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春の山菜♡ちょっぴりホロ苦いのが大人の味♡『うど』レシピ

この時期の美味しい山菜「うど」。スーパーなどに並んでいるけど、一度も買ったことが無いとか、料理したことが無い!という人がほとんどかもしれません。是非これを見て春を感じてみよう('ω')ノ

更新日: 2019年03月20日

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tomomo-nさん

春の山菜「うど」

山野に自生する多年草で、若い茎がおもに食用に使われていますが、若芽や若葉、ツボミなども食べられます

ほぼ捨てる部分がないのがイイ

アクで手が若干べとつきますが、これまた酢水で洗うことをオススメします。

★↓春を食べつくそう「うど」レシピ

うどの穂先と葉の天ぷら

料(3~4人分)
うど(穂先と葉)400~500g
酢 少々
薄力粉 大さじ2
・・揚げ衣 A・・
薄力粉 1/2カップ
片栗粉 大さじ2
卵(小)1個
冷水 130cc前後
・・・・・・
揚げ油 適量
香味塩、岩塩、天つゆなどお好みで 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390016305/

ウドを初めて買ったので穂先をどうしたら良いのかわからなかったのですが、からっと揚がって美味しかったです☆

茹でずに簡単☆山うどの酢味噌和え

材料
山うど 1本
すりごま 小さじ2
三温糖 小さじ2
味噌 小さじ2
酢 小さじ2
みりん 小さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5548057

うどとベーコンの柚子胡椒ソテー

材 料(2人分)
うど(大きめ)1~2本
酢 少々
ベーコン 100g
オリーブオイル 小さじ2
・・調味料 A・・
白味噌 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ、柚子胡椒 各小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390016445/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ベーコン入りは子ども受けしますね♪食べやすくてとっても美味しかったです♡ご馳走さまでした♡(*^^*)♡

うどと白菜の塩麹ドレッシングサラダ

材料
うど(穂先)100g
白菜の葉 100g
リンゴ 1/8個
☆塩麹 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆オリーブオイル 大さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆おろしにんにく 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5519683

風味豊かな春の味☆山うどのきんぴら

材料
山うどの皮部分 1本分
油 小さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
すりごま 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5548546

山ウド柚子胡椒マヨネーズ和え

材 料(4人分)
山ウド 2本
マヨネーズ 大さじ1~2
柚子胡椒 少々
酢 大さじ1ぐらい

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420005023/?l-id=recipe_list_detail_recipe

柚子胡椒ピリリがうどのほろ苦さに合いますね☆彡おいしくてたくさん食べちゃいました!

春の香り♪ウドの味噌炒め

材 料(4人分)
山ウド(30~40cm)の皮、芽2本
味噌 大さじ1
みりん 小さじ2
てんさい糖 小さじ2
ごま油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420004956/?l-id=recipe_list_detail_recipe

いつもはキンピラにすることが多いのですが、味噌炒めもとってもおいしいですね。また作ります。ごちそうさまでした。

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