1. まとめトップ

食べて春を感じる♡菜の花レシピ

菜の花の独特な苦味が春の味♪気になるレシピまとめてみました。

更新日: 2019年03月21日

2 お気に入り 885 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

菜の花の独特な苦味が春の味♪気になるレシピまとめてみました。

ohirunesitaiさん

菜の花のパスタ

パスタ200g
菜の花1束
ベーコン4~5枚
にんにく 大きめ1かけ
オリーブオイル 適量(多め)
鷹のつめ お好みで
塩適量
醤油大さじ2
鶏がらスープの素小さじ1
https://cookpad.com/recipe/328711

タラコと菜の花の春巻き

菜の花<4cm幅切り> 40g
春巻きの皮2枚24g
スライスチーズ <半分に切る>2枚40g
タラコ<ほぐしておく>小1/3腹10g
水少々
薄力粉 少々

https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/294

菜の花としらすのペペロンチーノ

旬の食材を使った、春らしいメニューです。
材料も少なく簡単にできます。

菜の花…100g
しらす…50g
にんにく…2片
赤唐辛子(輪切り)…1/2〜1本分
オリーブ油…大さじ3
塩…ひとつまみ
フェデリーニ…160g
[A]
フェデリーニの茹で湯…大さじ4
塩…小さじ1/3
https://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=752

菜の花のぺペロンチーノ風炒め

菜の花2束(360g)
ニンニク1かけ
赤唐辛子2本
オリーブオイル大さじ2
塩少々
コショウ少々
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000146

菜の花のおひたし

春の少しほろ苦い菜の花はできるだけシンプルに食べたいですよね。

菜の花 … 150〜200gほど
下ゆで用の塩 … ティースプーン山盛り1杯ほど
菜の花のゆで汁 … 100ml(※)
醤油(あれば薄口) … 小さじ2と1/2
みりん … 小さじ2と1/2
https://www.sirogohan.com/recipe/nabana/

菜の花の白和え

菜の花のほろ苦さは、やさしい味わいの白和えの衣と相性がばつぐんです!

白いりごま … 大さじ1/2
砂糖 … 大さじ1/2
醤油(あれば薄口) … 小さじ2/3
味噌 … 小さじ2/3
塩 … ひとつまみ
https://www.sirogohan.com/recipe/nanohanasira/

菜の花の香ばしごまあえ

菜の花100g
白すりごま大さじ2
しょうゆA小さじ2
砂糖A小さじ1
しょうゆ少々
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/5330?fromSearch=1

かきと菜の花のソテー

冷凍かき125g
菜の花80g
にんにく適量
小麦粉適量
塩適量
こしょう適量
バター大さじ1
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/6892?fromSearch=1

菜の花のキッシュ

菜の花1/2束
玉ねぎ1/4個
ベーコン(ブロック)50g
冷凍パイシート:2枚(20cm×20cmぐらい)
A{ 全卵:1個、卵黄:1個、牛乳:75ml、生クリーム:50ml、塩・こしょう・ナツメグ:少々 }
とけるチーズ適量
オリーブオイル大さじ1
https://recipe.kirin.co.jp/a03593.html

菜の花とれんこんの炒めもの

菜の花 <5cmザク切り>3本
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り>3g
レンコン<薄い輪切り>小1/2節75g
ベーコン<短冊切り>1・1/3枚20g
シラス5g
酒小さじ15g
醤油小さじ16g
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/351

1