1. まとめトップ
  2. レシピ

旬を味わう♪新ゴボウのおいしいレシピ

香りも歯ごたえもおいしいゴボウ。一年中あるので旬がいつかよくわからなかったけど春先から初夏にかけてなんですね♪スーパーで見かけたら買ってみようと思います!

更新日: 2019年03月22日

13 お気に入り 4043 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

香りも歯ごたえもおいしいゴボウ。一年中あるので旬がいつかよくわからなかったけど春先から初夏にかけてなんですね♪スーパーで見かけたら買ってみようと思います!

ohirunesitaiさん

◆新ごぼうのこと

新ごぼうが多く出荷されるのは3月から6月頃です。

普通のごぼうに比べると色白で細く、肉質がやわらかいのが特徴。

新ごぼうはアクが少なくてやわらかいので、サラダやたたきごぼうなどがおすすめです。煮物やきんぴら、てんぷらなどにしても美味です。

新ごぼうのナムル

旬の新ごぼうは香りを生かした味わいに♪ ごま油との相性抜群なナムル

新ごぼう…1/2本
ごま油…大さじ1/2
たれ
 ・砂糖、しょうゆ…各大さじ1
 ・みりん…大さじ1/2
塩、こしょう…各少々
白いりごま…大さじ1/2
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/11529/

新ごぼうの胡麻マヨサラダ

みずみずしくて柔らかい新ごぼう。
アクも少なくて食物繊維たっぷりでヘルシー。ほそ切りにしてニンジン、いんげんとサラダにしました。

新ごぼう2~3本
にんじん1/3本
さやいんげん(冷凍)5~6本
・・調味料A・・
マヨネーズ大さじ2
プレーンヨーグルト大さじ1
砂糖小さじ1
だし醤油小さじ1
白すり胡麻大さじ2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390016902/

新ごぼうのシャキシャキきんぴら

新ごぼうなので、軽く炒めて味付けしました♪
切る手間を少なくするために、大き目に切ってます(∩´∀`)∩

新ごぼう2本
●醤油大さじ1と1/2
●砂糖大さじ1/2
●だしの素小さじ1/4
サラダ油大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950013064/

新ごぼうと桜えびのかき揚げ

新ごぼう 1本(約150g)
桜えび(乾燥) 20g
万能ねぎ 1/4束
天つゆ
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ2
 だし汁 1/3カップ
ころも
 小麦粉 1/2カップ
 溶き卵 1/2個分
 水 大さじ3
小麦粉 
揚げ油
https://www.orangepage.net/recipes/detail_118347

いただき

油揚げの中にお米を詰めた田舎ごはん。ひと口食べれば、ごぼうがシャキッと美味です。

米 2合(360cc)
油揚げ(手揚げのもの) 4枚
新ごぼう 1本(約70g)
煮干し 40g
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3~3と1/2
酒 大さじ2
https://www.orangepage.net/recipes/detail_112610

新ごぼう入り焼きつくね

ごぼうはできるだけ薄く切って、歯ざわりよく仕上げます。
しっかり味がついているので、パンにはさんでも。

新ごぼう 1本(100g)
たね
 鶏ひき肉 250g
 卵 1個
 酒 小さじ1と1/2
 片栗粉 大さじ1
木の芽(なければ粉山椒) 適宜
片栗粉 ごま油 みりん
しょうゆ
https://www.orangepage.net/recipes/detail_133190

新ごぼうの肉巻き照り焼き

新ごぼう 3本(約200g)
豚もも薄切り肉 6枚(約200g)
たれ
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 砂糖 大さじ1/2
しょうゆ みりん 片栗粉 サラダ油 酒
https://www.orangepage.net/recipes/detail_300719

ごぼうサラダ

ゴボウ <千切り>1本200g
ニンジン<千切り>1/3本66.6g
酢小さじ15g
【調味料A】
塩少々0.2g
胡椒 少々
醤油小さじ16g
砂糖小さじ13g
マヨネーズ大さじ1・1/218g
ゴマ(白)
適量
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/423

牛蒡とえのきのマヨネーズ和え

1 2