1. まとめトップ
  2. レシピ

ぷりっぷりで美味しい!旨みが詰まった!牡蠣 丼 レシピ

自分の勝手な意見ですが、牡蠣はスーパーではちょっとお高くてなかなか手が出しにくい食材かと思います。さらに、調理方法もちょっとハードルが高いと思ってしまいます。でも美味しい!なので、思い切ってどんぶりのレシピを集めてみました。手軽に牡蠣を食べたい方、是非お試しください!!

更新日: 2019年09月24日

18 お気に入り 3744 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

自分の勝手な意見ですが、牡蠣はスーパーではちょっとお高くてなかなか手が出しにくい食材かと思います。さらに、調理方法もちょっとハードルが高いと思ってしまいます。でも美味しい!なので、思い切ってどんぶりのレシピを集めてみました。手軽に牡蠣を食べたい方、是非お試しください!!

wawawa55555さん

これぞ!THE牡蠣(カキ)丼。

シンプル味付けがピッタリ~!めちゃウマ牡蠣丼!

※牡蠣 200g
※ごま油 適量
※片栗粉 適量
※料理酒 少々
※醤油  大さじ3(牡蠣醤油があるとベスト☆ダイソーの100均にも置いてますw)
※砂糖  大さじ1~大さじ2(好みで)

※味付きのり 適量
※ごま 適量
※卵黄 2個
※三つ葉 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/71618/blog/12834399

牡蠣かば丼 松島編☆これが、これが大好評!

加熱用 生カキ・・・500g
玉ねぎ・・・半分
刻み海苔・・・1枚分
水菜・・・適量
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・少々
■たれの材料
濃い口醤油・・・90cc
みりん・・・70cc
砂糖・・・60g
酒・・・25cc

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/158401/blog/15882090

牡蠣の 照り焼き丼 ☆

・牡蠣 180g
・片栗粉 適量
・きざみネギ 適量
・きざみ海苔 適量
・白ごま 適量
・サラダ油 大さじ1~2
・ご飯 2人分

A
・酒 大さじ2
・醤油・みりん・砂糖 各大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/13025000

朝ごはん日記 簡単!牡蠣ネギ丼ぶり

牡蠣は崩れやすく火を通し過ぎると硬くなるので、あまり火にかけないようにする。

・生牡蠣…1パック
・長ネギ…1本 (今回は深谷ネギなので太め)
・椎茸…1~2個 (お好みで)

・水…50cc
・うなぎ蒲焼のタレ…大さじ1弱
・はちみつ…小さじ1/2

・塩…少々
・日本酒…小さじ1
・片栗粉…小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17750/blog/13921666

牡蠣を贅沢に使った牡蠣のバター醤油丼

牡蠣のうまみがぎゅっと詰まったどんぶりです!自炊であれば牡蠣がたくさん入っているのに1杯500円もしません!

・牡蠣(加熱用) 200g 350円 
・醤油 大さじ1 3円 
・酒 大さじ1 6円
・みりん 大さじ1 1円
・砂糖 小さじ1 1円
・バター 5g 13円
・小口ネギ お好みで
・卵黄 1つ 20円
・ご飯 どんぶり1杯 30円

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/295081/blog/17891585

ネギだく☆牡蠣のバター醤油焼き

冷凍の牡蠣でも美味しく頂けます。ご飯の友に最高!画像は白飯にのっけてみたモノ。ネギが良い仕事してくれます!

牡蠣8〜10粒(むき身/加熱用)
片栗粉/小麦粉各適宜
ニンニク1片(みじん切り)
サラダ油適宜
バター大さじ1
酒大さじ1
しょう油小さじ1〜1+1/2
青ネギ30g( 小口切り)

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670003304

広島牡蠣のバターしょう油炒め丼ぶり

簡単で、しっかり炒めているので味も佃煮風になりご飯によく合います。水菜も牡蠣と一緒に食べるとフレッシュで水みずしいんです♪

牡蠣(加熱用)500g(中身) … お得用袋2つ分ぐらい

バター 20g
生姜すりおろし 1かけ
しょう油  大さじ2
ご飯  4杯分~
水菜など  あれば適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/175174/blog/16645928

大粒冷凍牡蠣で!!バター醤油丼♪

冷凍牡蠣5~6個
ご飯一人分
牡蠣醤油大さじ1~
バター大さじ1~

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060006267

ぷりぷり牡蠣の ガーリックバター醤油丼

ニンニクも効いているので 風味も最高です!!ぷりぷり牡蠣の旨味たっぷりです

・温かいごはん 2人分
・牡蠣 8~10粒(180g)
・片栗粉 適量
・きざみ青ネギ 適量
・バター 20g

・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/16622525

美肌に効く☆焼オイスター丼

牡蠣 4〜5個
ごはん 適量
かぼちゃ ほうれん草 プチトマトなどお好み野菜 

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/19492/recipe/5235

1 2