1. まとめトップ

【春にぴったり!!】桜の風味を味わえるお酒とおいしい飲み方を紹介!

皆さんは桜の風味が味わえる桜リキュールをご存知ですか?オススメの飲み方もご紹介するので、お花見やデートなどのお供にいかがでしょうか??

更新日: 2019年03月30日

2 お気に入り 1798 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ur0704さん

桜リキュールって知ってる??

桜リキュールは日本独自のお酒です。桜の花や葉が原料に含まれていて、甘みが強く、鮮やかなピンクが特徴

カクテルとして飲まれることも多いですが、桜の香りをつけた製菓用としてもつかわれることの多いリキュールです。

おすすめの飲み方をご紹介!

桜リキュールは適度に甘さがあり、香りもしっかりとしてます。
なので、ロングカクテルからショートカクテルまで幅広く使うことができますね。

・材料
ジャポネ桜(サントリー) 30ml
グレープフルーツジュース(できれば生を絞る) 45ml~90ml(適量)

・作り方
ふちに塩を付けたロックグラスに大きめの氷を入れ、材料を注ぎ、ゆっくりと混ぜる

ちょっとお酒が苦手な人には、グレープフルーツジュースで割ったカクテルを。さっぱりとした飲みくちがクセに

・材料
ジャポネ桜(サントリー) 20ml
よく冷えたシャンパンか辛口のスパークリングワイン 100ml

・作り方
フルートシャンパングラスに、塩抜きした桜の花と材料を注ぎ、スプーンで下から持ち上げるように静かに混ぜる。

シャンパンの泡がパーティ気分にぴったりなカクテル。桜の香りがほんのり包み、お花見気分を盛り上げてくれる一杯

・材料
桜リキュール 45ml
レモンジュース 10ml
シュガーシロップ 10ml
レモン(くし切り) 1/4
炭酸水 full up

・作り方
桜リキュール、レモンジュース、シュガーシロップをシェイクし、氷を詰めたグラスに注ぐ。炭酸水で満たし、くし切りのレモンを飾る。

出典kaumo.jp

・材料
ジャポネ桜30ml
レモンジュース10ml
炭酸水適量
・作り方
グラスに桜リキュールとレモンジュースを入れ、静かに炭酸水で満たす。

・材料
ジン 35ml
クレーム・ド・ペシェ 10ml
桜リキュール 10ml
フレッシュレモンジュース 5ml

・作り方
材料をシェイクしてカクテルグラスに注ぐ。

銀座のバーテンダー、保志雄一氏考案のレシピです。
2001年のカクテル世界大会のグランプリを受賞したカクテルとなっています

・材料
ズブロッカ 20ml
桜リキュール 20ml
キルシュ 5ml
クランベリージュース 15ml
桜の花の塩漬け

・作り方
材料をシェイクしてカクテルグラスに注ぐ。桜の花の塩漬けを飾る。

・材料
日本酒 30ml
桜リキュール 20ml
パイナップルジュース 10ml

・作り方
材料をシェイクしてカクテルグラスに注ぐ。

味の方は、華やかでフルーティな印象ですね。
日本酒と桜リキュール。どちらも柔らかな風味を持つお酒ですが、それをパインの風味がキリッと引き締めてくれています。

・材料(1人分)
桜リキュール:30ml
ライム:1/8個分
・ジンジャーエール(甘口):適量

・作り方
ライムを絞って入れる
氷を入れる
桜リキュール、ジンジャーエールを注ぐ

桜リキュールとジンジャーエールの甘みにライムの酸味が加わって、とてもさわやかで飲みやすいカクテルです。

・材料(1人分)
桜リキュール:20ml
ライム:1/8個分
飲むヨーグルト:10ml
グレープフルーツジュース(100%):30ml

・作り方
ライムを絞って入れる
氷を入れる
桜リキュール、飲むヨーグルト、グレープフルーツジュースを注ぐ

桜餅におけるあんこの代わりにヨーグルトがまったりとした甘みを、グレープフルーツジュースがさわやかさをもたらしてくれます。そのうえアルコールも感じられるという、ちょっと不思議な和風デザートカクテル。

・材料(1人分)
桜リキュール:30ml
スペアミント:20枚ほど(6房前後)を基準にお好みで調整
砂糖:小さじ2
ライム:1/2個
トニックウォーター:適量

・作り方
コリンズグラスにスペアミントと砂糖を入れ、バースプーンで軽くつぶすように押さえる
ざく切りにしたライムを入れ、上からバースプーンで軽く押さえる
リキュールを注ぎ、氷を入れる
トニックウォーターを注いで満たし、軽くステアする
飾りのスペアミントを添え、マドラーを挿す

詳しくはこちら↓
https://youtu.be/ThTajpm8hGw

出典kaumo.jp

・材料
ルジェピーチ20ml
ジャポネ桜20ml
杏リキュール10ml
生クリーム10ml

・作り方
材料をシェイカーに入れ、シェイクしたらグラスに注ぐ

果実系のリキュールと生クリームが使用されていて、フルーティでコクのある味わい

出典kaumo.jp

・材料
ルジェ ピンクグレープフルーツ25ml
ジャポネ桜20ml
クランベリージュース10ml
ライムジュース1tsp

・作り方
材料をシェイカーに入れ、シェイクしたらグラスに注ぐ。

2003年にコンクールで準優勝を飾っています。桜とクランベリーの香りが心地よい一杯です。

1 2 3