1. まとめトップ
  2. レシピ

あらゆる食材の旨みを吸った…絶品「はるさめレシピ」12選♪

緑豆や芋類から採取したデンプンを原料に作られる乾燥食品である「春雨」。水で戻すとつるつるで程よく歯切れのよい食感が楽しめます。今回は「春雨」を使った絶品レシピを紹介します。今夜の夕食にいかがですか?

更新日: 2019年03月27日

86 お気に入り 11548 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

緑豆や芋類から採取したデンプンを原料に作られる乾燥食品である「春雨」。水で戻すとつるつるで程よく歯切れのよい食感が楽しめます。今回は「春雨」を使った絶品レシピを紹介します。今夜の夕食にいかがですか?

「はるさめ」って何気に美味しいですよね

今日はぼくの大好きな麻婆春雨ー!!!!!!!!!やったー!!!!!!!!!やったよー!!!!!!!!!⤴⤴⤴⤴⤴⤴

春雨大好きマンだから、大好きな春巻きの中に大好きな春雨入ってるとか最高かよ...ってなるタップリ入れてトロトロチュルってするの最高なの

春雨が好きすぎて、 1週間のうち4日くらいは 春雨料理作ってる気がする

すげー適当に具もタレも作った春雨サラダが馬鹿みたいに美味いんで私天才だわ。無限に春雨サラダ食べたい。春雨サラダ専門居酒屋作るわ

今回は絶品「はるさめレシピ」を紹介します。

◆ご飯が止まらない!椎茸と豚肉と春雨のピリ辛炒め

材 料(2~3人分)
しいたけ4個
ピーマン2個
豚こま肉100g
春雨30ℊ
★酒・醤油各小さじ1
★塩・胡椒各少々
☆酒・醤油各大さじ1
☆砂糖・味噌各小さじ2
☆豆板醤小さじ1
胡麻油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030010529

ご飯は一杯のところ二杯に~焼酎は一合のところ二合になってしまう…実に不健康な逸品です。

◆新筍と春雨の揚げ春巻き♪シンプルな美味しさです♪

材 料(8本分)
春巻きの皮8枚
筍(水煮を小さく棒状にカット)150g
人参(小さく細切り)1/6本
ピーマン(小さく細切り)1個
豚肉(小さくカットして●に漬けておく)100g
●酒大さじ1
●醤油小さじ1
●片栗粉大さじ1
春雨(短く切って3分ほどボイルしあげる)15g
★酒大さじ3
★ウェイパー小さじ1/2
★醤油小さじ1
★オイスターソース小さじ1/2
塩コショウ適量
ごま油小さじ1
水溶き片栗粉(水大さじ2で溶く)小さじ1ぐらい
ケチャップ適量
揚げ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320003468

春巻き皮がぱりぱり香ばしくて、おつまみにも、おやつとしてもいくらでも食べれちゃいそうです~♪

◆春雨シュウマイ

材料(2人分)
豚こま 適量
玉ねぎ 適量
生姜 少々
にんにく 少々
塩胡椒 少々
酒 少々
醤油 少々
片栗粉 少々
春雨 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/130694/recipe/747804

◆チャプチェ風 春雨とイカの炒め物

材 料(4人分)
はるさめ80g
冷凍イカ100g
ニラ半束
もやし半袋
ニンニク1片分
オイスターソース大さじ2
醤油大さじ1
ごま油大さじ1
塩コショウ適宜
黒ゴマ適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160013190

はるさめの炒め物って大好き♪オイスターソースを使っているので、チャプチェの味付けとはちょっと違うのですが、おいしいよ♪

味をみて、塩コショウをして調えます。胡麻もひねってうえからふって出来上がり♪

◆懐かし給食♪春雨サラダ

材 料(3~4人分)
春雨50g
キュウリ1本
ハム4枚
卵1個
砂糖小さじ2
醤油大さじ2
酢大さじ1
ごま油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020004112

さっぱりおいしい!いくらでも食べれちゃう!子供さんにもお勧めです。

◆春雨とえのきの明太子和え

材 料(2人分)
春雨30g
えのき100g(大1/2袋)
ニラ25g(1/4束)
辛子明太子薄皮から出して大さじ2
いり白ゴマふたつまみ
マヨネーズ大さじ1/2強
すし酢大さじ1/2強
醤油小さじ1/2
塩少々~

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630005638

中華風の春雨サラダも好きだけど、たまにはいつもと違う和え物で。。

1 2