1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

IVYTNO2GBさん

奮発して贅沢に大トロで作るもヨシ。節約してお安い赤身で作るもヨシ。どちらでも美味しく頂けます(^^)

材料 (4人分)
胡瓜 2分の1本
甘い玉子焼き 卵2個分で作ります
鮪の刺身 1サク
その他お好みの刺身 適宜
ご飯 適宜
刻み海苔、山葵、マヨネーズ、醤油 適宜
https://cookpad.com/recipe/5324680

スーパーで安くなったお刺身を見つけたらやってみて!簡単に出来る長芋のネバシャキがたまらない海鮮丼です♡

材料
お好みの刺身 好きなだけ
長芋(山芋) 好きなだけ
カイワレ大根 1パック
大葉 数枚
★砂糖 大さじ2
★醤油 大さじ3
★ごま油 大さじ1/2
★みりん 大さじ1
わさび 適量
https://cookpad.com/recipe/5264176

新鮮な真鯛・まぐろ・サーモンと色とりどりの3種のお刺身を贅沢にも丼ぶりに。ちょっとしたご褒美に時間のない時にもおすすめ◎

材料 (1人前)
まぐろの刺身 3切れ
真鯛の刺身 3切れ
サーモンの刺身 3切れ
ごはん お茶碗1杯分
薬味セット お好みで
https://cookpad.com/recipe/5274595

材料 (1人分)
★ご飯 1人分
★寿司酢 少々
いくら 小1パック
とびこ 小1/2パック
スモークサーモン 小1パック
サラダ海老 少々
わけぎ 1パック
https://cookpad.com/recipe/4922639

お正月で余った具材を使って、彩り鮮やかな海鮮丼を作りました♡華やかに見える、簡単お手軽レシピです♡マグロなどでもOK!

材料 (2〜3人前)
サーモン 1柵(150gくらい)
甘エビなど(あれば) 10〜15尾くらい
数の子、卵焼き、カニカマなど(余り物で) 適量
小口ネギ、刻み海苔、カイワレ、わさび お好みで
◎めんつゆ、酒 各大さじ2
◎みりん、ごま油 各大さじ1
https://cookpad.com/recipe/4271291

材 料(3人分)
米2合
アジ(刺身用)約200g
ブリ(刺身用)約200g
サーモン(刺身用)約200g
--- 寿司酢 ---
純米酢40cc
砂糖大匙2
塩ふたつまみ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940010756

材 料(1人分)
温かいご飯(できれば炊きたて)200g
〇酢大さじ2
〇砂糖・塩各少々
〇わさび2g
いりごま小さじ1/2
刺身一人分
※写真は鮪・サーモン・イカ・甘エビ・ぶり
青ネギ(小口切り)2g
刻み海苔1~2つまみ
大葉2枚
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760025732

材 料(1人分)
サーモン(生食用)50g
エビ6~8尾
カイワレ大根15g
大葉2枚
タマゴ1個
水溶き片栗粉小さじ1/2
ご飯1膳
刻みのり適量
白ごま小さじ1~
タマゴかけ醤油(だし醤油)大さじ1~
ワサビお好みで
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820009950

特売のマグロで切って和えてのせるだけ!!こんなに簡単で経済的で美味しくて大大大満足〜

材 料(2人分)
マグロ(びんちょうなど安い物でok)200g
アボカド1個
*ニンニクすりおろし小さじ1/2
*醤油大さじ1
*めんつゆ大さじ1
*ごま油大さじ1
*すりごま大さじ1
*長ネギみじん切り1/2本分
わさびおこのみで
ご飯2人分
もみのり2つまみ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990023809

ゴマ入り漬けダレが美味しさの秘訣!しょうがと薬味でさっぱりといただきます。初めに丼ぶりで途中から茶漬けに・・・と、1度で2度美味しい丼ぶりです♪

材 料(3人分)
刺身 マグロ、鯵、ブリ、鯛、サーモンなど250~300g
<漬けダレ>
☆酒大さじ4
☆みりん大さじ2
☆砂糖小さじ1
☆しょうゆ 大さじ7
☆しょうが(すりおろし)1片
☆すりごま(または、白ゴマ)大さじ1~2
好みの薬味(青ねぎ、みょうが、シソ)適宜
あれば、わさび(柚子こしょうでも可)適宜
白米適宜
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570007302

1