1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

お豆腐黒ゴマプリン

(3~4人分)
絹ごし豆腐(水切りしない):100g
すり黒ゴマ:大さじ1.5
豆乳:200cc
砂糖:大さじ1.5
アガー:小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930005547

お豆腐&黒ゴマの和テイスト。やさしいお味&食感のプリンです。

簡単で美味しい~☆黒ゴマもち☆

(1人分)
お餅:1個(大)~2個(小)
黒ゴマ:大さじ3
砂糖:大さじ1
塩:ひとつまみ

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290008919

黒ゴマとお餅があれば、簡単に出来ます。甘すぎず、美味しいです~(^v^)

黒ゴマゴマあんまん

・薄力粉         180g
・黒すりゴマ       20g
・ぬるま湯※       120cc
・グラニュー糖      20g 
・塩           ひとつまみ
・ドライイースト     小さじ1
・ベーキングパウダー   小さじ1
・ゴマ油         小さじ1/2

・粒あん       150g
・黒すりゴマ     15g
・生クリーム     15g   

作り方↓
https://ameblo.jp/okameichi/entry-10438284676.html

さつまいもと黒ゴマの コロコロ塩ドーナツ ☆

・さつまいも(皮なし) 300g
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・砂糖 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・黒ゴマ 大さじ3(なくてもよい)
・揚げ油 適量
・塩 適量

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/dcf15c5860e8eaf69d7e66cebf415400?fm=rss

黒ゴマきな粉のもちもちベーグル

・強力粉(カメリアスペシャル) 120g
・製菓用米粉 50g
・黒ゴマきな粉 30g
・きび砂糖 30g
・塩 2g
・巨峰酵母液+水 112g(酵母液の割合は20~40%で)


作り方↓
https://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin/diary/201512110000/

プレゼントにも♪まっくろな黒ゴマケーキ

黒ゴマクリーム(加糖)・・・80g
無塩バター・・・40g
黒すりゴマ・・・20g
卵黄・・・2個分
薄力粉・・・20g
卵白・・・2個分
砂糖・・・40g

作り方↓
http://jh146.blog.fc2.com/blog-entry-1331.html

見た目は真っ黒ですが、しっとり濃厚な黒ゴマ尽くしのケーキです~

マクロビ☆黒ゴマきなこスコーン

・薄力粉 100g
・きなこ 25g
・黒ごま 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 ふたつまみ
・メープルシロップ 大さじ3
・菜種油 30g
・無調整豆乳 30g

作り方↓
https://ameblo.jp/happynatural-staff/entry-12272397763.html

黒ゴマおさつパン♪

お芋の甘煮
・お芋 ・・・・ 1本(200gくらい)
・お水 ・・・・ 300cc
・レモン汁 ・・・・ 小さじ1
・お砂糖 ・・・・ 大さじ2~3

b 準強力粉 ・・・・ 200g
b 黒ゴマ ・・・・ 15g
b お砂糖 ・・・・ 5g
b お塩 ・・・・ 4g
b ドライイースト ・・・・ 3g
b お水 ・・・・ 140g

作り方↓
https://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha/diary/201702170000/

黒ゴマさつま芋マフィン

さつま芋 小1本(今回は138gでした)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
太白ごま油 65g
はちみつ 65g
牛乳 大さじ2
黒ゴマ 大さじ2

作り方↓
http://shimabucho.com/post-950/

黒ゴマ豆乳クッキー

☆薄力粉 120g
☆片栗粉 20g
バター 40g
砂糖 50g〜
胡麻(白でも黒でも、すり胡麻でも) 大2
豆乳 大2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/765566

黒ゴマの風味が美味しいヘルシーなクッキーです。豆乳がなければ牛乳でも♪

1 2