1. まとめトップ
  2. レシピ

【クックパッド】美味しすぎる!《牛こま肉レシピ》20選

牛こま肉で作るオススメレシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年04月03日

26 お気に入り 9788 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

簡単柔らか☆つゆだく牛皿☆牛丼にも♪

短時間でもしっかり味が染みてお肉も柔らかです☆そのまま食べても、がっつり丼にしても♪

材料 (約4人分)
牛肉こま切れ400g
玉ねぎ1個
★砂糖大さじ3
★酒大さじ3
★みりん 大さじ2
☆だし汁 300cc(水+だしの素小さじ1でもOK)
☆醤油大さじ4
☆ショウガすりおろし 1片分
紅ショウガ・ネギ・七味…などお好みで

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/2134250

めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐

調味料はめんつゆオンリー♪
煮込み時間10分♪

材料 (二人分)
豚こま肉150~200g
豆腐1丁
玉ねぎ1個
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
水200cc
すりおろし生姜ひとかけ分

https://cookpad.com/recipe/2189374

牛肉こま切れと大根玉ねぎの甘辛味噌炒め

甘辛く濃い味付けでおいしいです

材料 (4人分)
牛肉こま切れ350g
玉ねぎ1個半
大根10cm分
□味噌大さじ1.5
□醤油大さじ3
□砂糖大さじ2
□みりん 大さじ4
□酒大さじ4

https://cookpad.com/recipe/3132089

【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが

母から受け継いだ水を一滴も使わない肉じゃが。野菜の水分だけで煮ています。仕上げのバターでコクがさらにUPです   

材料 (4~6人分)
じゃがいも500g(4~5個)
玉ねぎ600g(3個)
にんじん150g(1本)
牛こま切れ肉200g
糸こんにゃく1袋
サラダ油大さじ2分の1
バター(又はマーガリン)大さじ1
■ 【A】
しょうゆ大さじ6
砂糖大さじ4

https://cookpad.com/recipe/1296056

☆チンジャオロース☆

タレを合わせておけば簡単♪
ざっと炒めてボリューム満点おかずの出来上がり!

材料
牛こま切れ肉300g
 酒(下味用)大さじ1
 片栗粉(下味用) 大さじ1/2
たけのこ(水煮)細切り100g
ピーマン3個〜4個
ごま油(炒め用) 大さじ1
■ 合わせ調味料
●オイスターソース 大さじ1
●紹興酒(または酒) 大さじ1
●さとう大さじ1/2
●鶏ガラスープの素小さじ1
●しょうゆ小さじ1
●みりん 小さじ1
●中濃ソース小さじ1/2
●にんにくすりおろし(チューブでも) 少々
●生姜すりおろし(チューブでも)少々

https://cookpad.com/recipe/4731279

すぐ出来る!牛肉おろしポン酢

疲れて帰ってきても、お肉を炒めて薬味をのせたら、ハイ、出来上がり!
大根おろしは子どもにお手伝いしてもらおう♪

材料 (4人分)
牛こま切れ肉400~500g
塩こしょう少々
サラダ油適宜
■ 大根おろし
■ 浅葱みじん切り
■ ポン酢
■ 一味唐辛子

https://cookpad.com/recipe/1372689

糸こんにゃくと牛こまのしぐれ煮

ピリっと甘辛しっかり味。ごはんのおともに、酒の肴に、お弁当の一品に♪

材料 (小鉢4つとお弁当分くらい)
糸こんにゃく1袋(250グラム)
牛こま切れ肉100~150グラム
しょうが 1かけ(小さじ2くらい)
たかのつめ 1本
サラダ油大さじ1弱
■ 調味料
  しょう油大さじ2
  酒大さじ2
  さとう大さじ1
  みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/1368828

牛肉とパプリカのスタミナ炒め

パンチのある香りと甘辛味が食欲をそそって、お肉と緑黄色野菜がバランス良く摂れるスタミナ炒めです☆

材料 (2~3人分)
牛小間肉200g
パプリカ1個
玉ねぎ1/2個
ニラ5~6本
サラダ油大さじ1杯
■ 合わせ調味料
醤油大さじ2杯
酒大さじ2杯
砂糖小さじ2杯
ごま油 小さじ1杯
■ 牛肉下味用
醤油小さじ1杯
酒小さじ1杯
片栗粉 小さじ2杯
おろしにんにく 小さじ1/2杯

https://cookpad.com/recipe/4450631

我が家のプルコギ春雨

旦那の「これおいしー!!」が出る我が家の定番料理。プルコギに春雨をプラスしてヘルシー&ボリューム満点!

