姜 一片

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5195214

簡単!あさりと枝豆の炊き込みご飯

材 料(4人分)
お米 3合
あさりのむき身 80g
枝豆 大さじ3
☆しょう油 大さじ1
☆だしの素 大さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆おろしショウガ 小さじ1/4

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510011777/?l-id=recipe_list_detail_recipe

材料を入れてスイッチオン!炊飯器任せで出来上がるので、嬉しいです♪炊いてる時の香りがとても良かったです♪美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます〜♡

1 2 3