1. まとめトップ
  2. レシピ

ぷるぷるトロトロ…自分で簡単に作れる「茶碗蒸し」レシピ12選♪

たまに食べたくなる「茶碗蒸し」。卵のぷるぷる感と程よい熱さが相まってカラダもほっこり温まります。今回は家庭でも簡単に作れる絶品「茶碗蒸し」レシピを紹介します。

更新日: 2019年03月23日

117 お気に入り 11759 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

たまに食べたくなる「茶碗蒸し」。卵のぷるぷる感と程よい熱さが相まってカラダもほっこり温まります。今回は家庭でも簡単に作れる絶品「茶碗蒸し」レシピを紹介します。

「茶碗蒸し」たまに食べたくなりますよね

どこのお寿司やさんでも、必ず頼むもの …寿司屋の茶碗蒸しが(*´ω`*)好き

茶碗蒸しが好きすぎて困る 蛇口から出てきたらええのに 疲労

茶碗蒸しが大好きで、今日初めて自分で作ってみたけど、手軽にできて神だった、、!!!具は無い。

【クリームチーズ茶碗蒸し】クリームチーズ100gは耐熱ボウルに入れレンジで20秒ゆるめる。泡立て器で滑らかにし、卵2個を加え混ぜる。鯛アラのスープ160ml(このあとの投稿で出てきます)を冷ましてから混ぜ、器に流し入れる。塩不要。湯気立つ蒸籠で強火3分→弱火10分。必殺、ぐずる子を黙らせる定番。 pic.twitter.com/WWfHh4gFmE

今回は家庭でも簡単に作れる絶品「茶碗蒸し」レシピを紹介します。

◆たった3工程!レンジでぷるぷる♡茶碗蒸し

材 料(2人分)
卵2個
水1カップ
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
塩ひとつまみ
お好きな具材(カニカマ、椎茸、貝割れ等)2人分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990030823

手間がかかるイメージの茶碗蒸し。いいえ!たった3行程&レンジで超簡単に出来るんです♡具材はお好みでアレンジ下さい。

レンジで簡単にできるレシピを考えました!ポイントは200Wでじっくり加熱すること。具材はお好みで♡

◆レンジで茶碗蒸し

材 料(4人分)
卵2個
鶏肉(ささ身)2切れ
(酒、しょうゆ・下味各小さじ1
しいたけ・乾燥(戻し汁200cc取る)4枚
ぎんなん8個
カニカマ4本
・・だし汁 A・・
水200cc
ほんだし小さじ1
しょうゆ、みりん各小さじ1
塩小さじ1/2
・・・・・
三つ葉適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390008005

固まり具合がゆるめの時は、ふたをしたまま少し放置しておくと、予熱で固まってきます。(レンジの機種により若干差があるかも知れません)

◆簡単!アレンジ自在の茶碗蒸し

◆簡単‼️豆腐の茶碗蒸し 柚子ごしょうあん

材 料(4人分)
絹ごし豆腐2/3丁
卵2個
☆だし11/2カップ
☆酒小さじ1
☆醤油小さじ1
☆塩小さじ1/2
★だし1カップ
★みりん大さじ1
★醤油大さじ1
★塩小さじ2/3
片栗粉大さじ1
柚子ごしょう 適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700012589

卵を混ぜるときは菜箸の先をボウルの底から離さないように混ぜるとあまり泡が立たないです

◆コーンスープの素で、プリンのようなコーン茶碗蒸し

元々は牛乳のみで作っていたレシピです。コーンスープの素を使うことにより、甘くてプリンのようになりました。かぼちゃスープ等でも美味しいと思います。

レンジはお使いの機種により、加熱時間に違いが出ると思うので様子を見ながら行って下さい。お湯と牛乳の比率はお好みで。牛乳が多い方がコクが出ます。
合わせて150~180cc位が目安です。量も多い方が軟らかく仕上がります。

◆スフレ茶碗蒸し風(ふわふわ卵の洋風焼き茶碗蒸し)

材料(4人分)
卵 2個
豆腐 1/2丁
ベーコン 1枚
長芋すりおろし 大さじ3
ブナシメジ 1/2株
刻みねぎ 小さじ4
2倍濃縮麺つゆ 小さじ1

材料A
水 1カップ
2倍濃縮麺つゆ 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
こしょう 少々

http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3148.html

メレンゲは焼くとスフレになります。低温で長時間焼くとシフォンケーキみたいになりますが、冷めるとすぐにしぼむので、この料理は作ってすぐに食べる料理

1 2