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日本一こしのないうどん屋

まるでお粥か離乳食のように柔らかいうどん屋。福岡、佐賀でお馴染みの牧のうどん。是非一度行ってみてください。

更新日: 2019年04月14日

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この記事は私がまとめました

福岡在住の私が記事を書きました。

九州の2県にある恐ろしくコシのないうどん

佐賀・福岡にあるうどん屋「牧のうどん」そのこしのなさ
早く食べないと思う存分出汁を吸って太くなってさらに
こしが無くなると言う。しかもリピート率は凄く高い。

頼んで出てくるのも人が多いにも関わらず1分少々という
凄く速い。

出汁を吸って途方に暮れるほど増える麺と真っ向勝負する店。麺の硬さは硬め、ふつう、やわめで選べるが柔らか目に挑戦して欲しいです。継ぎ足しようの出汁が入ったやかんがテーブルの上に置いてあるのでそれを駆使して攻略してみてください。おすすめトッピングは、かき揚げ、ごぼう天、丸天、わかめなど挙げたらキリがない
あと、かしわ飯はおすすめです。個人的には資さんうどん、ウエストなど他の福岡のうどんチェーンと比べて一番好きな味です。持ち帰りも可能

ボリュームもあり、かしわ飯も、いなりも美味しいです!

麺もお好みの硬さにオーダーできます。

ダウンタウンの松っちゃんが肉ごぼう天うどんを食べて感動してましたね笑

お持ち帰りのうどんセットも安くて家でも味わえるのでオススメです。

毎日食べたくなるような味です!

本日の夕食 牧のうどん博多バスターミナル店 かしわご飯×2 かしわ2つだけを注文、一度やってみたかったんだ!! うどん1杯ではち切れそうになる胃の持ち主がアツアツのかしわを頬張れる幸せ(*´ω`*) 博多BTは割高な価格設定だけど、かしわはお値段もサイズも他店舗と同じ。 380円のプチ贅沢体験♪ pic.twitter.com/OBXju1SBBk

福岡はとんこつラーメンより牧のうどんの方が印象に残ってるくらい美味しいんだよなぁ

@kumalization うどんテロやん。牧のうどんやん。博多バスターミナル店やん。

炊き込みご飯を食べたくなったでござる 牧のうどんの肉うどんと炊き込みご飯めちゃくちゃ美味いんだよなぁ

そして迂闊に牧のうどん貼る。 幸太郎さん、胃が痛い時に食べるものではなかよ? pic.twitter.com/eNbPDWePiM

福岡グルメ3発目、牧のうどん。硬さ中にしたらコシなさすぎてびっくりした!柔らかいから汁吸ってしまうので追い汁付。優しーーーいお味。 なぜここチョイスかはお察し。 pic.twitter.com/UIGVISVxtV

@shotatraveldive ダウンタウンの松ちゃんがかなり推してた牧のうどんも食べてみて下さい‼︎

博多のうどんは、麺にコシがなく柔らかい。牧のうどんはさらに製法が特殊なため、麺が出汁をどんどん吸い込んで伸び、ゆっくり食べていると見かけの麺の量が増えてしまう。牧のうどんではスープのお代わりは自由である。 pic.twitter.com/GsMtvzahjt

やっぱり福岡のうどんは讃岐のコシとは違うもちもち感かなと思います。牧のうどんは高校時代から食べてますが定番です。
ただし、麺がダシを吸うのでかた麺を頼まないとあっという間に増えて食べても食べても無くならない状態になりますので要注意(笑)

飛行機で夜に東京から戻りました。
家に向かいますがお腹が空いた。
牧野うどんへ。
安いですね、410円で色々なうどんが食べられます。
麺が独特で食べても食べても汁を吸って減らないとか聞きます。
が、腹ペコだったのであっという間に完食。
美味しかった。
また、おばさん親切。

いつ行ってもお客さんがいっぱいです。お店のスタッフは皆さん元気一杯で掛け声も大きく活気があります。お客さんに対する気遣いも感じられます。うどんは、典型的な博多うどんです。麺の固さを選べられ、柔麺、中麺、固麺の3種類の麺を使い分けています。麺は持ち帰りもでき、うどん玉は50円、そば玉は150円ですが、店内で食べれるうどんとそばは、同じ料金です。

福岡に来たらまずは「牧のうどん」に行ってみて下さい!
実はうどんは香川県発祥ではなく福岡県発祥なんです。
まったくこしのあるうどんではなく、とても柔らかく水で
絞めないため、出汁をどんどん吸い込み、食べれば食べるほど
”増えるうどん”としても有名です。

初めて行くなら店員さんに麺の硬さは?と聞かれるので
軟麺で!と言って見ましょう!

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