1. まとめトップ

トロトロ絶品「炊飯器でつくる豚の角煮」レシピ・作り方まとめ。圧力鍋・火力調整不要で簡単にもう一品!

トロトロ絶品「炊飯器でつくる豚の角煮」レシピ・作り方まとめ。圧力鍋・火力調整不要で簡単にもう一品!ガス代節約にも役立ち、おかず・お酒のつまみにもなる炊飯器でつくる豚の角煮。豚肉単品のほか、豚肉の以外に加える材料も、たまご・大根・ねぎ・ごぼうなどバリエーション豊かなレシピを厳選して掲載

更新日: 2019年04月04日

2 お気に入り 2749 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

hana-777さん

【材料】2人分
・豚肩ロースブかたまり肉(バラでも)…500g

・長ネギの青い部分………1本分
・しょうがの薄切り………1片分
・しょうゆ……大さじ5
・砂糖、酒…………各大さじ4
・オイスターソース……大さじ2
・水……250ml


作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/123285/blog/17921001

☆豚バラブロック 600〜700g
☆水 150cc
☆酒 150cc
☆醤油 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
☆甜麺醤 大さじ2
☆生姜 1かけ
☆長ねぎの青い部分 1本分
☆梅干し 3個
栗の渋皮煮 2〜3個
けしの実 少々
青梗菜(塩茹でしたもの) 5枚
銀杏(ゆで) 5個
手鞠麩 4個
出汁 適量


作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/163961/recipe/1106656

豚バラ肉500g位
ねぎ(青い部分)1本分
しょうが(スライス)4~5枚
●水100cc
●醤油60cc
●みりん40cc
●砂糖大1
●和風だし小1/2
●しょうが(スライス)4~5枚
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070004357

炊飯器で簡単に作れます

豚肩ロース300g
塩胡椒少々
大根1/3本
ゆで卵2コ
小葱1本
☆醤油50〜60ml
☆酒50〜60ml
☆砂糖小さじ1
☆おろしショウガ小さじ0.5
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270017605

お出かけ前に仕込んでおけば、帰ってきて一品できてる!
簡単調理で柔らか角煮^_^⭐️

豚バラブロック300g
大根1/4本
★にんにくチューブ3cm
★しょうがチューブ3cm
★砂糖小さじ2
★醤油大さじ3
★麺つゆ大さじ5・・・他
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360015039

炊飯器でトロトロの角煮に!

豚バラブロック400g
里芋15個くらい
ゆでたまご、大根4個前後
ねぎの青い部分2本分
生姜チューブ1cm
水2カップ・・・他
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040016407

炊飯器で豚の角煮を作りました!柔らかくて美味しいです

豚バラかたまり肉の1本(400g)
ごぼう1本
しょうが一かけ
長ネギの青い部分1本
水1と1/2カップ
●しょうゆ大さじ5
●酒大さじ5
●砂糖大さじ5
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420012762

ご飯が進む 濃いめの味付けにしました。 柔らか、味がしみて美味しい豚の角煮♪

豚バラブロック600g
大根1/3本
ゆでたまご4こ
長ねぎの青い部分10cm
生姜スライス10枚
しょうゆ大さじ5
酒大さじ5・・・他
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290018979

大根、玉ねぎ、こんににゃくなど、お好きな材料も一緒にどうぞ♡

豚の塊500g
水500ml
☆醤油大さじ4
☆酒100ml
☆砂糖大さじ3
☆みりん大さじ1
ネギ(青い部分)1本・・・他
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350015261

炊飯器でほったらかすだけのお手軽品です

豚バラブロック500g
大根15cmくらい
☆すき焼きのたれ150cc
☆めんつゆ150cc
☆練しょうが大さじ1杯分
☆練にんにく小さじ1杯分
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770020564

豚ブロック800g
ゆで卵10個
大根1本
★塩小さじ1/2
★砂糖大さじ2と1/2
★醤油大さじ5
★オイスターソース小さじ1
★水1000〜1100ml
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030009806

炊飯器におまかせのお手軽な一品♪
味がしみた肉と大根がウマウマです

豚バラブロック肉400~500g
大根1/3本
☆水400cc
☆醤油100cc
☆酒50cc
☆砂糖大5・・・他
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710016445

