1. まとめトップ

【今日はコレ作ろう!】人気の《牛切り落とし肉レシピ》20選

牛切り落とし肉で作るおすすめレシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみてください♪

更新日: 2019年05月17日

3 お気に入り 1987 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

めちゃウマ♪ごぼうと牛肉の炒め煮

そのまま食べてよし!どんぶりにしてもよし!「太らない簡単献立」で紹介していただきました。

材料 (3人分)
ごぼう1~2本(150g)
牛肉(切り落とし)150g
★酒大さじ 2
★砂糖大さじ 2
★みりん 大さじ 2
だし汁 100cc
醤油大さじ 2
油 適量
刻みネギお好みで
七味とうがらし お好みで

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/1858593

牛とえのきのしぐれ煮✿

牛肉佃煮となめ茸の合体作♡牛だけより食べやすくなめ茸だけより旨味数倍〃お弁当や軽食に常備品として作っておいたり牛丼風でも

材料 (2人分)
牛肉 小間切れや切り落とし100g
えのき100g
酒大1
◎生姜(千切り) 小1片分
◎酒大1
◎みりん 大1
◎砂糖小2
しょうゆ大1+0.5
お好みで粉山椒少々

https://cookpad.com/recipe/986575

牛切り落とし肉の玉ねぎポン酢焼き*

摩り下ろし玉ねぎとポン酢を煮詰めるだけで、お肉に合う絶品の味付けに!とっても簡単♪

材料 (2人分)
牛切り落とし肉またはこま切れ肉200g
玉ねぎ1/2個(100g)
ポン酢醤油大さじ3
胡椒少々

https://cookpad.com/recipe/4597435

めちゃウマ♪大根と牛肉の炒め煮

大根に牛肉のうまみがしみ込んで美味しい♡ご飯が進む~♪大根を乱切りにするのがポイント!

材料 (3人分)
大根2/3本(400g)
牛肉(切り落とし)150g
生姜(みじん切り) 1かけ分
だし汁 200cc
☆酒大さじ 2
☆みりん 大さじ 2
☆醤油大さじ 1~2
☆砂糖大さじ 1
青ねぎ(小口切り) 少々
七味唐辛子 少々
油 適量
ごま油 適量

https://cookpad.com/recipe/2067554

簡単★牛肉とごぼうの卵とろっとろ柳川風

鍋一つであっという間に出来ちゃいます!半熟卵がとろりと美味しい♡優しい味なのでお子様にも◎

材料 (3〜4人分)
牛肉切り落とし200g
ごぼう1本
玉ねぎ1個
卵3個
★水200cc
★本だし 小さじ1強
★砂糖大さじ1と1/2
★醤油大さじ2
★みりん 大さじ1
三つ葉(なくてもよい)適量
七味唐辛子(お好みで) 適量
山椒(お好みで) 適量

https://cookpad.com/recipe/1865413

ご飯がすすむ!!もやしと牛肉のすき焼き風

すき焼き風な味でパクパク食べれちゃいます。調味料も砂糖と醤油があればOK☆

材料 (2〜3人前)
もやし1袋
牛切り落とし肉200グラム
小松菜1束
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ1.5〜2
油 適量

https://cookpad.com/recipe/1209182

牛肉と白菜のプルコギ

ご飯にピッタリ♪手軽に作れて白菜もたっぷり食べられます。

材料 (二人分)
牛切り落とし150g
白菜200g
春雨40g
●醤油大さじ2
●酒大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖小さじ1
●コチュジャン 小さじ2
●おろしニンニク 小さじ1
●白すり胡麻大さじ1
●胡麻油 大さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/1309720

葱たっぷり台湾定番料理★葱と牛肉の炒め物

一度食べると絶対ハマっちゃう台湾の味♪牛肉と白葱の相性がとてもいいので、ご飯がよく進むんですよ♪

材料 (2~3人分)
牛肉の切り落とし250g
白葱2本
生姜 スライス2~3枚
■ 調味料
オイスターソース 大さじ1
料理酒 大さじ1
塩少々
■ 牛肉の下味付け調味料
醤油大さじ1
料理酒 大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
片栗粉 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/1142252

