1. まとめトップ
  2. レシピ

海外でも人気♡鶏肉で簡単♡ご飯が進む『照り焼きチキン』レシピ

お弁当に入れても美味しく食べられる「照り焼きチキン」は大人も子供も大好きな味。ご飯沢山炊いておくのがコツですよ('ω')ノ

更新日: 2019年03月16日

159 お気に入り 13652 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

海外でも人気の調理法「照り焼きチキン」

照り焼きは米国でも人気があり、"teriyaki"が辞書に載るほど定着している。

日本国外でも香港やマカオのマクドナルドでは将軍バーガー(将軍漢堡)の名で1989年から期間限定で販売され、2007年からは通常メニューとして販売されている、シンガポールやタイのマクドナルドではサムライバーガー(Samurai Burger)の名で販売

照り焼きチキンを作る時はご飯多めで!

★↓ご飯モリモリ「照り焼きチキン」レシピ

鶏胸肉で簡単♪手羽風揚げない甘辛照焼チキンお弁当に

材 料(約2人分~人分)
鶏むね肉 1枚
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 適量
炒め用サラダ油 大さじ1
A醤油 大さじ1と1/2
Aみりん 大さじ2
Aお酒 大さじ1
A砂糖 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400014946/

むね肉なのに柔らかくて、おいしいと好評でした!揚げなくていいのがありがたいです。また作ります

簡単10分♫すぐできる照り焼きチキン

材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚 300gくらい
酒(下味用 小さじ2
お好みで生姜(下味用 小さじ1
片栗粉 適量
■ ■調味料
酒・砂糖 各 大さじ1
みりん・醤油 各 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5139571

鶏ももで♡ガーリック照り焼きチキン♡

材料 (4人分)
鶏もも肉 2枚
☆みりん 100㏄
☆酒・醤油 各50㏄
☆砂糖 小さじ1
☆ガーリック(ニンニクスライスでも)適量
サラダ油 大さじ2
小麦粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3589153

みんな大好き! マヨ照り焼きチキン

材 料(2人分)
鶏もも肉 1枚
細ねぎ 2本
☆マヨネーズ 大さじ1
☆醤油 大さじ1強
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
薄力粉 適量
塩、胡椒 各少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140022484/

マヨネーズを入れることに驚きましたが、とても美味しかったです。レシピありがとうございました。

皮パリパリ*さっぱり照り焼きチキン

材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(300〜350g)
塩 ひとつまみ
★醤油、酢、みりん、酒 各大さじ1と1/2
★砂糖 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4284705

絶対おいしい★鶏の照り焼き

材 料(2~3人分)
鶏もも肉 2枚
★酒 大3
★砂糖 大1
★みりん 大2
★醤油 大2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000376/?l-id=recipe_list_detail_recipe

簡単に美味しくできました。こどもたちが大喜びでした☆ありがとうございます。

鶏手羽元の✿照り焼きチキングリル✿

材料 (鶏手羽元10本)
■ 〜タレ〜
醤油 大2強(40cc)
酒 大1
味醂 大1
はちみつ 大1
砂糖 小2〜小3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3455238

1 2