1. まとめトップ
  2. レシピ

ふわっふわでもっちりが美味しい…絶品「蒸しパンレシピ」12選♪

ホットケーキミックスや電子レンジで簡単に作れる「蒸しパン」。ほんのり甘くてボリュームもあるので、おやつにもオススメです。今回はみんなが作る絶品「蒸しパン」レシピを紹介します。

更新日: 2019年03月30日

104 お気に入り 16322 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ホットケーキミックスや電子レンジで簡単に作れる「蒸しパン」。ほんのり甘くてボリュームもあるので、おやつにもオススメです。今回はみんなが作る絶品「蒸しパン」レシピを紹介します。

「蒸しパン」美味しいですよね

朝食時 娘「それなに?」 おれ「チーズ蒸しパン。」 娘「おいしそうやな?な?」 おれ「食べる?」 娘「うん!チーズはいってるん?」 おれ「はいってるよ。」 娘「むしは?どんなむしはいってる?」 おれ「ちゃうねん。蒸気で温めることを蒸すっていうねん。」 娘「ちーずむすぱんやな?」

今回は絶品「蒸しパン」レシピを紹介します。

◆20分でしっとり濃厚たまご蒸しパン

しっとり濃厚たまご蒸しパン時間が経っても美味しいぃく食べれて、簡単…やみつきになりそうです。

たまごと砂糖を良く混ぜ合わせること。 生クリームを使いたまごを二個にする事でしっとり濃厚なたまご蒸しパンができました。

◆抹茶小豆の蒸しパン

材 料(4個分)
ホットケーキミックス100g
抹茶2g
茹で小豆ティースプーン山盛4~適量
水100g
ココナツオイル5g
てんさい糖5g~7g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910007126

甘さは、微調節して お好みの甘さにするのが◎レンジより、蒸し器で蒸した方がやわらかい仕上がりになります

◆ほうじ茶蒸しぱん

材 料(5人分)
◎薄力粉100g
◎ベーキングパウダー10g
◎ほうじ茶パウダー2g
豆乳(牛乳)100cc
グラニュー糖50g
製菓用太白ごま油(サラダ油でも可)10g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150012540

ほんのりとほうじ茶が香る、和風の蒸しぱんです。手作りスイーツは安心ですね。

蒸し焼きにする時に火を通し過ぎない様にして下さい。竹串を刺して生地が付いてこなければOKです。

◆たまご蒸しパン(プリン型3個)

◆ふわもち蒸しパン

材 料(8個分)
ホットケーキミックス200g
卵2個
ヨーグルト85g
牛乳15g
サラダ油大さじ1
バニラエッセンス3~5滴

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650000372

そのままでも、ブルーベリージャムやメープルをつけてもおいしいです( ̄¬ ̄*)

膨らんだときに蓋にぶつからない鍋やフライパンを使うと綺麗にまんまるになります。

◆レモンヨーグルト・おからの蒸しケーキ~低糖質

材料(80ccの型×4個分)
おからパウダー(e-おから) 25g
アーモンドプードル 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2強(2.5g)
オオバコ(サイリウム) 小さじ1/4(1g)
シュガーカットゼロ 15g
たまご 1個(55g)
サラダオイル 小さじ1.5(6g)
ヨーグルト 80g
レモン汁大さじ2 (30g)
レモンオイル少々

http://blog.livedoor.jp/kitchen_e/archives/28698429.html

1 2