1. まとめトップ

日本人に合う♡気軽に使える♡韓国のダシの素『ダシダ』レシピ

毎日の料理って味付けが単調になりがち。たまには別の味付けもチャレンジしてみたいですよね。韓国の粉末調味料「ダシダ」は日本のダシとさほど変わらず簡単に使えますよ('ω')ノ

更新日: 2019年03月16日

6 お気に入り 5471 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

韓国料理に欠かせない、ダシの素「ダシダ」

素材のおいしさが溶けこんだ粉末調味料。

牛肉のエキスにたまねぎ・にんにくなどの素材の風味が溶け込んだ韓国の粉末調味料

「ダシダ」は、スープなどを作る際の「ダシ」としても使えますが、チャーハンや炒め物などの味付けとしても使えます

実はよく使われているお馴染みの料理が「牛丼」

新しい調味料ってちょっぴり抵抗があると思いがちだけど、牛丼の味付けによく入っているんです。

★↓色々使える「ダシダ」レシピ

ダシダだけ!しっとり茹で鶏♡スープも旨し

材料
鶏むね肉 2枚
ダシダ 大さじ1と1/3(小さじ4)
水 800cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2904674

居酒屋風!ごぼうどっさりサラダ☆

材料 (4人分)
ごぼう(太いもの)1本(90g)
酢(ごぼう用) 少々
人参 20g
サニーレタス 60g
花かつお 5g
もみのり ひとつかみ
揚げ油 適量
□しょうゆ 小さじ2
□酢 小さじ1
□砂糖 小さじ1
□ダシダ 小さじ1/2
□にんにくチューブ 小さじ1/4
□しょうがチューブ 小さじ1/4
□いりごま 大さじ1と1/2
□だし汁 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4018444

ダシダで漬け物

ダシダ漬けいいですね~!簡単で美味しくてあと1品に大助かりです♪ご馳走様でした~☆

チャプチェ 簡単なのに本格的で美味しい♡

材料 (2人分)
春雨 60g
牛肉(豚肉)こま切れ 120g
ピーマン(細切り) 2個分
人参千切り 30g
※砂糖 大匙2
※酒 大匙2
※みりん 大匙1
※醤油 大匙3
※ダシダ 小匙2
サラダ油(炒め用)小匙2
ごま油(仕上げ用) 小匙2
白ごま 小匙2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3962215

簡単 牛肉ダシダの卵スープ

材 料(2~3人分)
水 600ml
牛肉ダシダ 大匙1杯
乾燥スライスしいたけ 10~15枚
卵 1個
乾燥ワカメ 大匙1杯
ごま油(好みで)小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440002170/

ダシダ便利ですよね♪途中でごま油がないことに気付き、塩コショウでなんとか仕上げました(笑)美味しかったです(^_^)

節約✻簡単 もやしの生姜マヨ醤油炒め

材料 (2〜3人分)
もやし 1袋(200g)
にんじん 40g
にら  1/2束
ちくわ 3本
しょうが 1かけ
マヨネーズ 大さじ1 
醤油 小さじ2
和風顆粒だし or ダシダ 3つまみ(ダシダは5つまみ)
ごま油 小さじ2
いりごま 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3527740

辛旨 本格的 スンドゥブチゲ

材 料(2人分)
絹とう 1丁
長ネギ 1本
玉ねぎ 小1個
大根 3cm
椎茸 2,3個
あさり 5、6個
★粉唐辛子 大1
★ごま油 大1
★コチュジャン 大1
★すりごま 大1
★酒 大1
★にんにく 1片
卵 2個
水 100cc
ダシダ 大2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340002224/

とっても辛旨ですー♡最近はリピートで食べてます♡たまには野菜を変えて、白菜やゴボウ、もやしなどをいれても美味しかったです!

1 2