1. まとめトップ

これは食べてみたい!北海道グルメをエリア別にご紹介

北海道の名物グルメをエリア別にご紹介します!

更新日: 2019年03月22日

2 お気に入り 2013 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

現地で食べたい!北海道の人気グルメ特集

jonjonpoさん

〇札幌・石狩

北海道札幌 さっぽろジンギスカン本店 生ラムジンギスカン一皿1000円 美味し過ぎて意味が分からない。こんな美味しいラム肉人生で一度も食べた事がない。一皿1000円だなんて‥正気?調合された極上のタレはぶっ飛ぶ旨さ!このタレ、薬膳になっていて〆はジャスミン茶で割って薬膳スープにしてもらえる pic.twitter.com/ITizH8dJGg

さっぽろジンギスカン本店
札幌市中央区南5条西6-4
011-512-2940
プレハブ小屋の2階にあるディープな店。肉は生ラムのジンギスカン1種類のみ。ひたすら肉を焼いて食べる喜びを噛みしめよう。

札幌のすみれのラーメン。豚キムチ pic.twitter.com/Y89mq1Jk3L

すすきの、中の島に店舗あり
http://www.sumireya.com/
札幌の味噌ラーメンと言えば「すみれ」というほどの有名店。厚いラードの油膜に覆われた味噌ラーメンは、満足度大。

札幌市白石区/マジックスパイス 札幌本店 チキンスープカレー+涅槃(辛さ増し/野菜10種増し) 札幌の地で25年 [スープカレー]の名付け親とのこと 濃厚な野菜の旨味と程よいスパイスのバランスが絶妙で美味しい! トッピングが50種類位あって高野豆腐とか美味しそうです pic.twitter.com/hxnbmUM2wM

スープカレーとは?
鶏肉や野菜でとったダシにたっぷりのスパイスを加えたさらさらのカレー。具材はじゃがいも、にんじん、かぼちゃなどといった北海道の食材がぶつ切りで豪快に入っている。肉の種類やトッピングは豊富に用意されており、自分好みの味に仕上げるのも楽しみ。香辛料が多く使用されているためスパイシーな味わい。辛さのレベルを選べる店が多い。
札幌市白石区本郷通8丁目南6-2
011-864-8800
http://www.magicspice.net/
スープカレーという名の産みの親。北海道店限定メニューはぜひチャレンジしてみたい。

スープカレーを食べましたよ。 人気店だけあって結構並んだけどやっぱりめちゃくちゃうまい!カレー嫌いなウチでも食べれたから相当うまいと思うw (@ GARAKU in 札幌市, 北海道, 北海道) swarmapp.com/c/ccuXkXjuPrk pic.twitter.com/zYTE8AdEC0

スープカレ GARAKU
札幌市中央区南2条西2丁目6-1
011-233-5568
http://www.s-garaku.com/s/access.php
開店前から行列のできる人気店。旨さの秘密は30種類以上の食材を手間暇かけて煮込んで作るコク旨なスープ。

I'm at サッポロビール園 in 札幌市, 北海道 swarmapp.com/c/ktt9fFAZ3zS pic.twitter.com/ATsMN47j9R

サッポロビール園
https://www.sapporo-bier-garten.jp/
サッポロビールを全力で楽しめる施設。ガイドツアーはネットで事前予約が安心。

必死な鮭の感動的なシーンを見た後にはおいしい鮭料理をいただきに← 石狩市の鮭料理専門店 『金大亭』さん 明治13年創業。 趣ある当時の建物がそのまま使われています。 建物の中はまるで秘湯宿にでも来たかのよう。 pic.twitter.com/fGiUbhsLEv

金大亭
石狩市新町1
0133-62-3011
明治創業の老舗の鮭料理専門店。締めに出てくる石狩鍋が美味。

〇小樽

味処たけだ@小樽 三角市場内 ANA特製丼¥2,300 ㊗️朝から贅の極み祭り ホテルで朝食食べずに近くの市場内にある店に訪問❤️ 朝から美味しい海鮮が食べられて幸せ過ぎる~ 味噌汁の具がホタテって北海道の定番なんですかね⁉️ 大満足&腹パンでご馳走様ッ ※写真左下の上部は、三色丼¥2,000 pic.twitter.com/fVsHeHqvPA