炊飯器調理で味がしっかり染みます。
お箸で切れるやわらかい豚の角煮です

豚バラブロック肉350〜450g
大根1/2〜2/3本
ゆでたまご4つ
*水600cc
*しょうゆ90cc
*酒60cc・・・他
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990032577

醤油の量は好みで調整してみてください。このレシピは少しだけ薄味に調整してあります。

豚バラの塊600g
にんにく1かけら
ショウガ3スライス程度
三温糖(上白糖でも可)大さじ1.5
醤油75cc
酒100cc
長ネギの葉1本分・・・他
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520003407

炊飯器に任せれば、面倒な火加減や時間拘束一切ナシ!!
難しそうに見える角煮も、簡単に作れちゃいます

豚バラ肉 (かたまり)500g前後
――――――――――――――――――――
長ネギ (あれば)青い部分
――――――――――――――――――――
(A) 水300cc
(A) 薄口醤油、酒、砂糖各大3
(A) おろし生姜大1/2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670018971

めちゃくちゃ簡単に炊飯器で美味しい角煮が出来ちゃいます!

豚ブロック350g
長ネギ1本
焼肉のタレ1/2カップ
酒1/2カップ
水3〜4カップ
卵(ゆで卵)4個
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100008325

面倒な角煮を炊飯器を使って簡単に♪
炭酸の効果?と炊飯器の圧力でお肉は柔らかで美味しいです。

豚バラブロック500g
生姜2片
コーラ250cc
醤油、酒各大さじ2~3
ゆで卵2~4個
小松菜1/2束
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520000534

豚バラ肉500gくらい
ねぎ(青い部分)1~2本分
しょうが(スライス)4~5枚
●水100cc
●合わせ味噌大3
●醤油大1
●酒大2
●みりん大2
●砂糖大2
●テンメンジャン小1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070004778

一人当たり豚バラ2~3個ですが、卵と大根でボリュームたっぷりのおかずです。

豚バラブロック350g
大根半分
卵4個
☆水100㍉
☆しょうゆ大さじ4
☆砂糖大さじ5
☆酒100㍉
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690002883

炊飯器を使うのでほっとくだけでOK!火加減を気にしなくていいし、コンロも空くのでいろいろ作るときには持って来いです!

豚バラブロック400g
長ネギ青いとこ3本
生姜半分
にんにく1かけ
○醤油大さじ5
○砂糖大さじ3・・・他
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700014109

豚バラ肉(ブロック)800g(笑える量だね)
●大根1/2本
●うずらの卵の水煮12個(6個入り×2)
◎生姜のスライス5~6枚
◎長ネギの青い部分(葉の部分?)1本分
○料理酒1/2カップ
○水3カップ
◇醤油1/2カップ
◇砂糖大さじ3
◆醤油小さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014396

茹で卵2個
豚のブロック250g
酒大さじ3
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
水適量
おろしショウガチューブ小さじ半分
サラダ油小さじ半分
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190012844

豚バラ肉500g
大根400g
卵4個
しいたけ4枚
しょうが50g
しょうゆ50g
酒50g
砂糖50g
しいたけの戻し汁200g
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490000901

豚のバラ肉300~400g
卵お好みで☆
たまねぎ・大根などお好みでお好みで☆
★しょうゆ100cc
★酒80cc
★みりん80cc
★砂糖大さじ4
★水350cc
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050000018

トロトロ系ではなく、しっかり歯ごたえが残るタイプの角煮です。簡単にこんにゃくにしっかり味がしみこみます。

豚ブロック250g
大根1/4本
こんにゃく1枚
*しょうゆ小さじ1
*酒小さじ1
*みりん小さじ1
*しょうが(チューブ)2センチくらい・・・他
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310003663

豚バラブロック250〜300g
大根3cm
茹で卵2個
生姜1かけ
★水150ml
★醤油大さじ3
★日本酒大さじ3
★みりん大さじ3
★砂糖大さじ3
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450019337

豚バラかたまり肉500g
大根1/2本
ゆで卵4個
*水約400cc
*しょうが薄切り(チューブでも)1かけ
*長ネギ(青いところ)1本分
酒100cc
しょうゆ大さじ4
砂糖大さじ4
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900000478

1 2