1. まとめトップ
  2. レシピ

手軽に春を感じよう! 菜の花 焼きそば レシピ

菜の花が美味しい季節、手軽に焼きそばで春を感じてみませんか?味もソース味から、塩味などバリエーションも豊富ですし、具の方もオーソドックスのものから、普段焼きそばでは使わないものまでいつもと違った焼きそばを楽しめます。とっても美味しいので是非おためしください!!

更新日: 2019年03月19日

4 お気に入り 1427 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

菜の花が美味しい季節、手軽に焼きそばで春を感じてみませんか?味もソース味から、塩味などバリエーションも豊富ですし、具の方もオーソドックスのものから、普段焼きそばでは使わないものまでいつもと違った焼きそばを楽しめます。とっても美味しいので是非おためしください!!

wawawa55555さん

海老と菜の花の塩麹春焼きそば

塩麹で味付けしたさっぱりちょっと和風な焼きそばを作ってみましたよ。

◇菜の花 80g
◇ボイル海老(冷凍タイプ使用) 7~8匹
◇油揚げ 1枚
◇焼きそば麺 1人前
◇塩麹 大さじ1
◇粉末鶏ガラスープの素 小さじ1/3
◇塩・こしょう 少々
◇市販のチューブにんにく 小さじ1/4
◇お酒 小さじ2
◇赤唐辛子の輪切り 1/2本分
◇ゴマ油 小さじ2
◇油 小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/3459/blog/13130146

海老と菜の花の塩焼きそば

焼きそば麺2玉
海老8~10尾
菜の花1/2ワ
しめじ80g
しょうが1かけ
塩(味付け用)小さじ1/3
塩(下茹で用)小さじ1/4
こしょう少々
酒大さじ1
ごま油大さじ1.5

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940016019

春の味覚満載♡あさりと菜の花のめんつゆバター焼きそば

あさりのダシと麺つゆバターがよく合い、ほのかにほろ苦い菜の花もポイントです

・焼きそば玉 ── 1玉
・にんにく ── 1片
・輪切り唐辛子 ── 1つまみ
・あさり(砂抜き済み) ── 100g
・菜の花(塩茹で済み) ── 40g
・●めんつゆ ── 大さじ1
・●料理酒 ── 大さじ1
・バター ── 5g
・塩、黒胡椒 ── 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/183327/blog/16650110

☆菜の花とあさりの塩焼きそば☆

四国の名産をいろいろ使った焼きそばです。
焼きそばにしては凝った感じですが、簡単で美味しいですよ

鷹の爪 1/2本
あらびきガーリック小さじ1
あさり100gくらい
日本酒50mL
菜の花3~4本
しめじ1/2パック
すだち(輪切り)2~4切れ
鳴門わかめ少々
すだち果汁1/2個分
生姜(みじん切り) 少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8975/blog/14077919

桜風味♪菜の花の塩焼きそば

桜の風味&菜の花で、春らしさをたっぷり味わう麺レシピ。焼きそばなら、に茹でる必要がないので手軽に作れます!

桜の花  10g~
菜の花  1束
にんにくのみじん切り  1かけ分
ごま油  少々
焼きそばの麺  2人分
塩  小さじ1/2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/6514/recipe/1046819

塩麹やきそば 菜の花のせ

市販の焼きそばの、添付されているソースの代わりに塩麹を使ってみました。おいしくできました。

市販の焼きそば2人分
キャベツ120グラム
豚肉120グラム
オリーブ油またはサラダ油大さじ1
塩麹小さじ2
塩コショウ適宜
菜の花1/2袋

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430002568

菜の花入り春の焼きそば

焼きそば1個
豚こま肉40g
菜の花5本
玉ねぎ30g
人参10g
ガラスープの素小さじ1/2
塩コショウ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340018399

菜の花と炒り卵の塩焼きそば

中華麺1袋
菜の花少々
卵1個
白だし少々
オリーブ油少々
塩少々
胡椒少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720041597

カニカマ塩焼きそば

やきそば麺1袋
カニカマ2本
キャベツ1枚
なばな一茎
ごま油小さじ1
塩ひとつまみ
鶏がらスープの素小さじ1
ニンニク一欠片

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500022847

春気分☆マヨ塩焼きそば

まだまだたくさんの姫皮・・・今日は菜の花と一緒に春の焼きそばにしました~♪ さっとできてランチにもぴったり。

蒸し焼きそば1袋
筍の姫皮一握り
菜の花お好みで
だしの素小1
塩コショウ少々
マヨネーズ大1~

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490001531

1 2