1. まとめトップ
  2. レシピ

キャベツが美味しい時に作りたい♡ご飯に合う『回鍋肉』レシピ

中華料理でお馴染みの「回鍋肉(ホイコーロー)」は素を使わなくても簡単に作れます。キャベツが美味しい時期に作るといつもより数段美味しく感じちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2019年03月17日

16 お気に入り 6793 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

四川料理で有名な中華料理「回鍋肉(ホイコーロー)」

回鍋肉を日本で最初に広めたのは中華の達人でお馴染の陳建民。

回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理すること

この料理では肉を下茹でしておいてから鍋に入れて調理することから回鍋肉と呼ばれるようになったと言われている。

いつもよりご飯が進んじゃう

野菜もたっぷり摂れるので、野菜不足には最高の1品。

★↓ご飯の上にのせても最高!「回鍋肉(ホイコーロー)」レシピ

焼肉のタレで簡単★回鍋肉

材料 (2人分)
豚肉(薄切り、バラ、挽肉)250g
キャベツ 1/4個
ピーマン 2個
人参 5cm
★焼肉のタレ 大さじ3
★豆板醤(なければ味噌)大さじ1
★醤油 小さじ1
酒 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3357767

甜麺醤なしで出来る!簡単 ホイコーロー

材 料(2人分)
豚肉 5枚
キャベツ 4枚
ピーマン 2個
ねぎ 4cm
にんにく 1かけ
しょうが 少々
◎味噌 大さじ1.5
◎砂糖 大さじ1/2
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎酒 大さじ1/2
◎ごま油 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090001352/

甜麺醤なし、に惹かれました!ありがとうございました!いつでも美味しくいただけます!好きなのでしいたけを入れちゃいました!

超簡単!味噌で野菜たっぷり本格回鍋肉

材料 (2人分)
豚肉 150〜200g
キャベツ 1/4カット
長ネギ 1/2本
人参 1/2本
ピーマン 1個
★醤油 大さじ1/2
★味噌、酒 大さじ1
★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2
★オイスターソース 小さじ2
★砂糖 小さじ2
★生姜、にんにく 各小さじ1/2(1cm位)
ごま油 大さじ1
片栗粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3057998

豚コマとキャベツで☆甘味噌♡簡単♪回鍋肉

材料 (4人分)
豚こま切れ肉 200g
長ねぎ 1/2本
キャベツ 約1/2個
にんにく 大1片
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ2
◎みそ 大さじ3
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 小さじ6
◎酒 小さじ4½
◎しょうゆ 小さじ1½
◎豆板醤 小さじ1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2080539

やわらかい春キャベツ&豚肉で回鍋肉

材 料(2~3人分)
キャベツ 1/2個
豚バラ肉 200g
にんにく(みじん切り)1カケ
オリーブオイル 大さじ1
・・調味料 A・・
味噌 大さじ2
砂糖、酒、しょうゆ 各大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390003562/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ホイホイとできるホイコーロー(回鍋肉)

材 料(3人分)
キャベツ 1/2個
豚バラ肉 200グラム
◎豆板醤 小さじ1/2
◎醤油 小さじ1/2
◎みそ 小さじ2
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010004478/

簡単にできるのに美味しくできました!お弁当にもぴったりです!ごちそうさまでした!

ひと手間で美味しい!回鍋肉

材 料(2〜3人分)
豚バラ肉 200g
キャベツ 1/4個
ピーマン 2個
長ネギ 1/2本
ニンニク1かけ
ゴマ油(仕上げ用)少々
水溶き片栗粉 大さじ1
■あわせ調味料
トウバンジャン 小さじ1
テンメンジャン 大さじ1
トウチジャン 小さじ1
紹興酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょう油 小さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210004672/

家族も大喜びの味になりました!美味しかったです、ごちそうさまでした♪

1 2