1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

あさりと菜の花のガーリック酒蒸し

(2人分)
あさり:250g
菜の花:2束
青森県産にんにくパウダー:小さじ1/8
酒:大さじ2
バター:大さじ1
塩こしょう:少々
塩(あさりの砂抜き用):大さじ1
水(あさりの砂抜き用):500cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260010845

☆簡単♪うまいっ!レンジでつくる鶏の酒蒸し☆

浅利とキャベツの酒蒸し

浅利・・・200g
キャベツ・・・大3枚
酒・・・大さじ2
しょうが・・・少々
バター・・・3g

作り方↓
https://ameblo.jp/beautywing-flyaway/entry-12132458334.html

キャベツも旨みを吸って美味しくなるし、程よい塩分になるのでお勧めです

レモン風味のきのこの酒蒸し

シメジ 半パック
まいたけ 半パック
しいたけ 2~3枚
香りソルト レモンペパーミックス 小さじ1と1/2
酒 大匙2

作り方↓
http://enjoysarara.blog87.fc2.com/blog-entry-2160.html

作り置が可能なのでたくさん作っておくのもお勧めです。

ブロッコリーと鶏むね肉の酒蒸し

鶏肉の旨味を、ブロッコリーにたっぷりとしみ込ませて作ります。

たらとあさりの酒蒸し

・たら(切り身)… 4切れ
・あさり… 400g
・アスパラガス… 1束

調味料
・塩… 小さじ2程度
・昆布… 5cm角×2
・酒… 100ml
・水… 50ml

作り方↓
https://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-12011414853.html

こんなに手軽に作れてこのおいしいさ、これ病みつきになりそうです。

赤貝の酒蒸し

赤貝(サルボウ)を500g
日本酒を大さじ4杯(60cc)
コショウを一振り
バターを10g


作り方↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1651.html

豚ばらともやしの酒蒸し

もやし2袋と豚ばらの酒蒸し!少しの手間でぐっと美味しくいただけます。

スキレットdeスナップエンドウとアサリの酒蒸し

あさり 200g
スナップエンドウ 150g
酒 50cc
ニンニク 1片
ナンプラー 大さじ1
赤唐辛子 1本
塩 少々
黒コショウ 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1061077

いつものアサリの酒蒸しに今が旬のスナップエンドウをたっぷり入れて彩りも食感も楽しみます♪

電子レンジでしっとり★鶏ササミの酒蒸し

1 2