1. まとめトップ
  2. レシピ

ふわふわで美味しい!「はんぺん」を使った絶品レシピ12選♪

魚のすり身とヤマイモを練って茹でて作る「はんぺん」。あのふわっとした食感が好きな人も多いのでは?今回はふわっふわな「はんぺん」を使った絶品レシピを紹介します。

更新日: 2019年03月14日

20 お気に入り 3747 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

魚のすり身とヤマイモを練って茹でて作る「はんぺん」。あのふわっとした食感が好きな人も多いのでは?今回はふわっふわな「はんぺん」を使った絶品レシピを紹介します。

ふわふわな「はんぺん」美味しいですよね

はんぺんが好きすぎてはんぺんレンジでチンしてそのまま食べてるくらい(。`・ω・´。)

今年のホワイトデーは、おでんではんぺんが沢山入ってた…… ホワイトデーだからってはんぺん沢山入れるなよ……母さん……

今回はふわっふわな「はんぺん」を使った絶品レシピを紹介します。

◆ふわふわ♡はんぺんのハムチーズフライ

材 料(2人分)
はんぺん 1枚
ハム2枚
とろけるチーズ 1枚
マヨネーズ大さじ1
粗挽きこしょう適量
衣(薄力粉、卵、パン粉)適量
揚げ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260002059

サクサク衣に はんぺんのフワフワした触感がクセになります。そのままでもケチャップをつけてもおいしいですよ~♪

揚げすぎると膨らみ過ぎて、よくしぼむ原因になるので、高温でさっと揚げてください。
(蒲鉾のような触感になってしまいます)

◆はんぺんとれんこんのはさみ照り焼き

材 料(2人分)
はんぺん大1枚
れんこん 1節
片栗粉 大さじ1
ごま適量
■ タレ
しょうゆ 大さじ1
みりん大さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000018

シャキシャキのレンコンに、ふわふわのはんぺんがはさまれた甘辛いタレがよく合う一品。

◆まるでお寿司!?はんぺんボールの海老巻き

材 料(2人分)
海老(ブラックタイガー)7尾
料理酒小さじ2
みりん小さじ1
塩ひとつまみ
醤油小さじ1
はんぺん1枚
オリーブオイル小さじ1
片栗粉小さじ1.5
青のり大さじ1
干しエビ(お好み焼き用)大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690010370

◆はんぺんのベーコン巻き煮

材 料(2人分)
はんぺん大1/2枚(50~60gくらい)
ベーコン(スライス)4枚
ニラ2~3茎
○水 *醤油 小さじ1~1と1/2200cc
○和風だしの素小さじ1/2弱
○みりん小さじ1
○醤油小さじ1~小さじ1と1/2
※きのこは入れても入れなくてもお好みで今回は椎茸

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630003231

焼くのも美味しいけど、たまには煮ても。 。はんぺんがとろんと美味しいです。

はんぺんをベーコンできつく巻くと、煮た時にだら~んと両脇から出てきます。
はんぺんとベーコンに塩気があるので醤油は少量から入れて最後に味を見て足してください。

◆はんぺんと豆腐のコーン蒸し

包丁使いません。はんぺんと豆腐に片栗粉を入れて捏ねて丸めたら、コーンをまぶし付けレンジでチン!

団子を手で包み込み、コーンをギュッギュッと埋め込むようにまぶしつけてください。そのままでもいいですが、辛子醤油をつけると美味しいです。

◆はんぺん&新玉ねぎの卵とじ

材 料(2~3人分)
はんぺん1枚~2枚
新玉ねぎ半個~1個
青ネギ少々
たまご2個
水150cc程
めんつゆ大さじ2~3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500003002

味付けは、めんつゆだけの簡単な一品♪丼ぶりにしても美味しいよ(^-^)

はんぺんって煮たら、でっかく膨らみますね(~_~;)びっくり(~_~;)煮た事がなかったので・・なので、小さめにカットをおすすめします。

1 2