小樽三角市場
http://otaru-sankaku.com/
旬の時期は活ボタンエビが並ぶ。その場で食べることができる店も。

余市ニッカ蒸留所から海岸線を走って、小樽寿司屋通りにある おたる すし物語 日本橋にて握り寿司の昼食をとりました。 1階がカウンター席、2~3階が和室の店舗でしたが私たちは3階の広間でした。 エレベーターのない3階です足の悪い人には大変のようでした。 pic.twitter.com/mtog1692Rd

小樽寿司屋通り名店会
http://www.otaru-sushiyadouri.com/
小樽寿司屋通りの名付けの親たちが発足した会。寿司屋選びの参考に。

ニッカウィスキー余市蒸溜所に来た。 蒸留は、石炭を燃料としており、世界でも珍しいとのこと。 おじさんマークがどんどん好きになる蒸溜所見学。 建物がどれもかわいくて、3時間くらいいたい。 pic.twitter.com/ks0V2efu5t

ニッカウィスキー余市蒸留所
https://www.nikka.com/distilleries/yoichi/
余市にあるウィスキー蒸留所。見学、試飲ができる。

〇函館

2019 3/19,20 函館ラーメン 函館麺厨房 あじさい本店 〃麺屋ゆうみん 北海道といえば、どの地域もそうですがやはりラーメンですね 旭川(醤油)、函館(塩)、札幌(味噌)が有名な味とは初めて知りました‼️ #函館 #ラーメン pic.twitter.com/vMTSzvgkre

函館麺厨房 あじさい
http://www.ajisai.tv/
函館市内に複数店舗あり。創業80年を超す老舗。丼の底まで見えるという美しいスープを堪能して。

函館市「滋養軒」函館塩 食べログ函館市ではトップを飾る塩の名店。丼の底まで見渡せる澄んだスープの一方で、しっかり塩味を呈してくるその仕様は反して骨太といえる。白醤油を用いる塩系が多い中 "すっぴん" を連想させる状態でぐいぐい魅了してくる牽引力に溢れた作品。しかもこれでワンコイン。 pic.twitter.com/BYBYcO2aVN

滋養軒
函館市松風町7-12
0138-22-2433
シンプルイズベストな塩ラーメン500円。

『櫻桂』にて生うに丼&ほっきバターを注文。サッポロクラシックビールと共に北海道の美味さを余すことなく堪能うにの質は良くないけれど、臭さ無く美味しく頂けました。自由に海鮮を組み合わせられるんで、三色丼にしとけば良かったと少し後悔。笑 #櫻桂 #どんぶり横丁市場 #函館市 #北海道 pic.twitter.com/uoZMoLGqkq

どんぶり横丁市場
http://donburiyokocho.com/
函館朝市に隣接する飲食店街。新鮮なイカの刺身やどんぶりを出す店が多数。

北斗市のトラピスト修道院へ長い坂の向こうに佇む修道院⛪️バター飴とクッキーが有名ですがソフトクリームも美味しいんですよ✨…… pic.twitter.com/g4IrfGAIux

トラピスト修道院
北斗市三ツ石392
0138-75-2139
売店9:00~17:00(11~3月は8:30~16:30)
男子修道院。売店で販売している発酵バター入りのソフトクリ
ームも美味。

〇富良野・旭川

あさひかわラーメン村 らーめんや天金 醤油ラーメン 旭川らぅめん青葉 味噌ラーメン pic.twitter.com/6ipM3enRWj

あさひかわラーメン村
http://www.ramenmura.com/
旭川の人気ラーメン店8店が集合。

#蝗活 2週間前に蝗活した柏サポですが、メロンハーフカットにソフトクリームのせという反則きわまりない食べるしかない代物は、富良野のファーム富田横のとみたメロンハウスで食べられます。おすすめ。 pic.twitter.com/r6F4BtvyBq

とみたメロンハウス
https://www.tomita-m.co.jp/
6~9月の間だけ限定オープン。カットメロン、スムージーなどが味わえる。

北海道出張も今日から後半戦。上富良野から道東に移動してがんばります。 写真は一部のハニーへのメロン発送の手続きのため立ち寄った中富良野町は国道237号線沿いにあるポプラファームで食べた「サンタのヒゲ(小・Sサイズ:800円)」 富良野メロンにソフトクリームがのった贅沢スイーツです。 pic.twitter.com/om1ngFojCS

