1. まとめトップ
  2. レシピ

今日の夕食で試したい『大根と豚肉』人気レシピまとめ。ご飯に合うおかず決定版

今日の夕食で試したい『大根と豚肉』人気レシピまとめ。ご飯に合うおかず決定版。がっつり味の濃いおかず~あっさり味のおかずまで大集合!レンジで作れるおかず・大根1本使い切りレシピ・めんつゆ、ポン酢、クレイジーソルト等での味付け簡単レシピも掲載中。★おかずなので鍋・汁物・丼ものは掲載していません。

更新日: 2019年04月02日

12 お気に入り 1983 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

今日の夕食で試したい『大根と豚肉』人気レシピまとめ。ご飯に合うおかず決定版。がっつり味の濃いおかず~あっさり味のおかずまで大集合!レンジで作れるおかず・大根1本使い切りレシピ・めんつゆ、ポン酢、クレイジーソルト等での味付け簡単レシピも掲載中。★おかずなので鍋・汁物・丼ものは掲載していません。

hana-777さん

大根の葉300グラム
豚バラ肉150グラム
白ごま適量
ごま油大さじ1杯
酒大さじ1杯
<<合わせ調味料>>
味噌大さじ2杯
砂糖大さじ2杯
みりん大さじ1杯
酒大さじ1杯
めんつゆ大さじ1杯

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280003039

簡単ですがご飯のすすむ甘辛味でボリュームもありますので節約にも是非どうぞ

大根中1/3本
豚バラ肉150g
ゴマ油大さじ1
A醤油・みりん・砂糖大さじ1と1/2
Aみそ大さじ1
Aショウガ1/2カケ
A顆粒だし小さじ1

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400015997

肉巻きを野菜スープで柔らかく煮込んでみました。肉巻きだけだと付け合わせがほしくなりますが、これ一皿でおかずOK

豚肉(ロース薄切りなど)180g
いんげん20本程度
玉ねぎ小1個
にんじん1本
だいこん1/5本・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450001993

ごはんがすすむおかずです。子供も大好きで、御飯を何杯も食べてしまいます

大根細めのを3分の2本
豚肉のこまぎれ250グラム
しょうが1欠
しょうゆ大2半
めんつゆ大2半
水200cc・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840003813

マヨ生姜でさらに濃厚な味になり、ご飯がすすむ1品です~♪

大根120g
蓮根80g
豚小間肉100g
胡麻油大匙1
○醤油大匙3
○酒大匙2
○みりん・きび砂糖各大匙1・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040011397

大根1本使いきりレシピです☆切り落とし肉を丸めてボリュームアップ

豚切り落とし肉約360g
(A)酒大さじ1
(A)醤油小さじ2
(A)生姜の搾り汁小さじ1
片栗粉大さじ2
キャノーラ油大さじ1
大根1本・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000732

生ブロッコリー57,6g
豚肉78g
生姜5g
玉葱15,7g
大根30,6g
味醂30ml
醤油35ml・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150004682

レンジで簡単ローストポーク。大根は皮ごと全部使いました。

豚ひれ肉300g
塩、黒こしょう少々
大根(栃木県産)50g
豚肉の蒸し汁大さじ2
☆オイスターソース大さじ1
☆寿司酢小さじ2・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330019342

豚肉160g
大根1/4本
冷凍ブロッコリー6~8個
サラダ油少々
オイスターソース大1と1/2
マヨネーズ大2

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290002983

大根7cm
人参1/4本
豚肉50g
乾燥ひじき大さじ2
●水カップ1
●和風だしの素小さじ1/4
●みりん、砂糖各大さじ1
●しょうゆ大さじ1と1/2
サラダ油適量

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370007695

冷蔵庫の残り物で簡単に!

豚肉100g
大根5~6cm
ごま油少々
鷹の爪少々
★醤油大2
★みりん大1
★酒大1
★砂糖大1/2

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800000714

豚肉 薄切りロース200〜250g
卵2こ
貝割れ大根1/2パック
オリーブオイル大さじ1/2
シャンタン大さじ1ほど
ブラックペッパー小さじ1/4ほど

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080014482

★豚肉・酢の物用に使う材料★
Aニンジン(細切り)40グラム
A大根(細切り)40グラム
Aキュウリ(細切り)1/2~3/1本
塩小さじ 1
★豚肉野菜まきに使う材料★
炒め用油中さじ 1
豚肉薄切り6枚・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280011064

豚肉150g
シメジ1/2袋
大根4センチ×5
●ライム(柚子)1個
●薄口醤油大さじ2
●みりん大さじ1
片栗粉大さじ1/2
七味唐辛子(お好みで)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600014577作り方→

色々な人が大好きなオイスターソースで甘辛・コク旨に仕上げたボリューム満点の豚肉料理

豚肉(とんかつ用ロース肉)2枚
塩少々
こしょう少々
片栗粉適量
サラダ油大2
オイスターソース大1・1/2・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410008011

大葉とみょうが入りの大根おろしで、豚肉とナスがさっぱりと美味しくいただけます

豚肉(切り落とし、豚コマ)150g
ナス3本
<甘酢おろし>
★大根400g
★酢大さじ2
★砂糖大さじ1/2・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012712

短時間でサッと作れて美味しさ間違い無し!献立に迷った時、大急ぎでメインディッシュを準備したい時のお助けメニューです。ご飯もお酒もどんどん進む一品です。

大根小1本
豚肉300g
人参小2本
玉葱中1個
辛子高菜100g程度
オイスターソース大さじ1

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360008814

弁当のおかずにもなる一品です。

豚肉50グラム
戻し切干大根カップ1杯
玉ねぎ1個
おろし生姜大さじ2
●醤油大さじ2,5
●みりん大さじ3
●和風顆粒だし小さじ1/2
●水100ml
ごま油大さじ1

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600015989

炊きたて御飯に最適

豚肉195g
筍32gg
キャベツ76g
小葱10、8g
人参5g
生姜4g・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150007873

野菜と豚肉をフライパンに乗せ炒め煮

蓮57g
小松菜32g
豚肉105g
人参25g
大根95g
おろし生姜小匙1・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010558

たくさん大根が食べられます。ご飯も進む☆だんなが大好きレシピです。

大根2分の1本
豚肉の薄切り100グラム
しょうゆ大さじ3
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
キムチの素大さじ1

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120000322

豚肉入りの味噌タレでコクある甘口に仕上げたふろふき大根

大根100g
豚肉10g
味噌大さじ1
みりん中さじ1
三温糖(砂糖)大さじ1
水大さじ1
ほんだし粉末ひとつまみ

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240033264

簡単に作れて美味しさ間違い無し!他の作業の片手間で作れる超簡単料理です。

豚肉400g
大根特大1/5本
ぶなしめじ1袋
長ネギ1本
セロリ小10本程度
★キューブ状コンソメ2個・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360008854

大根1/2本
豚肉150g
ちくわ2本
しょうがチューブ5㎜
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890000325

1 2 3