1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

ふわふわ卵が美味しい、簡単に作れるレシピをご紹介します。

kingyonofun1さん

ふわふわ食感がたまらない♡卵料理

口の中で広がるふわふわっと、とろけるような食感がたまらない卵料理は美味しいですよね。

卵をふわふわにする隠し味

ふわふわの卵にしたい時は、「牛乳」「水溶き片栗粉」「マヨネーズ」などを、あらかじめ卵に混ぜておくと仕上がりがふっくらするんです。

牛乳を加えると、卵が凝固しにくくなるので、より初心者には作りやすくなります。

今回は、定番料理からご飯物、スープまで、ふわふわ卵が美味しい、簡単に作れる卵料理をご紹介します。卵をふっくらに仕上げるコツなどもあるので、とても参考になりますよ。ぜひ試してみて下さい。

★炒め物★

ふっわフワ♡かにマヨ♡スクランブルエッグ

材料 (2人分)
卵1個
牛乳小1
塩コショウ少々
カニカマ20グラムほど(ロング1本)
マヨネーズ小1
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/709089

レンジで簡単!ふわ卵ベーコンほうれん草

材料 (2人分)
■ ふわふわ卵
たまご2個
マヨネーズ小さじ1
牛乳小さじ1/4
■ ベーコンほうれん草
ベーコン30g
ほうれん草2わ
■ 調味料
オリーブオイル少々
減塩醤油少々
鰹節少々
黒コショウ少々
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/4428644

レンジでチンするだけで簡単に作れます!パパッと素早く作れるので、忙しい朝のお弁当作りなどにオススメです♪

ふわとろ卵とほうれん草のねぎ塩あんかけ

材料
ほうれん草1/2袋
長ねぎ10cm
卵2個
サラダ油適量
■ 【塩あんかけ】
水200cc
鶏ガラスープの素(顆粒)小1
みりん小1
塩小1/3
片栗粉小2
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/4985557

とろふわ卵とほうれん草をねぎ塩あんかけに絡めて♡時間がない時でもサッと一品作れますよ♪

ふわふわ卵とプリプリえびの芳香炒め

材料(2人分)
・卵2コ
・えび 6匹(60g)
・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
【A】
・昆布茶 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・胡麻油 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・胡麻油 大さじ2
・かたくり粉 少々
▼作り方はこちら▼
http://urx2.nu/nwpZ

香りのよいごま油で卵をジャッと強火で炒めると、ふんわり、トロリの食感♡ふわふわ卵と、プリップリのエビのダブルの食感がたまらない一品です♪

豚ばら肉とニラの和風玉子炒め

材料 (2人分)
豚ばら肉150g
ニラ2分の1束
卵2個
玉ねぎ4分の1個
お好みでしめじなどのキノコ適量
醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ2分の1
サラダ油小さじ2
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/1763316

ふんわり玉子に仕上げるには溶きすぎず、大きくかきまぜること、油は多めに使うことがポイントですよ♪

ニラもやし玉子炒め

材料 (2〜3人分)
卵2個
A砂糖小さじ1
A塩ひとつまみ
A醤油小さじ1
サラダ油大さじ1
にら1把100g
もやし1袋250g
にんにく微塵切り1片分
生姜微塵切りにんにく同量
ごま油大さじ1/2
Bオイスターソース大さじ1
Bがらスープの素小さじ1
醤油大さじ1/2くらい
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/2586103

余熱でも火が入るので、卵を加えてから炒めすぎないことが、ふっくら卵のポイントです!

*青梗菜と豚ときのこの卵炒め*

材料 (2人分~)
青梗菜2株
しめじ1/2パック
卵3個
豚バラ肉150g
小麦粉少々
塩、胡椒少々
ごま油大さじ1~2
■ たれの材料
☆オイスターソース大さじ1
☆酒小さじ1
☆砂糖小さじ1
☆醤油小さじ1
☆中華だしの素小さじ1/3
☆水小さじ1
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/2005991

1 2 3 4 5