1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

IVYTNO2GBさん

ポリ袋を使って、湯煎で作るカレーです。袋は、必ず不透明なものを使うこと。1人前で作れるレシピは、応用も利いて便利ですよ!

材料 (1人分)
ひき肉(なんでも) 80g
刻み野菜(なんでも) 100g
カレールー(刻んで) 20~30g
水 80cc
ポリ袋(不透明のもの) 1枚
https://cookpad.com/recipe/4225437

青パパイヤのサラダ~ソムタムをビニール袋に入れてトントンつぶして作るレシピ。
青パパイヤだけでなくお好きな野菜でどうぞ。

材料 (4人分)
冬瓜(皮と種を取って)または青パパイヤ、大根、セロリなど 300g
いんげん 4本
ミニトマト 6個
ピーナッツ 20粒
桜海老 大匙1
にんにく(すりおろし) 小匙1
生唐辛子(またはタバスコ) 1本~(小匙1/3~)
☆ナンプラー 大匙2
☆ライム(またはレモン)搾り汁 大匙2
☆はちみつ 小匙2~
★桜海老(仕上げ用) 大匙1
キャベツ(ざく切り) 適量
https://cookpad.com/recipe/2372149

材料 (2人分)
豚肉(こま) 300g
長ネギ 1本
☆醤油 大さじ3
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
キャベツ 1/4個
https://cookpad.com/recipe/5182040

ビニール袋使用シリーズ第3弾。
朝ご飯を簡単にしようと思って作ったのですが、「まとめたね~」と家族にちょっと戸惑いが感じられました。。。

材 料(2人分)
●ドライイースト小さじ1/2
●ぬるま湯10g
●砂糖小さじ1
強力粉100g
バター5g
牛乳50g
塩小さじ1/2
卵2個
ベーコン2枚
クレイジーソルト(なければ塩コショウ)適量

ビニール袋に材料をポイポイ^^
5分揉んで1時間置いて好きな形にして焼くだけ。
思ったよりも膨らんで自分でもビックリ!

材 料(2人分)
強力粉130g
薄力粉120g
ぬるま湯150cc
オリーブオイル大さじ 2
ドライイースト小さじ 1
砂糖小さじ 3
塩小さじ 半分http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100002234

家にある野菜、わかめふりかけ、昆布茶で
作ります。
数時間置くだけでマイルドな味付けになります。

材 料(5~10人分)
葉付きカブ2個
キュウリ大1本
白菜3~4枚
●わかめふりかけ大さじ2
●塩麹(塩)大さじ1
●昆布茶小さじ1
●酢大さじ1
花かつお(お好みで)一つまみ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600020295

調味料だけ混ぜ合わせたらあとはビニール袋で合わせ るだけです。本当にめっちゃ美味しいと家族に好評です。大根でもOK

材料 (きゅうり2本)
きゅうり 2本
だしつゆ(麺つゆ)3倍 大さじ④
コチュジャン 大きさ①
ごま油 大きさ①
粉末かつおだし 小さじ②
ごま 適量
https://cookpad.com/recipe/5391119

材料 (2人分)
牡蠣 8個
小麦粉 半カップ
卵 1個
パン粉 1カップ
塩胡椒 各少々
油 適量
■ ◆◆道具◆◆
ビニール袋 1枚
■ ボウル
■ ビニール手袋
https://cookpad.com/recipe/5495288

材料 (4人分(やや多め))
キャベツ 1/4個
にんじん 小1本
玉ねぎor新玉ねぎ 1/2個
★チョイ足しツナor鰹節 お好みで
★ごま油 大さじ1
★正油 大さじ1
https://cookpad.com/recipe/3050542

材料 (2人分)
鰆 切身 2切れ
●味噌(合わせ味噌) 大匙1
●酒・みりん 各大匙1/2
●砂糖 大匙1/3〜1(お好み甘さ調整)
●醤油 2~3滴程度
https://cookpad.com/recipe/5393200

1