1. まとめトップ
  2. レシピ

甘酸っぱい味つけでごはんがススム!最強「甘酢レシピ」12選♪

甘酢味の料理って最強だと思いませんか?今回は「甘酢味」の絶品レシピを紹介します!ごはんが進んで仕方ない!

更新日: 2019年03月27日

23 お気に入り 3293 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

甘酢味の料理って最強だと思いませんか?今回は「甘酢味」の絶品レシピを紹介します!ごはんが進んで仕方ない!

「甘酢ソース」ってごはんが進んで美味しいですよね

@tutini08 いつもごちそうさまです。今週は、肉団子の甘酢と、白身魚のポン酢のやつが最強に旨かったです。天才だと思います。

甘酢めっちゃ好きなんですけど好きすぎて飲みたくなったので甘酢作ってめっちゃ飲んだら今めっちゃお腹壊してます

今回は「甘酢味」の絶品レシピを紹介します。

◆おから肉だんごの甘酢和え☆

材 料(約3人分)
*肉だんご*
鶏ひき肉200g
おから100g
ニンジン4~5センチ
タマネギ1/4個
卵1個
塩小さじ1/2

*甘酢あん*
酒・砂糖・しょう油・酢・ケチャップ・水各大さじ1
片栗粉小さじ1強

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470000786

しっとり肉だんご。揚げないで、フライパンで焼いてるので、ヘルシーですよ。ダイエット、離乳食にもどうぞ。

お好みで、残り物の野菜を入れてもいいですね。甘酢あんを加減して、離乳食にもどうぞ。

◆甘酸っぱくてご飯がすすむ!鶏の唐揚げ甘酢あん♪

材 料(5人分)
鶏もも肉3枚

【鶏肉下味】
塩少々
コショー少々
卵1個
酒大さじ1
うすくち醤油大さじ1/2

【甘酢あん】
ケチャップ大さじ5
砂糖大さじ1.5
酢大さじ3
水150cc
塩少々

【水溶き片栗粉】
片栗粉大さじ1
水大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480000831

◆♡コスパ抜群♡豚たま甘酢あんかけ♡

材料(2人分)
豚こま切れ肉...160g
塩こしょう...少々
片栗粉...小1
しめじ...1/2袋
卵...2個
●水...100ml
●砂糖・醤油・酢...各大1
●片栗粉...大1/2
●鶏がらスープ...小1/3
ごま油・万能ねぎ...各適量

https://lineblog.me/mizuki_official/archives/8405838.html

豚こま、しめじ、たまごをさっと炒めてとろっとろ〜の甘酢あんをかけました♡仕上げのあんかけまで全部フライパンひとつで完成しますよ(*´艸`)

◆たっぷり白菜の簡単甘酢煮

材 料(2~3人分)
白菜5~6枚
豚肉150g
春雨20gくらい
●水2/3カップ
●生姜1片
●鶏ガラスープの素大1
●醤油大1.5
●砂糖大1.5~2
●お酢大2
片栗粉適量
ゴマ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360001323

水で溶いた片栗粉でトロミをつけ、最後にゴマ油で香り付けする。

◆主人も喜ぶ★ネギたっぷり甘酢あん揚げ豆腐!!

材 料(2人分)
木綿豆腐1丁
◇小麦粉大1
◇片栗粉大1
ごま油約大1.5(揚焼きできるほど)
長ネギ1/2(お好みで)
生姜1片(お好みで)
にんにく1片
★有機砂糖(普通の砂糖でも○)大1/2
★豆板醤小1
★酢大1(お好みで)
★醤油大2(お好みで)
★水大1
★ごま油大1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740008586

油淋鶏の揚げ豆腐バージョンです^^生姜とにんにくの風味がそそります♪大好物なのでたっぷりネギがアクセントになって主人も大喜びです★

片栗粉と小麦粉をまぶすことで、豆腐はカリッとタレに少しとろみを。あとは、切って焼いてまぜるだけで簡単♪香りも最高ですよ〜^ ^

◆歯ごたえ最高☆シャキシャキ蓮根の甘酢和え♪

1 2