1. まとめトップ
  2. レシピ

甘辛ソースが旨すぎる…最強「てりやきレシピ」12選♪

考えた人天才…甘辛なしょうゆだれがすべての料理を旨くする!今回はソースが絶品の「てりやきレシピ」を紹介します。お弁当やおつまみにも最適です!

更新日: 2019年03月14日

102 お気に入り 9920 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

考えた人天才…甘辛なしょうゆだれがすべての料理を旨くする!今回はソースが絶品の「てりやきレシピ」を紹介します。お弁当やおつまみにも最適です!

「てりやき」美味しいですよね

てりやき好きすぎてすぐあの顔文字使っちゃうし、使っておいて笑っちゃう(´∩ω∩`*)

私マヨネーズ嫌いなのでマクドとかでハンバーガー食べる時ソース系全部抜くんですけど、グランてりやきチキンフィレオうますぎませんか????てりやきソースだけで神じゃん

てりやきを考えた人は天才だし、てりやきにマヨネーズを添えようと思った人はもっと天才

てりやきソースとタルタルソース、考えた人は本当に天才だと思うし、すごいお礼を言いたい

今回は甘辛ソースが美味しい絶品「てりやきレシピ」を紹介します。

◆鶏むね肉で照り焼きサンド

材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
ショウガ 25g
卵 1個
片栗粉 大さじ2
酒 小さじ2
塩コショウ 少々
*しょう油 大さじ1
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
*きび砂糖 小さじ1
マヨネーズ 適宜
浅つき 適宜
ブラックペッパー 適宜
パン(またはご飯) 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/122883/recipe/749365

ショウガをたっぷり入れて、細かく切ったむね肉で照り焼きチキンを作りました。パンに挟んでも、ごはんに乗せても美味しいひと品!

むね肉は火を通し過ぎると、パサつくので焼き過ぎないようにして下さい。たれを絡めたまま冷凍保存しておけば、便利ですよ。

◆たら(鱈)のピリ辛テリヤキ

材料 (2人分)
・甘塩のたら(鱈)切り身2切れ  
・お好みの付け合せ野菜  
・お好みで青ねぎ適量

<ピリ辛テリヤキきダレ>
・醤油大さじ1と1/2  
・酒大さじ1と/2  
・みりん大さじ1  
・砂糖大さじ1/2
・豆板醤小さじ1/2  
・胡麻油小さじ1

http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-1017.html

淡白でさっぱりした白身魚のたら(鱈)をフライパンで焼き上げ、豆板醤と胡麻油を加えた「ピリ辛テリヤキダレ」をからめました。タレさえ準備すれば、簡単でしかも時短でできる魚料理です。

ピリ辛味が白ご飯に合いますよ~♪ ピリ辛ダレで淡白な白身魚のたら(鱈)にしっかりしたアクセントがついてお箸が進みます。

◆ヘルシーひじき入り豆腐ハンバーグ(照り焼きソース)

材 料(2人分)
≪豆腐ハンバーグの材料≫
豆腐1丁
乾燥ひじき大さじ1
人参1/6本
小ネギ1本
●小麦粉、パン粉各大さじ2
●塩小さじ1/4
●こしょう少々
≪照り焼きソースの材料≫
◆水大さじ3
◆砂糖、みりん各大さじ1
◆しょうゆ大さじ1と1/2
◆片栗粉小さじ1/2
サラダ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370003542

お肉は使わず豆腐だけで作ったハンバーグです。あっさりしすぎないように、ソースは照り焼きソースにしました。

豆腐の水切りはしっかりしてください。ザルにあけて重しをのせ、半日くらい置いておきます。
絹ごし豆腐を使っていますが、木綿でもお好みで。

◆厚切り豚バラでジューシー!照り焼き

材 料(3人分)
豚バラブロック400g
塩コショウ少々
片栗粉少々
☆醤油大さじ1
☆みりん大さじ1
☆砂糖小さじ1
☆酒大さじ2
サラダ油大さじ1/2
水菜1/2束くらい
マヨネーズ大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380008917

照り焼きの甘辛味と、マヨネーズが相性抜群、こってりなおかずでご飯によく合います。

◆簡単コクうま♡はちみつコチュ照りチキン

料(3~4人分)
鶏もも肉780g
◎塩小さじ1/2
◎コショウ少々
◎にんにくチューブ4cm
☆醤油大さじ2
☆みりん大さじ3
☆はちみつ大さじ1と1/3
☆コチュジャン大さじ1/2
白ごまお好みで適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990033695

まさにやみつき!!男子ウケ抜群!!この味めっちゃ美味しいよ(*゚∀゚*)ムッハー
冷めても美味しいからお弁当にもオススメです♡

◆肉団子(揚げない私流)

材 料(4人分)
挽き肉(豚or合挽き)300g
パン粉1/4カップ
牛乳30cc~
塩・胡椒各;少々
玉ねぎ(小ぶり)1/2個
片栗粉適量
◆酒大さじ2
◆みりん大さじ2
◆水大さじ2
◆醤油大さじ5弱
◆砂糖大さじ5

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110007048

以前は揚げていましたが、少しでもカロリーオフの為、揚げずに作っています。昔ながらの照り焼き味で、ご飯が進みます^^お弁当にも^^

1 2