1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

IVYTNO2GBさん

やわらかい新きゃべつでロールキャベツにしました。
和風味なのにコクがあって美味しいです。

材 料(2人分)
キャベツ 8枚
牛挽き肉200g
たまねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉/2カップ
塩、こしょう少々
・・調味料 A・・
水400cc
和風だしの素(顆粒)6g
しょうゆ(薄口)大さじ2
みりん大さじ1
※練り辛子適量
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390009931

春キャベツをメイン食材にして、豚肉の代わりに厚揚げを使った、ちょっと変わり種&ヘルシーなしょうが焼きです。

材 料(2人分)
春キャベツ1/4個
厚揚げ1枚
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
おろししょうが小さじ1/2
みりん大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350003377

春キャベツたっぷり、ふわふわ軽くて食べやすくチーズinで美味しさuPです。キャベツがいい具合にシャキシャキしていて食感も楽しめてお勧めです~♪

材 料(2人分)
牛豚ひき肉150g
キャベツ150g
塩コショウ少々
ナツメグ少々
マヨネーズ大さじ1
プロセスチーズ  6分割する1個
フライ衣・・・小麦粉 溶き卵 パン粉適宜
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740008911

材 料(2人分)
鶏むね肉1/2枚
春キャベツ1枚
ポン酢大2程
塩少々
★片栗粉、薄力粉各大1
酒(下処理用)大1
油適量http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820007223

出汁などの旨味は不要。
簡単で手早く出来る。
体にも優しく、美味しい。
キャベツは卵と相性が良い。

材料 (1人分)
春キャベツ 一枚
ごはん 食べたいだけ
溶き卵 1個
塩 ひとつまみ
油 適量
水 70ccくらい
砂糖 大さじ1
黒酢(酢でも可) 小さじ1
酒 小さじ1
醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量(大さじ1〜)
甘酢生姜 ※ レシピID:5132025 好みで
https://cookpad.com/recipe/5542458

やわらかい春キャベツと魚介類を入れてフライパンや鍋で蒸し煮をするだけの簡単料理。おしゃれなのでおもてなし料理にも最適♪

材料 (4人分)
白身魚 100g
塩コショウ 少々
あさり 150g
玉ねぎ 80g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
春キャベツ 500g
パプリカ(黄) 40g
プチトマト 8個
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 70ml
ローリエの葉 2枚
水 1カップ
塩コショウ 少々
ブラックオリーブ 適宜
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
https://cookpad.com/recipe/5525698

材料 (2〜3人分)
■ 塩トマトの材料
トマト 中2個
塩 小1
はちみつ 小1
■ その他の材料
ベーコン 50g
玉ねぎ 中1個
春キャベツ 2〜3枚
にんにく 1かけ
熱湯 400cc
オリーブオイル 大1/2
粉チーズ 適量
黒こしょう 適量
https://cookpad.com/recipe/5506804

材料 (2人分)
キャベツ 1〜2枚
豚肉(しょうが焼き用) 6枚
塩、胡椒 適宜
オリーブオイル 大さじ1
トマトペースト(スティックタイプ) 1本
トマトケチャップ 大さじ2
水 50cc
粉チーズ 適量
https://cookpad.com/recipe/5549400

帆立エキスの旨みがマヨネーズに馴染んで主役の新キャベツの味わいを引き立ててくれる一品です♪簡単で旨いは最高♥

材料 (4人分)
春キャベツ(小) 1/2個
塩(塩もみ用) 小さじ1
帆立缶(ほぐし身) 1缶(65g)
カニカマ 1パック(70g)
★マヨネーズ 大さじ3
★黒胡椒 少々
★りんご酢 小さじ1
★砂糖 小さじ1
https://cookpad.com/recipe/5531352

材料 (2人分)
アスパラ 5本
春キャベツ 1/8個
しめじ 1/3房(冷凍保存もの)
ウインナ(シャウエッセン) 3本(輪切りにし冷凍保存したもの)
コンソメ 小さじ1杯
バター 10g
塩&胡椒 適量
昆布ポン酢 小さじ1杯
https://cookpad.com/recipe/5059314

1