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低カロリーで食物繊維豊富「わかめ」のレシピ・作り方まとめ。毎日でも食べたいワカメ料理♡

味噌汁だけじゃもったいない★低カロリーで食物繊維豊富「わかめ」のレシピ・作り方まとめ。毎日でも食べたいワカメ料理♡みそ汁だけのワンパターンに陥りがちな食材「わかめ」のアレンジ♪わかめを使った煮物・炒め煮・和え物を献立に加えて栄養バランス◎

更新日: 2019年04月11日

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hana-777さん

<煮物・炒めもの・揚げ物>

塩蔵わかめ 40g
白炒りごま 小さじ1~(お好みで増減)
ごま油 大さじ1/2
醤油 小さじ1
一味唐辛子 適量

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/229415/blog/16697841

乾燥カットわかめ 3g
人参 30g
A水 30cc
A白だし 大さじ1/2
A醤油 大さじ1・1/2
A砂糖 大さじ1
A酒 大さじ1/2・・・他

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/62076/recipe/1051958

焼き豆腐(木綿豆腐代用可) 330g(1丁)
わかめ 90g(戻した状態で)
ちりめんじゃこ(音戸ちりめん) 15g
しょうが 1片
●しょうゆ 大さじ2分の1
●本みりん 大さじ2分の1
●酢 小さじ2・・・他

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/22442/recipe/657878

生わかめ・・・100g
玉ねぎ・・・2個
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
だし汁・・・3カップ(無い場合は水3カップに和風だしの素小さじ1)
大根おろし・・・1/2カップ・・・他

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/57/blog/11839508

・塩わかめ-----適量
・玉ねぎ-----1玉
 (なければ、長ネギ-----1本)
・生姜・にんにく-----1片ずつ
・ごま油-----大さじ1・・・他

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/1188/blog/11854346

油揚げ…3枚
木綿豆腐…1/2丁
わかめ(乾燥)…大さじ1
卵…1個
だし…1カップ
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/8180/blog/13530648

・ 生わかめ----------- 120g
・ 生しいたけ---------- 3枚
・ とうもろこし--------- 1本
・ 水 ---------------- 100cc(=1/2カップ)
★薄口醤油---------- 小さじ1~
★白醤油------------ 小さじ1
・ 塩---------------- ぱらりぱらりと適量

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/19529/blog/14423625

・長ねぎ1~2本位  
・わかめ (戻したもの)適量  
・梅干大1個
・お出汁200㏄  
・酒大さじ1  
・薄口醤油小さじ2  
・みりん大さじ1

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/14096145

高野豆腐
人参 半分、
わかめお茶碗山盛り一杯分
★だし 400cc、
★白だし大さじ1、
★砂糖大さじ1.5、
★塩小さじ1弱・・・他

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/23003/blog/13374809

フキ  4cm長さのもの10本
生わかめ  70~80g
油揚げ(正方形)  2枚
●だし汁  300ml
●ミツカン追いがつおつゆ
木の芽  少々

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/19510/blog/15109845

ちくわ・・・・・4本
わかめ(乾燥)・・・・・5g
生姜・・・・・1かけ
★みりん・・・・・大さじ2
★和風だし・・・・・小さじ1/2
★水・・・・・1カップ
醤油・・・・・大さじ1

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/blog/17723583

・塩蔵わかめ --- 100g
・新玉ねぎ --- 1/2玉
・生姜 --- 少々
◆だし汁 --- 40ml
◆うすくち醤油 --- 小さじ2
◆みりん --- 大さじ1
・ごま油 --- 大さじ1

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/1188/blog/16010847

あさり 2パック
塩わかめ 100g
にんにく 1かけ
ねぎ 1本
鷹の爪 適量
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
オリーブ油 大さじ1

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/17607/recipe/185544

木綿豆腐 300g(1丁)
春菊 100g
わかめ 100g(戻した状態で)
しょうが 1片
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
水 200cc
片栗粉 小さじ1

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/22442/recipe/651916

えのき 160g
豆腐 一丁
乾燥わかめ 大さじ2
干しエビ (桜エビで代用可) 大さじ2
顆粒かつおだし 大さじ1と1/2強
水 500cc
A(とろみ用なので混ぜて使う。) 
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1強

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/4395

カットわかめ 2g
スライスピーマン三色MIX IQF 10g
ライトツナフレーク 8g
トマトソースR 大さじ1
コンソメ 少々

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/77564/recipe/1060702

春になると茎わかめが旬なのでたくさん作ります!ご飯のお供に最高ですよ!

茎わかめ(塩抜きして戻したもの)400㌘
☆水200㏄
☆しょうゆ80㏄
☆砂糖大さじ4~
☆酒大さじ3・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700008309

茎わかめ(塩抜き済)100g
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/3~1/2
すりおろしにんにく少々
しょうゆ少々
ごま油小さじ1/3

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760020806

旬の茎わかめはミネラルたっぷりです。簡単にできる炒め物にするといいですよ。

茎わかめ1パック
ごま油大さじ1
いりごま大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570009541

茎わかめ200g
●醤油大さじ1と1/2〜2
●砂糖大さじ1と1/2
●酒大さじ3
●水50cc

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950012758

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