1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

焼きチーズカレーコロッケ

(4人分)
じゃがいも:5個
ニンニク:少量
油:少量
★豚ひき肉:100g
★人参:4分の1
★玉ねぎ:4分の1
水:500cc
カレールー:2分の1箱
*パン粉:大さじ5~6
*粉チーズ:少量
☆マヨネーズ:大さじ3
☆牛乳:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520013410

*とろ~りチーズのカレーコロッケ*

(2人分)
ジャガイモ(中):2 個
玉ねぎ:1/5 個分程
ひき肉:30 g程
スライスチーズ:1/2 枚
S&Bカレー粉:小さじ1/2 強
バター:5 g
塩:一つまみ程
コショウ:適量
玉子:1 個
小麦粉:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300004736

カレー味のコロッケです♪中にはチーズ入りで旨さ倍増です。お弁当にも合いますヨ~

揚げないカレーコロッケ

・じゃが芋・・・・・・・・2個(300g)
・カレーの残り・・・・・120g
・ピーマン・・・・・・・・1個
・コーン缶・・・・・・・・50g
・スライスチーズ・・・・1枚
・塩・コショウ・・・・・・少々

・薄力粉・・・・・・・・・大さじ1/2
・卵・・・・・・・・・・・・・1個
・パン粉・・・・・・・・・・大さじ5
・油・・・・・・・・・・・・・少々


作り方↓
https://ameblo.jp/komore-bi-dining/entry-11283250517.html

しっかり味をつけているので、何もつけなくても美味しくできたので紹介します。

カリフラワーの カレーコロッケ ☆

・ジャガイモ 8個
・玉ねぎ 大1個
・カリフラワー 4分の1株
・ミンチ肉 200g

A
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ3
・市販のカレールー 大さじ3
(私は フレークタイプを使用 ない方は ブロックを 削って下さい)
・コショウ 少々

B
・衣(小麦粉・卵・パン粉) 適量

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/f39f0582611fd8d4b4865393b78c6e32?fm=rss

ルクエ de 簡単♪ヘルシー♪揚げないカレーコロッケ

ひき肉  50g
タマネギ  1/4個程
じゃがいも  大2個位
牛乳  50ml
小麦粉  大さじ1
バター  10g
カレーフレーク  大さじ1強
(あればガラムマサラ  小さじ1/2)
酒  小さじ1/2
塩コショウ  適量

作り方↓
https://ameblo.jp/mikikupi/entry-10727500668.html

ノンフライ☆グリーンカレーコロッケ

グリーンカレーポテトサラダ ---全量
パン粉 ---適量
中濃ソース、*自家製*基本のスイートチリソース ---お好みで

作り方↓
https://ameblo.jp/oola/entry-10709324379.html

カレー塩とソースでカレーコロッケ♪

じゃがいも
挽肉
ミックスベジタブル(冷凍)
カレー塩(カレー粉があればカレー粉で)
中濃ソース

小麦粉
パン粉
揚げ油

作り方↓
http://kuishinbo99.blog13.fc2.com/blog-entry-151.html

子供が喜ぶ! カレーコロッケ

ジャガイモ     400g(中3個)
タマネギ(角切り) 1/4個
豚ひき肉      150g
カレールー     1かけ(約20g)
バター       15g
牛乳・サラダ油   各大さじ1
塩・胡椒      少々
揚げ油・キャベツ千切り 適量

<衣>
卵         1個
小麦粉・パン粉   適量

作り方↓
http://vegesommelire.blog27.fc2.com/blog-entry-937.html

キーマカレーをリメイク☆焼きカレーコロッケ

じゃが芋 2個
塩・コショウ 少々
野菜ジュースde時短キーマカレー 1/6量程度
※カレー粉(お好みで) 少々
パン粉 適量
オリーブオイル 適量

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/9bbc5088c57c2bf0b1c46ab21f459f18?fm=rss

コロッケには中濃ソースをかける派ですが、この焼きコロッケはケチャップも合うかな?

茹で卵入りカレーコロッケ

じゃがいも………4~5個
たまねぎ………1/2個
コーン………大さじ2程
ベーコン………2枚
塩コショウ………適量
カレー粉………大さじ2
茹で卵………2個
マヨネーズ………大さじ1
小麦粉………適量
生卵………1個
パン粉………適量
油………適量

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/011822fd6a725aab70fb31df6ac42feb?fm=rss

長崎の伯母がコロッケに刻んだ茹で卵を入れているのを見て、真似をしました。カレー味にしたのは私のオリジナル。

1 2