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簡単にアジアン風♡タイの調味料『ナンプラー』を使いこなそう♡

ちょっぴり暖かくなってきて、そろそろお鍋料理から脱出したい気分に♪そんな時にはエスニック料理でよく使われる「ナンプラー」で料理の幅を広げちゃいましょう('ω')ノ

更新日: 2019年03月14日

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tomomo-nさん

パクチーブームで一気に人気が加速した「ナンプラー」

ナンプラーの原料はカタクチイワシなどの小魚です。タイ語でnamは「水」、plaは「魚」という意味

ナンプラーを使えば簡単にアジアン料理が楽しめちゃう

ちょっぴり独特なニオイだけど、またそこがいいんです。

★↓エスニック風がイイ「ナンプラー」レシピ

スナップえんどうアボカドナンプラーサラダ

材料 (2人分~)
アボカド 小1
スナップえんどう豆又は絹さや、いんげんでも 120g~
■ナンプラー 小1
■ヨーグルト(プレーン)又は牛乳,豆乳 大1
■塩、こしょう 少々
レモン汁 大1
※ピンクペッパー(無しでも)少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2241689

豆苗のナンプラー炒め〜タイ空芯菜炒め風〜

材料 (2人分)
豆苗 1袋
鶏胸肉 150g
ニンニク 1かけ
鷹の爪 1本
■ ☆調味料☆
ナンプラー 小1 1/2
オイスターソース 小1
中華だし 1ふり
サラダ油 大1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3213498

夏パスタ♪豚肉と水菜のナンプラーレモン味

材料 (2人分)
パスタ 200g
豚肉 150g
水菜 2株
もずく 適量(生がたまたまあったので)
ねぎ(小口切り) 適量
レモン 2分の1個
オリーブオイル 大さじ2
にんにく ひとかけ
☆ナンプラー 大さじ2
☆薄口しょうゆ 大さじ1
☆料理酒 大さじ1
☆塩コショウ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1902501

簡単★鶏肉のナンプラー焼き

材料
鶏肉(もも、胸、手羽、何でも)部位によって
ナンプラー 大さじ1弱
サラダ油(炒め用) 小さじ1/2弱

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1881011

簡単パッタイ

材 料(2人分)
タイビーフン 2人分
豚肉(こま切れや薄切りなど)100グラム
卵 2個
もやし 1/2袋
にら 1/2袋
サラダ油 大さじ1~
☆熱湯 50cc
☆干し小エビ 大さじ2
☆砂糖、酒 各大さじ1
☆中華だし、ナンプラー、しょうゆ 各小さじ1
☆にんにく 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006749/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ニラと小エビがなくて、人参とキャベツをIN★とても美味しかったです。ご馳走様でした。

京揚げ・長ねぎのオイスターナンプラー炒め

材料 (4人分)
京揚げ 2枚
長ねぎ 20cm
なめたけ 大さじ2
●オイスターソース 大さじ1
●ナンプラー 小さじ1
●コショー 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1057623

エスニック風♪ヘルシーおからサラダ

材料 (作りやすい分量)
おから(生) 100g
玉ねぎ 大1/4個(80g)
パクチー 20g
ノンオイルツナ缶 1缶(70g)
コーン(冷凍) 40g
スイートチリソース 大さじ1と1/2
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ2
塩・粗挽き黒胡椒 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4426116

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