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今年はモリモリ食べちゃおう♡春の野菜『絹さや』レシピ

春から初夏にかけて出回る「絹さや」。煮物の上にちょっと載っているイメージだけど、今年は思いっきり食べちゃおう。新しいレシピもあるかもよ('ω')ノ

更新日: 2019年03月23日

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tomomo-nさん

未熟なうちに莢ごと食べる「絹さや」

さやごと食べられる軟莢種(なんきょうしゅ)全般の事を指す

出典https://違いと意味.net/%E9%A3%9F%E3%81%B9%E7%89%A9/283.html

サヤエンドウで、若く柔らかい小さやを食用とするもの。

彩りだけじゃあ勿体ない。沢山使っちゃおう

きぬさやは他の豆類に比べビタミン類がとても豊富なのが特徴です。
特にビタミンCを多く含んでいます。

★↓春だねぇ~「絹さや」レシピ

✿絹さやのパリパリ醤油漬け✿

材料 (♡)
絹さや 250~300g
 ★醤油 90cc
 ★穀物酢 30cc
 ★砂糖 50g
 ★和風だしの素 小さじ1
 ★鷹の爪(輪切り) 2本分
絹さやを茹でる時のお塩 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1820132

絹さやの玉子とじ

材 料(2~4人分)
絹さや 100g
出汁 100cc
【ほんだし1gと水orお湯100cc】
濃口醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
卵 2個
油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430004580/

絹さやの玉子とじ初めて作りました。すっごく美味しかったです!!

おいし~い♪ 絹さやと豆腐の味噌汁

材料 (3人分)
だし汁 400~500ccくらい
さやえんどう 10さやくらい
豆腐 小1丁(150g位)
酒 小匙1
味噌 50g~適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2545507

もやし&絹さやのピリ辛オイスター炒め

材料
もやし 1袋
絹さや 100g
サラダ油 大1
ニンニク(スライス)1片
唐辛子(輪切り) 適量
オイスターソース 大1
ごま油 小1
塩胡椒 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1807905

絹さやとカニカマのワサマヨ和え

材料 (3~4人分)
絹さや 1パック(約30個)
カニカマ 1パック(10~12本)
いりごま(白) 適量
★マヨネーズ 大さじ3
★ねりわさび チューブ5~6cm

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5445809

もやしとさやえんどうのニンニクゴマあえ

材 料(1~2人分)
もやし 1/2袋
さやえんどう 1/2パック
塩 少々
*ごま油 大さじ1
*醤油 大さじ1/2
*酢 大さじ1/2
*すりゴマ 大さじ1/2
*おろしニンニク 一つまみ
塩コショウ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860007407/

じゃがいもとひき肉と絹さやの✿煮物

材料 (2人分)
じゃがいも(中)2個
玉ねぎ 1/4個
絹さや 20個
豚ひき肉 50g
しょうが 少々
ごま油 小さじ1
■ 調味料
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
顆粒和風だし 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2617801

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