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なるほどΣ(゚Д゚)「ケーキ作り」を成功させるためのヒントが使える

みんなの意見を参考にして、次はおいしく作りたい!

更新日: 2019年04月02日

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stoneflowerさん

▼ケーキ作り…失敗することも多いもの(´;ω;`)

ネットでレシピを検索し、普段は使わない材料を1から買い込む。そして膨らむか?しぼむか?…そんな慣れないお菓子作り

せっかくケーキを焼いたのに生地がきれいに膨らまなくてがっかり

□そんな時はこうしてみて!みんなのコツが参考になる!

①これはホントに基本!「材料は正確に測る」

ケーキ作り苦手な人へ:レシピ本を見ながらケーキを作る時のコツは、材料を最初に全部正確にはかる、流れを一通り読んで把握する、最終的に全部いれるボウル(バターケーキならバターいれるボウル、それ以外なら卵黄いれるボウル、ともだてなら卵泡立てるボウル)を大き目に☆

材料を別のものに置き換えたりするのはやめた方が良さそう

②「材料は常温に戻す」

ケーキ作りは基本的には科学なので、材料の温度はとても大切

よし、材料が室温に戻ったことだし、ケーキをつくります

裏ごしカボチャも冷蔵庫には入れず室温まで冷まします。今回はバターケーキ生地なので、バターに冷たい材料混ぜるのはご法度。卵黄も室温に戻さなきゃ

③「材料は賞味期限内のものを使う」

なんでこんな唐突に腹下したんだ……???なんか変なもの______……(脳内にチーズケーキの材料(賞味期限2016年)がよぎる)

賞味期限間近のタマゴがあったので、久々に焼いてみました✨ 超簡単チョコケーキ 材料はタマゴ4個とチョコレート4枚。 混ぜて焼くだけで出来ちゃいます pic.twitter.com/NdaY4ytNfW

ヨーグルトの賞味期限が近かったからミキサーに材料ぶち込んでブイーンとして焼いて完成カボチャのヨーグルトケーキ(´ω`) 皮は栄養を考えっていうのは嘘でただ単に剥くのがめんどくさかったww 味はどうだろう… pic.twitter.com/evienh6WbZ

④「レシピがあるならそれを見て作ること」

思いがけないことをする羽目にならないよう、そして準備がすべてできてることを確認するために取り掛かる前にレシピを最後まで読む

レシピに「混ぜすぎに注意」と書いてあったら、ケーキのバターの塊がちょっと残っているように見えたとしても、さっと切り上げて静かに型に生地を流しましょう。

あのね!頑張った時だけツイートする都合のいい私よ!昨日チーズケーキ焼いたあごー! 母親がよく作ってくれたチーズケーキなんだけどレシピ送ってくれたから作ってみたら、わたし天才かよと思うほど美味しかった… やっぱりレシピ通りに作るの大事(失敗の前科あり) pic.twitter.com/fJ7q4xnpF9

おやつ かぼちゃとクリームチーズのケーキ。 奥の方が牛乳無しで、手間が牛乳ありのもの。 も、断然牛乳ありのほうがふわっふわで美味しいですわ〜 レシピ通りってほんと大事…まぁ、懲りずにまた色々試すと思うけど。 pic.twitter.com/gvXJEQYX3R

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