1. まとめトップ
  2. レシピ

健康・美容のスーパーフード『さば缶』レシピ・作り方まとめ。おかず・小鉢料理・ご飯・汁物!

健康・美容のスーパーフード『さば缶』レシピ・作り方まとめ。簡単に作れるおかず・小鉢料理・ご飯・汁物・麺類を掲載中。煮物やスープだけでなく、パスタ・うどんのサバ缶アレンジレシピでは、味付けがとても参考になります!忙しい時の時短料理、味付け簡単お手軽料理にどうぞ。

更新日: 2019年04月11日

17 お気に入り 2676 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

健康・美容のスーパーフード『さば缶』レシピ・作り方まとめ。おかず・小鉢料理・ご飯・汁物を掲載中。

hana-777さん

おかず

火が通ってる缶詰を使うので、時短で簡単♪おつまみやおかずにも良いですが、パスタソースにもぴったりです♪

トマト缶(カットトマト)1缶
さば水煮缶2缶
玉ねぎ1/2個
ニンニク2かけ
塩コショウ少々・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130006631

鯖缶(味噌煮)1缶
白菜1/4弱カット
にんじん5~6㎝
白ネギ1本
煮込み用ちくわ1本
えのき(ハーフ)1パック・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480004439

サバ缶(水煮)1缶
絹ごし豆腐250g
片栗粉大さじ3
パン粉大さじ3
しょうが(チューブ)5~6cm
塩コショー少々
サラダ油小さじ1・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011276

厚揚げ2枚
サバ缶1缶
トマト缶(カットタイプ)1缶
玉ねぎ1/2個
オリーブ油小さじ1
にんにく(チューブ)2~3cm・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011237

材料4つ!味付け不要!アッという間にできる簡単おつまみ。お酒のアテにも、白いご飯のお供にも♪

油揚げ2枚
豆腐(絹でも木綿でも)150g
サバ味噌煮缶1缶
青ネギ(小口切り)ひとつかみ

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011493

鯖水煮缶1個(190g)
トマト2個
A おからパウダー小さじ3
A おろし生姜小さじ1/2
A 酒小さじ1
A 醤油小さじ1
A 刻みネギ少々

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440022826

大根15㎝幅くらい
人参中1本
ごぼう中1/2本
生芋板こんにゃく※アク抜き済1枚
鯖塩水漬け缶(ファール デクムル)1缶110g・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880012778

サバ水煮缶190g
ニンニク(チューブでも)1/2かけ
オリーブオイル小さじ1
玉ねぎ1個
しめじ200g
トマト缶(ミニトマト)120g(12個)
酒大さじ2
合わせ味噌(代→コチュジャン半量)小さじ1
かいわれ飾り

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100010135/?l-id=recipe_list_detail_recipe

サバの味噌煮缶のリメイク料理です

ナス4本
サバの味噌煮缶1缶
しょうが少量

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300000096

缶詰に水菜を加えただけなのに、お料理をした感の一品が完成♪

魚の缶詰1缶
水菜1束
しょうが1片
水大さじ1

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370000397

サバ味噌煮缶1缶
里芋18個
味噌 *大さじ1
鰹だしの素 *5g
水 *100cc
液体パルスウィート *10g
食べる辣油(具の多いもの)大さじ1

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230008617

茄子4本
サバ味噌煮缶 *1缶
おろし生姜 *1片分
醤油 *大さじ1
酒 *大さじ1
みりん *小さじ1
液体パルスウィート *10g

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230007358

サバ缶の汁を使って調味料いらずの一品に。
長ネギをたっぷり入れて、栄養価UPも目指します

○卵3個
○サバ缶汁(醤油味)大さじ2~3(1缶分)
○長ネギ1/2本(約40g)
サラダ油大さじ1

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100018832

さば缶(味付け)1缶
白菜1/5玉
たまねぎ1個
煮込みちくわ1本
薄揚げ1枚
えのき1/2袋
豆腐2/3丁・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480003371

副菜(和え物などの小鉢料理・ディップ等)

身体にいいサバ缶。少しだけ食べたい時に・・・一缶開けるのも・・・という時用に作りました。

サバ缶1缶
めんつゆ大さじ1
ショウガすりおろし1片分

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230018019

クリームチーズ130g
さば水煮缶1缶
☆味噌小2
◎カレー調味料大1
●ガーリックパウダー小1
●ハーブソルト・黒こしょう・乾燥パセリ適量

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080005427

鯖缶1缶
ミックスビーンズ缶1缶
トマト缶1缶
オニオンスープ1缶
オリーブオイル大匙3
パプリカパウダー大匙2
塩胡椒適量

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350012844

火は一切使わないのに、お酒やご飯に合うそんないっぴ~~~ん!!!

さばの水煮(缶詰)1個
大根(大根おろしよう)5cm
きゅうり1/2本
※タレはお好みで
お醤油、ポン酢など

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890002899

1 2 3