1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

味の染みた大根がうまい!絶品ぶり大根

(2人分)
ぶり切身:3切れ
大根:1/4本
さやえんどう:3本
★醤油:大さじ3
★砂糖:大さじ1
★みりん:大さじ3
★酒:大さじ3
★だし汁:800cc
千切り生姜:1片分

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380008804

切り身で簡単★本格ぶり大根

(2人分)
ぶり(切り身):2切れ(150g~200g程度)
大根:中1/3本(300g程度)
しょうが:1かけ(約20g)
しょうゆ:大さじ1と1/2
酒:大さじ2
三温糖(普通の砂糖でも可):大さじ1
水:200cc(200ml)
(大根の下茹で用)米:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220000937

アラよりも調理しやすい切り身を使い、下ごしらえの手間を簡単に、煮る時間も短縮できます。

韓国風 ブリ大根 ☆

・大根 10cm
・ブリの切り身 4切れ
・ゴマ油 大さじ1
・にんにくスライス 1かけ分
・生姜スライス 4枚
・糸唐辛子・万能ネギ 適量
A
・水 200cc
・醤油 大さじ2
・砂糖・みりん・酒 各大さじ1
・コチュジャン 小さじ1

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/bbd930fa7de309a47feb260c84959848?fm=rss

あらの旨味たっぷりブリ大根

ブリのあら…700g
大根(小)…1本(700g)
しょうが…1片(50g)
水…5カップ
酒…1カップ
しょうゆ…大さじ5
砂糖…大さじ4
みりん…大さじ2

作り方↓
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1666.html

圧力鍋で簡単!シンプルで美味しいブリ大根

・ブリ:4切ぐらい
・大根:1/2本
☆醤油:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆酒:大さじ2
☆しょうが:1片

作り方↓
https://ameblo.jp/mic-kitchen/entry-11783780099.html

たまにこんな感じのシンプルな「ザ・和食」!!ってごはんを作るとほっこりします。

早ウマ~簡単✿ブリ大根✿

ブリ(切り身orアラ)・・・3~4枚 350g~
大根・・・500g位 太1/3本位
生姜(スライス・針生姜に分ける)・・・大1片(20g)
昆布(あれば)・・・小3枚
☆酒・・・150CC
☆砂糖・・・大さじ3
☆みりん・・・大さじ3
☆醤油・・・大さじ3
・ブリ振り用塩・・・適量
・仕上げ照り出し用みりん・・・小さじ2位

作り方↓
http://della110.blog.fc2.com/blog-entry-636.html

味が染み込む◎ブリ大根

ブリ切り身・・・2切れ
大根(1cm幅の輪切り)・・・5個
しょうが(輪切り)・・・10g
【煮汁】
●水・・・200cc
●しょうゆ・・・大さじ4
●さとう・・・大さじ4
●酒・・・大さじ4
●みりん・・・大さじ2

作り方↓
https://alpha-site.xyz/味が染み込む◎ブリ大根/

焼きブリ大根☆彡

ブリ 2切れ
大根 100g
長ネギ 10cm
しょうが 1かけ
a(しょうゆ・みりん・酒 各 大さじ1)
サラダ油 大さじ1
片栗粉・白いりごま・ラー油 適宜

作り方↓
https://plaza.rakuten.co.jp/pigu531/diary/201901300000/

ブリは一口大に切った時にとれる骨は取っておくとぱくっと食べられて安心ですよ

シャトルシェフで♪ ブリがほろほろ美味しい!ブリ大根

大根1/2本  大き目の半月切りにし、
お米少々で下茹でしておく

ブリ切り身 6切れ 食べやすい大きさに切る

A)
水600cc
だしの素小さじ2
醤油、酒、みりん 各50cc
砂糖 大さじ1
しょうが1かけ

作り方↓
https://ameblo.jp/honatti1110/entry-11422489936.html

照り焼きブリ大根

・ブリのあら 400グラム
・大根 300グラム
・刻みネギ 適量

【調味料】
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・醤油 小さじ2
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2

作り方↓
http://bladesnapper04.blog.fc2.com/blog-entry-1027.html

一風変わっていますがなかなかの相性でいっても美味しかったですよー

1 2