1. まとめトップ
  2. レシピ

たまぁ~に食べたくなる♡具だくさん『皿うどん』レシピ

この一皿を食べれば栄養がちゃんと摂れちゃう「皿うどん」。肉・野菜・麺でバランスいいですよね。野菜等は残り物で全然OK。一度作ってみてね('ω')ノ

更新日: 2019年03月28日

27 お気に入り 4588 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

長崎名物と言ったら「皿うどん」でしょう!

元祖と言われている「中華料理 四海楼」

長崎以外の地域の人は皿うどんといえば細麺のイメージが強く、中には太麺の存在を知らない人もいる。

皿うどんに使われている麺は、中華料理のかた焼きそばに近い「炸麺(ザーメン)」という麺を使っています

野菜やお肉・海鮮などがたっぷり食べられる「皿うどん」

★↓野菜たっぷり「皿うどん」レシピ

☆皿うどん☆野菜あんたっぷり♪温まる~♡

材料 (1人分)
皿うどんの麺 1玉
豚肉 100g
白菜orキャベツ 小1/2個or3枚
人参 3cm
しいたけ 1個
ピーマン 1個
コーン 大さじ1
■ (エビ、いか、しめじ、舞茸、うずらの卵、きくらげetc)
玉ねぎ 小1/4個
かまぼこ 3枚~5枚
うずらの卵 好きなだけ
生姜 1片
○オイスターソース 小2
○醤油 大1
○酒 小2
○塩、こしょう 適量
○砂糖 小2~3
○ウェイパー 小2
○鶏がらスープの素 小1
○水 200~300cc
◎水溶き片栗粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2134749

フライパンで簡単☆野菜たっぷり長崎皿うどん

材 料(4人分)
市販の皿うどん(2人前入り) 1袋
添付のあんかけスープ 2袋
水 360ml
○キャベツ 1/2個
○にんじん 1/2本
○ピーマン 2個
○ウインナーソーセージ 6本
冷凍シーフードミックス 200g
ごま油(炒め用) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270007880/

いつもの焼きそばに飽きて皿うどんは新鮮でした。かまぼこと舞茸を使っていただきました。

あんも1から作ります。長崎皿うどん

材 料(2人分)
皿うどんの麺 2つ
豚肉 かまぼこ あわせて50g
キャベツ 6枚ぐらい
もやし 1/2袋
にんじん きのこ お好きな量
皿うどんのあん
・中華スープ 800cc
・しょう油 大さじ1
・酒 大さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・塩 適量
水溶き片栗粉 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400001196/

きくらげたっぷりあんかけパリパリ皿うどん

材料 (4人分)
揚げ中華麺 4玉
きくらげ 40g
豚肉 100g
シーフードミックス 1/2袋
キャベツ 1/2玉
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
もやし 1袋
かまぼこ 1/2本
うずらたまご 4個
■ あんかけ
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
さとう 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープのもと 小さじ1
こしょう 少々
水 1200cc
■ とろみづけ
片栗粉+水 大さじ4ずつ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5106774

☆パリパリ美味しい!絶品皿うどん☆

材 料(2~3人分)
揚げ麺 お好み量
豚肉 100g
白菜 2~3枚
人参 小1本
もやし 1/2袋
ニラ お好み量
その他(うずらの卵、ヤングコーン等) お好み量
☆水 400ml
☆顆粒スープの素 小さじ2
☆醤油 小さじ2
☆オイスター 小さじ1.5
☆砂糖 小さじ1
塩、コショウ 少々
水溶き片栗粉 (水:片栗粉=1:1) 適量
サラダ油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002908/

作りました(*^^*)オイスターソース万能ですね\(^o^)/簡単に出来て美味しくいただきました。ごちそうさまでした^_^

長崎皿うどん(豪華版♪)

材 料(4人分)
豚肉薄切り 200g
海老 200g
かまぼこ 1/2本
人参 1/2本
干し椎茸 4枚
小松菜 4束
生姜 1かけ
水 1カップ
酒 1/2カップ
顆粒ガラスープ 大さじ2
水溶き葛 1/4カップ
長崎皿うどん 2袋
塩胡椒 少々
ごま油 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620010823/?l-id=recipe_list_detail_recipe

冷蔵庫の余り物など追加で^^具だくさんであんも簡単にできとっても美味しかったです^-^v

簡単 節約 ズボラ 男飯の野菜皿うどん

材料 (1〜2人前)
豚バラ肉 150g
野菜ミックス 1袋
皿うどんの麺 2人分
皿うどんスープの素 2人分
塩コショウ 適量
料理酒 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4852749

1 2