1. まとめトップ

新じゃがの季節♡ホクホク♡和食の定番料理『肉じゃが』レシピ

すぐに出荷されるので、皮が薄く、ビタミンCや水分量が多い「新じゃが」で人気のおかずはいかが?味付けも色々楽しめるレシピを集めてみました('ω')ノ

更新日: 2019年03月22日

1 お気に入り 843 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

新じゃがの季節が来た!

およそではありますが、
3~6月:長崎県、鹿児島県が主な産地。

春先から夏場にかけての旬と言えば、「新じゃが」。店頭で見かける機会も増えてきたのではないでしょうか

じゃがは冬に植えたものが、基本的に春先から初夏(3月~6月ごろ)にかけて収穫されます。北海道では少し時期がずれて、7月ごろに収穫されるものが多い

ホクホクのじゃがいもで和風のおかず「肉じゃが」を作ろう

わざとじゃがいもを煮崩れさせてもいいですよね。

★↓やっぱ和食の原点!「肉じゃが」レシピ

トマト肉じゃが

材 料(2~3人分)
ジャガイモ 3個くらい
豚肉 200g
トマト缶 1缶
オリーブオイル 大匙1
ニンニク 1片
玉葱 中1個
醤油 大匙1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220001037/

いつもと違う味で美味しく頂きました。ありがとうございました。

キッコーマンだし醤油で簡単!肉じゃが

材料 (2人前)
牛肉薄切り 200g
人参 1/2本
玉ねぎ 1ケ
じゃがいも(大) 1ケ
キッコーマンだししょうゆ 100cc
水 600cc
サラダ油(炒め用) 大1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4526161

トマト缶で!レンジ時短!トマト肉じゃが

材料 (3~4人分)
豚肉 100~150g
じゃがいも 3~4個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
しらたき 1袋
トマト缶 1缶
醤油 大2
砂糖 大1
にんにく(チューブ)3cm

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4491218

失敗無し♪我が家の肉じゃが

材料 (約3人前)
牛肉 100g
じゃがいも(メ-クイン)2~3個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/4個
こんにゃく 1/2枚
水 1カップ
白だし 小1
砂糖 小4
酒 大2
みりん 大1
醤油 大2
サラダ油(炒め用) 大1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3988401

レンジ時短で簡単!肉じゃが

材料 (3~4人分)
じゃがいも 3〜4個
にんじん 1本
たまねぎ 1/2〜1個
豚肉 100〜150g
しらたき 1袋
水 200cc
●醤油 大2
●酒 大2
●みりん 大2
●砂糖 大2
●和風顆粒だしの素 小1袋(小1/2)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3622997

ホクホク肉じゃが

材料 (3人分)
じゃがいも 4個
人参 1本
玉ねぎ 1個
牛肉こま切れ 100~200g
インゲン(あれば)適量
だし昆布 5cmくらい
水 200cc
★①砂糖 大2
★②しょうゆ 大3
★③酒、みりん 各大1
ごま油 大1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3976447

基本の肉じゃが ⇒ 絶品♥大人の肉じゃが

材料 (基本の肉じゃが 4人分)
豚バラ肉(薄切り) 200g
じゃがいも(男爵・中)4個
人参・玉ねぎ 各 1個
●酒・みりん 各 大さじ2
▲めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
▲醤油 大さじ3
■ ★大人の肉じゃが
ニンニク(チューブ)約2cm

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2260671

1 2 3