豆苗の青椒肉絲

苗と牛肉で作る、ごはんにぴったりのコクうま中華炒め!ごま油100%の純正ごま油の香り高さがおいしさのポイント♪

材料 (2人分)
豆苗1袋
牛切り落とし肉(又は薄切り肉)150g
しょうゆ、片栗粉各少々
純正ごま油 大さじ1
しょうが(みじん切り) 1/2片分
■ 【A】
純正ごま油 小さじ1/2
酒小さじ2
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/4706421

なすと牛切り落とし肉のスタミナだれ炒め

ジューシーなすが牛肉のうまみを吸って、グッとおいしく!

材料 (2人分)
なす大きめ2個
牛切り落とし肉100g
サラダ油大さじ1と1/2
白すりごま少々
■ A
酒大さじ1と1/2
砂糖小さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1と1/3
おろしにんにく  小1片分
おろししょうが小1片分
ごま油  小さじ1/2
白すりごま大さじ1

https://cookpad.com/recipe/2320819

お弁当にも美味しい☆牛肉のソース炒め

ちょっとハンバーグに似た味で子供から大人まで馴染みやすいおかずです♪簡単で冷めても美味しいからお弁当にもオススメです!

材料 (4人分)
牛肉(切り落としor小間)400g
玉ねぎ中1個
アスパラガス4本
小麦粉小さじ2杯
●中濃ソース大さじ3杯
●トマトケチャップ大さじ1杯
●赤ワインor酒大さじ1杯
バター10g
塩少々
胡椒少々

https://cookpad.com/recipe/2428943

ビールが旨い♡つまみ♡簡単♡牛肉のどて煮

名古屋名物牛すじやホルモンを赤味噌で煮込んだどて煮というメニューがあります。牛肉の切り落としで、短時間で旨いどて煮に♡

材料
牛肉の切り落とし200g
コンニャク1枚
薄揚げ 1枚
ニンニク 3〜4片
赤味噌 大さじ4
砂糖大さじ4
酢大さじ1
すりおろし生姜(チューブ可)大さじ1/2
水200cc
きざみネギ好きなだけ
七味 少々

https://cookpad.com/recipe/4538303

関西風すき焼き味の牛丼☆玉ネギたっぷり

たっぷり玉ネギから水分が出るのでお水不要☆また牛肉から美味しいお出汁が出るので顆粒だし等も不要☆

材料 (2~4人分)
牛肉切り落とし約200g
玉ネギ大1~1 1/2個
砂糖大さじ1 1/2
醤油大さじ2
酒大さじ1
サラダ油適量
卵お好みで

https://cookpad.com/recipe/1468046

簡単&ヘルシー!すき焼き風焼きうどん★

子供のころ大好きだったすきやきの〆にするうどん。フライパン一つで簡単でヘルシーにすき焼き風焼きうどんが出来ちゃいます!

材料 (2人分)
うどん玉(ゆで麺)2玉
牛肉切り落とし150g
シイタケ2つ
白菜1/8カット分
ごぼう15cmくらい
糸こんにゃく100g
中ねぎお好みで
●酒大さじ2
●みりん 大さじ2
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ1.5
お好みで温泉卵2個(2人分)

https://cookpad.com/recipe/805543

我が家の簡単美味しい♬ビーフストロガノフ

あっという間にできて簡単なのに、とっても美味しいの♬おもてなしにも♡

材料 (3人分位)
牛肉切り落とし(豚肉でもOK)200g
玉ねぎ中1個
☆固形スープ(マギーブイヨン)1個
☆水160cc
★ケチャップ大匙3~4
★中濃ソース大匙1と2分の1
塩 コショウ適量
にんにく 1かけ
小麦粉大匙1
サラダ油またはバター大匙1
生クリーム 40cc

https://cookpad.com/recipe/1369167

1 2