1. まとめトップ
  2. レシピ

衣サクサク!絶品「フィッシュアンドチップス」レシピ12選♪

イギリス生まれのさっくりふわふわな衣が美味しい「フィッシュアンドチップス」。本場はビールを使うとサクッとした衣になります。今回は絶品「フィッシュアンドチップス」レシピを紹介します。

更新日: 2019年03月28日

37 お気に入り 5084 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

イギリス生まれのさっくりふわふわな衣が美味しい「フィッシュアンドチップス」。本場はビールを使うとサクッとした衣になります。今回は絶品「フィッシュアンドチップス」レシピを紹介します。

「フィッシュアンドチップス」美味しいですよね

フィッシュアンドチップスとタルタルソースの究極コンボ食べたすぎて死ぬ いま!いま!

行きつけの店のフィッシュアンドチップスが好きすぎて自分で作りたみまである

フィッシュアンドチップスって魚の輪切りを揚げたモンだと思ってたけど全然違うんだな!!はじめて知った!!

とにかくフィッシュアンドチップス今 熱いですね モルトビネガーの意味がありすぎて カリッに揚げて熱々のところにジュと ビネガーをかけるのだが これがモルトビネガーでない成立しないし カリッとしていないと 成立しない じつはフィッシュアンドチップスとはグレイトな料理なんですね

今回は絶品「フィッシュアンドチップス」レシピを紹介します。

◆フィッシュアンドチップス

材 料(2人分)
皮なしたら150g
塩コショウ少々
小麦粉80g
ベーキングパウダー小さじ1/2
塩小さじ1/2
ビール120cc
太いタイプのフライドポテトひとつかみ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290011539

衣を作って時間が経つとビールを入れた意味がなくなりますので手早く!

◆フィッシュ&チップスコーリング

材料(4~5人分)
タラ切り身 4,5切れ
ジャガイモ(冷凍ポテトでも可) 4~5個
★小麦粉(薄力粉) 大さじ8
★ベーキングパウダー 小さじ1
★塩 小さじ1/2
★卵 1
★ビール(黒ビールならなお良いです) 80~100ml
モルトビネガー 適量
塩コショウ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080017857

英国に暮らしていた時に、地元の人気店の店主から教えてもらったフィッシュアンドチップスです。

モルトビネガーがポイントです。本場の味に近づけたいなら必須です。香りはきつめですが、味はマイルドです。

◆フィッシュ&チップス ビールなし衣☆

材料(2人分)
材料
まだら(皮引き) 260g
小麦粉 大さじ4
重曹パウダー 小さじ1/2
牛乳 大さじ2
卵 1個
酢 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
塩 こしょう 少々
小麦粉 適量(大さじ1くらい)
サラダ油(揚げ用) 適量
じゃがいも 適量(フライドポテト用)

http://legelo.info/2015/07/07/recipe-fisyuandochippusu/

フカッサクッの衣とタラを一緒においしく頬張れるように、骨は抜いて下さいね。

◆本場イギリス人監修サックサクのフィッシュアンドチップス

材料(2人分)
<フィッシュ>
白身魚(タラなど):2切れ
てんぷら粉:70g
米粉:30g(てんぷら粉100gでもOK)
炭酸水:150㎖(orビール)
塩:少々
油:適量
レモン:盛付け程度

<チップス>
じゃがいも:2~3個
塩:少々
油:適量

<タルタルソース>
マヨネーズ:80㎖
ピクルス:大匙2
ピクルス汁:大匙1
レモン汁:半個分
玉ねぎ:1/8個
イタリアンパセリ:1束
胡椒:少々

<マッシーピーズ>
グリーンピース缶:2缶
ビネガー:大匙2
塩:少々
胡椒:少々

https://scratchhrecipe.com/2019/03/26/fish-and-chips/

フィッシュアンドチップスのみならず様々なフリッターとしてもこの衣は応用できるのでおすすめです!

◆アブラカレイのフィッシュアンドチップス カレーディップで! 冷凍魚と天ぷら粉で簡単サクサク♪

材料(4人分)
 骨取りアブラカレイ切り身・・・500g
 塩コショウ・・・少々
 じゃがいも(小)・・・4個
 コツのいらない天ぷら粉・・・100g
 水・・・160ml
 揚げ油

 <カレーディップ>
 カレールウ(市販)・・・1かけら(24g程度)
 水・・・100ml
 生クリーム・・・25~30ml ※コーヒーフレッシュでも。

http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-1365.html

◆フィッシュアンドチップス

材料(3~4人分)
Haddock(タラなど) 400g
塩・コショウ

タイム
小麦粉
揚げ油

(衣)
小麦粉 100g
卵 1個
ビール 100g

じゃが芋 2個


(オーロラソース)
ケチャップ:マヨネーズ=(お好みですが)2:3くらい

https://ameblo.jp/torontoamann/entry-11820134626.html

1 2