ポプラファーム
http://popurafarm.com/
4~10月オープン。半分にカットしたメロンにソフトクリームをトッピングした「サンタのひげ」が名物。

ルールルルーの合言葉で、カレーソースが何度でもおかわり自由になる、富良野の唯我独尊さん。ここのカレーは、スパイスが効いてておいしい! ルーがなくなったので、恥ずかしさを抑えて、気持ちを整えながら… カウンターで、ルールルルーを叫んできました。笑 #富良野 #唯我独尊 pic.twitter.com/QyTgzadbHt

唯我独尊
http://doxon.jp/
富良野にある超人気カレー店。スパイスがたっぷり効いたルーはやみつきに。ルーのお代わりには合言葉が!

〇十勝

北海道の帯広市は豚丼が有名なんだけど、その中でも“とん田”の豚丼はマジで美味しくてお勧めだから飯テロしときますね pic.twitter.com/SSCzsAGI90

豚丼とん田
帯広市東10条南17-2
0155-24-4358
網焼きではなくフライパン焼きにこだわる店。土曜日は大行列になる。

帯広が最寄り 豚丼発祥の店 元祖豚丼のぱんちょう 炭火で焼き上げた豚肉は香ばしく、自家製の醤油だれと合わさってご飯が進む進む。 メニューは豚丼と汁物と飲み物しかないのも豚丼に自信を持ってる証。 美味しかったです。 pic.twitter.com/fDM1HkYvqc

元祖豚丼のぱんちょう
帯広市西1条南11ー19
0155ー22ー1974
1933年創業の老舗。炭火で焼き上げた香ばしさがウリ。

新得そばの館『玄穣』 十勝名産の牛蒡を使ったかき揚げ蕎麦の大盛りに卵黄を追加。チョット太目の麺はカッチリした歯応え。私好みなのですが、歯の治療中の方はご縁領した方が良いかも… サクサクの牛蒡天は天ツユでワシワシ、蕎麦ツユに卵黄をブチ込んで麺をツルツル。#Soba #Burdock #Tempura pic.twitter.com/RQ39YgKvRR

新得そばの館
新得町基線102
0156-64-5888
http://shintokusoba.com
香り高い新得そばが味わえる。せいろでそば本来の味を堪能して。

週末の札幌遠征に向けておすすめ店を。札幌駅近くにある「六花亭 札幌本店」ではここと帯広本店でしかいただけないバターサンドのアイス版がいただけます。普通のバターサンドよりもあっさりしてて美味。テイクアウトも可だし、イートインでいただくパフェも美味なので是非。 tabelog.com/hokkaido/A0101… pic.twitter.com/Xd2xBAG24q

六花亭 帯広本店
広市西2条南9-6
0155-24-6666
http://www.rokkatei.co.jp/
1階がショップ、2階が喫茶店。サクサクパイはここでしか味わえない限定メニュー。

柳月スイートピア・ガーデンでお土産買いました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ここで無料で飲めるあずき茶が風味が良くて美味しいので是非商品化して欲しいです(੭ु˙꒳˙)੭ु pic.twitter.com/403ukF54Dn

柳月 スイートピア・ガーデン
http://www.ryugetsu.co.jp/sweetpia/
三方六で有名な柳月の巨大なショップ。工場を併設し、見学や体験もできる。

〇根室・釧路

炉端焼きにうに丼。食べて、飲んで、大満足。うまうま。 (@ 炉ばた 煉瓦 in 釧路市, 北海道) swarmapp.com/c/lf1GeFSw6L9 pic.twitter.com/AvLCtJYXpa

炉ばた煉瓦
http://www.renga.jp/
全席炉ばた設置の炉ばた焼きレストラン。釧路の新鮮な魚介を満喫!

釧路和商市場@北海道釧路市 ご飯を買って勝手に色々な店に行って自分の好きなネタを乗せまくってカスタマイズしオリジナルの海鮮丼が作れます!私は鮭鱒子、ときしらす、たんたか、おひょう、ぼたんえび、中とろ、大とろ、いくら醤油、白魚でオリジナル海鮮丼を作りましたご飯込みで2860円也 pic.twitter.com/gjFlkc9ebh

和商市場
http://www.washoichiba.com/
ごはんを片手にお好みの刺身を求めて市場をさまよって、自分だけのオリジナル丼の完成させよう。

1 2