材料 (2人分)
牛肉(細切れ)100g
玉ねぎ小1個
にんじん1/3本
パプリカ1/2
ピーマン1個
しいたけ1個
春雨50g
★おろしにんにく 2片
★ごま油 大さじ1
★はちみつ 大さじ1
★酒大さじ2
★しょうゆ大さじ3
★コチュジャン 大さじ1.5
白ごま適量

https://cookpad.com/recipe/1665403

なすと牛こまのにんにくみそ炒め煮

ちょっと甘めのにんにくみそだれが肉に絡んでコクうま!淡い藍色の「あいあい皿」に盛りつけて、金麦で乾杯!

材料 (2人分)
なす2本
牛こま切れ肉150g
サラダ油大さじ1
■ A
酒大さじ2
みそ大さじ1
砂糖大さじ2/3
しょうゆ小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/3150510

チャプチェ 簡単なのに本格的で美味しい♡

超簡単!本格的で美味しい♡春雨は美容にもいいです♡

材料 (2人分)
春雨60g
牛肉(豚肉)こま切れ120g
ピーマン(細切り)2個分
人参千切り30g
※砂糖大匙2
※酒大匙2
※みりん 大匙1
※醤油大匙3
※ダシダ(CJジャパン)なければ鶏ガラでも!小匙2
サラダ油(炒め用)小匙2
ごま油(仕上げ用) 小匙2
白ごま小匙2

https://cookpad.com/recipe/3962215

牛(豚)こまと胡瓜☆お酢でさっぱり炒め

生の胡瓜に飽きたらお肉と一緒に炒めて消費を♪酢のおかげでサッパリ食べられます。★大きくなりすぎた胡瓜でも美味しいですよ。

材料 (4人分)
胡瓜400g(大2本)
牛こま(豚こま)200g
生姜 1片
●醤油大さじ2
●酢大さじ1
●だしの素 小さじ1/2
片栗粉+水各小さじ1
サラダ油大さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩コショウ少々

https://cookpad.com/recipe/2687148

高野豆腐と牛肉の煮物

牛肉の甘味が高野豆腐に染み染み~♡肉じゃがならぬ肉高野豆腐です。

材料 (3〜4人)
高野豆腐2枚
牛肉小間切り落とし100〜150グラム
人参小1/2本
いんげん4〜5本
小ネギ(あれば)適量
サラダ油適量
水360CC
本だし 小さじ1
醤油大さじ3
砂糖大さじ2
酒大さじ2

https://cookpad.com/recipe/1887736

パパっと簡単!牛肉チャーハン

パパっと作れてランチにも!
yahoo!のトップページに掲載されました。

材料 (3人分)
牛細切れ肉(ひき肉可)200グラム
玉ねぎ小1個
ピーマン2個
ご飯600グラム
*にんにくすりおろし1かけ分
*しょうがすりおろし1かけ分
*しょうゆ大さじ2
*酒大さじ2
*オイスターソース大さじ1
塩こしょう少々
ごまお好みで

https://cookpad.com/recipe/1993585

バター香る♪しめじと牛こま肉の混ぜごはん

味付けはめんつゆで簡単!しめじと水菜の食感が◎おかずいらずの炊き込みごはん風♪ごはんに牛肉のうまみとバターがしみてます!

材料 (2人分)
しめじ1パック(100g)
牛こま切れ肉120g
水菜1株
温かいごはん茶碗2杯分
めんつゆ(ストレートタイプ) 60ml
酒大さじ1
バター10g

https://cookpad.com/recipe/4004861

1 2