1. まとめトップ
  2. レシピ

春も絶品♡今食べておきたい『春椎茸』レシピ

椎茸の旬は春と秋の2回あります。3月から5月頃までが「春椎茸」の旬なので、今のうちに食べておこう('ω')ノ

更新日: 2019年03月16日

31 お気に入り 9306 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

春の始まりと共にやってくる「春椎茸」

きのこ類は、秋に旬を迎えるものが多いため、しいたけの旬も秋だと思っている方は多いと思います。でも、これは半分正解。しいたけの旬は、3~5月の春と、9~11月の秋と2回あります。

三、四月ごろ出たシイタケ。通常の「秋子」に対して「春子」と呼ぶ

低カロリーでヘルシーなのでダイエットにも最適と言われる「椎茸」

「不老長寿の妙薬」として昔から中国で珍重され、現在でも漢方薬として利用されている

旨み成分として、5'-グアニル酸やグルタミン酸を豊富に含むので、食材としてだけでなく、出汁をとるのにも使われる

★↓肉厚で絶品「春椎茸」レシピ

トースターで 椎茸のシンプル香り焼き

材料
椎茸 好きなだけ
ゴマ油 数滴
塩 指先でチョロリ
■ アルミホイル

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4762914

★春しいたけ&ウインナーのチーズオムレツ

材料 (4人分)
卵 6個
ピザ用チーズ 一握りたっぷり
しいたけ 4枚
ウインナー 4本
塩・黒胡椒・ガーリックパウダー 適量
豆乳(あれば)大さじ3
サラダオイル 大さじ1+小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1089004

デパ地下で教えてもらった☆椎茸のめんつゆ焼き

しいたけのチーズ焼き♪簡単

材料
しいたけ 16~24個
しょうゆ 大さじ1
レモン汁(ポッカレモン)大さじ1
顆粒だしの素 小さじ1/4
水 大さじ2
ピザ用とろけるチーズ 適量
パセリ(あれば)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4600969

焼くだけ長芋としいたけの簡単おつまみ

材料
長芋(山芋) あるだけ
椎茸 あるだけ
ごま油 少々
塩こしょう 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4737770

春椎茸のオイスター炒め

材料 (4人分)
小ぶりの椎茸 10個ほど
長葱 1本
豚コマ肉 150g
①塩・ガーリックパウダー・片栗 適量
オイスターソース 大さじ1
紹興酒 小さじ2
中華スープ 大さじ2
サラダオイル 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1407519

サクッと美味しい!しいたけの天ぷら

椎茸の天ぷら、美味しいですね♪いつもは焼き椎茸にする事が多いのですが、今日はちょっと涼しかったので天ぷらにしました(*^.^*)

1 2