1. まとめトップ
  2. レシピ

春だね~♡シャキシャキ美味しい『たけのこ』おつまみレシピ

春の野菜「たけのこ」。加工品もありますが、やっぱり生のたけのこは絶品。新鮮なもので作ってみてね('ω')ノ

更新日: 2019年03月12日

29 お気に入り 6187 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

春を感じさせる野菜「たけのこ」

春の訪れを感じさせてくれる代表的な食材であるたけのこ

独特の歯応え!お酒にばっちり合う

★↓春を感じる「たけのこおつまみ」レシピ

春だね!たけのこと豚バラ肉の旨煮

材 料(4人分)
ゆでたけのこ 600g
豚バラ肉 100g
■水 200cc
■だしの素 小さじ1
■しょう油 大さじ3
■砂糖 大さじ3
■みりん 大さじ2
木の芽 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580036034/

とっても美味しいです!♡...*゜たけのこまた買って絶対リピします!!。・:+°こんな美味しい献立をありがとうございます!!娘もとっても喜んでくれました!!

春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!

材 料(3~4人分)
たけのこ(茹で) 約600g
わかめ(生) 200g
・・調味料 A・・
水 800cc
ほんだし 小さじ2
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1,5~2
塩 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390010575/

たけのことしらすのペペロンチーノ風

材料 (2人分)
たけのこ(水煮)130〜150g
にんにく ひとかけ
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1〜2
塩 ひとつまみ〜ふたつまみ
しらす 大さじ3〜5程お好みで
醤油 少々(香り付け程度に)
胡椒 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4504118

簡単♪たけのこのバター醤油焼き

たけのこを沢山頂いたので早速作ってみました。たけのことバターって合うんですね‼

シンプルなたけのこ煮物★筍。・:*

材 料(2~3人分)
たけのこ 半分
だし汁 150mll
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
鰹節 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050002447/?l-id=recipe_list_detail_recipe

とてもとても美味しかったです!またリピートします!素敵なレシピありがとうございました

春を食す♪美味♪筍のほうれん草みそ和え

材料 (4人分)
ゆで筍 300g
●だし汁 カップ1/4
●きび砂糖 小さじ1
●本みりん 大さじ1
●粗塩 小さじ1/2弱(好みで)
●たまり醤油or 醤油 小さじ1/2
■ ほうれん草みそ 
ゆでたほうれん草 80g
◎米みそ 60g弱(好みで)
◎きび砂糖 大さじ3
◎だし汁or 好みのだし汁 大さじ3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4491098

たけのこのベーコン巻き

材料 (6個ぶん)
たけのこ水煮 1/2本
ベーコン(ハーフ)6枚

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4484669

1 2

関連まとめ