1. まとめトップ
  2. レシピ

居酒屋の味をお家で再現♡汁まで絶品『酒蒸し』レシピ

シンプルで美味しい「酒蒸し」。旨味がたっぷり出てくるので汁まで絶品ですよ('ω')ノ

更新日: 2019年03月20日

44 お気に入り 6041 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

今食べたくなっちゃう「酒蒸し」

簡単に出来て汁まで美味しい

★↓簡単で美味しい「酒蒸し」レシピ

シンプルな味付け【あさりの酒蒸し】

材 料(4人分)
殻付きあさり 350g
刻みネギ お好みで
酒 200cc
だし醤油 大2~

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490003865/

あさりの酒蒸し大好きで、初めて作ってみました!思ってあたより簡単で、とってもおいしかったです!

簡単!小松菜とあさりの酒蒸し!レンチン♡

材料 (シリコンスチーマー1台ぶん)
あさり 25粒くらい
小松菜 少量
にんにく 一粒
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4268900

春色彩り♪絶品あさりの酒蒸し

材料 (2~3人分)
あさり 1パック(300~400g)
菜の花 1/2束
ミニトマト 10個
にんにく 1片
オリーブオイル 大1
白ワイン(または酒) 大3
塩コショウ 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2146690

ガーリックバターしょう油☆黄金トリオのあさり酒蒸し

材 料(2人分)
あさり(殻つき)300g
酒大さじ2
すりおろしにんにく(チューブ使用)小さじ1
しょう油 小さじ1
バター 10g
お好みでパセリのみじん切り 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002663/

あさりとアスパラの洋風酒蒸し

材料 (2人分★1人分222kcal)
あさり180g
アスパラ 3本
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/2個
海老 6尾
コーン 15g
にんにく 1かけ
白ワイン 50ml
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
ドライパセリ 少々
塩こしょう 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2135201

キャンプ飯★簡単!あさりのバター酒蒸し

材料 (ニトスキ2個分)
あさり 約20個
料理酒 大さじ6
バター 小さじ2
アルミホイル 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3877707

簡単一品❀アサリとわかめの酒蒸し❀

材料
アサリ(砂出し)1パック(200g位)
わかめ(塩蔵) 15g
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆酒(清酒推奨)1/2C
お好みで バター 2.5~3g
小葱 好きなだけ
■ 中華風にする場合の調味料■
*酒 1/2C
*長ネギ 5cm位
*鶏がらの素 小さじ1/2
*醤油 小さじ1/2弱
*仕上げ用ゴマ油 小さじ1
*お好みでラー油 お好きな量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3114057

1 2