1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼木村拓哉さんの妻で歌手の工藤静香さん。

インスタグラムでたびたびおいしそうな手料理の写真を投稿している静香さん。12日、お弁当のおかずの用意を忘れたときのレシピとして、「ツナチャーハン」を紹介しました。

コメントを添えて、お弁当の写真を公開した。さやえんどうや花びら型のニンジン、ブロッコリーがプラスされ、彩り鮮やかな仕上がり

作り方は、みじん切りした玉ねぎをキツネ色になるまで炒め、すりおろした人参もしっかりと炒めた後、冷やご飯と油切りしたツナ缶を加えて、塩コショウで味を整えるだけ。

「簡単で美味しそうですね!いつも何作るか困るので今度作ってみます!」「素晴らしいアイディアですね!やってみます」「用意し忘れてこのクオリティ流石です。美味しそう」と感嘆の声が多数

▼何もない…って時に頼りになる「ツナ缶」

▼そんな便利なツナ缶を使って「チャーハン」を作ろう!

自分で作るツナチャーハンがこの世で一番おいしいな

▼作り方は簡単!これがめちゃウマイ♡

こしょうと油をいれ、火にかけ香りが出たらシーチキン。パラリとなるまで炒めたら、しょうゆを加え、万能ねぎをちらしてできあがり

ご飯を炒める前に、あらかじめ溶いた卵とご飯を混ぜておき、マヨネーズを少し加えてから炒めます。そうすると水分が飛びやすく、家庭用コンロの火力でもチャーハンがパラパラに仕上がりやすい

おいしく作るには、ツナ缶の油をお米になじませることを意識し、強火で炒めてパラパラにします。さらにマヨネーズを入れて炒めると、パラパラになって味にコクもプラスされるのでおすすめ

今日の昼ごはんはツナチャーハン。四人分作りました。卵に火を通して半熟のときにごはんを入れるのがパラパラになるコツ。具はネギとツナのオイル缶。オイルもそのまま使います。味付けは鶏ガラと塩コショウ。最後に醤油を焦がして香りつけ。 #料理 pic.twitter.com/atu9GNOqLy

お昼ごはんは香ばし醤油のツナチャーハンよー、ポイントは隠し味のマヨネーズ pic.twitter.com/bTiGe7bZ9A

▼ツナチャーハンにハマる人続出中!これは早速作ってみたい!

1 2