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この記事は私がまとめました

絶品!あさりの酒蒸し

(3人分)
あさり:300g
酒:1/2カップ
ニンニク:1片
醤油:大さじ2
バター:1片
青ネギ:お好みの量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050005524

おつまみにぴったりのひと品です!汁をごはんにかけるとやみつきになります( ̄〜; ̄)ジュル

簡単!あさりと枝豆の炊き込みご飯

(4人分)
お米:3合
あさりのむき身:80g
枝豆:大さじ3
☆しょう油:大さじ1
☆だしの素:大さじ1
☆塩:小さじ1/4
☆おろしショウガ:小さじ1/4

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510011777

あさりと青梗菜の厚揚げオイスター炒め

むきあさり 100g
青梗菜 2株
厚揚げ 1パック
人参 1/4本
生姜(みじん切りorすりおろし) 1片
オイスターソース 小1
塩胡椒 少々
胡麻油 大1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1288226

白身魚とあさりのブイヤベース

白身魚(鯛、鱈、イシモチなど) 尾頭付き2尾
EXVオリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
トマトジュース(食塩無添加) 300ml
水 100ml
ブーケガルニ(ティーバッグタイプ) 1袋
あさり 大きめ約20個
塩 小さじ約3/4
こしょう 適量
パセリ 1本

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/10989/recipe/837307

トマトジュースの濃厚なコクを利用すれば、市販のティーバッグタイプのブーケガルニと塩だけでおいしいブイヤベースができます。

たらとあさりのスケット

甘塩たら 3切れ
あさり(砂抜きする) 15粒
じゃがいも 3~4個
トマトペースト 大さじ2
ニンニク 2片
アーモンド(ロースト) 5~6粒
バゲット 1切れ
イタリアンパセリ 1~2枝
オリーブオイル 大さじ3
パプリカ 小さじ2
塩 小さじ1
白ワイン 50cc

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201669/recipe/1029577

えびとあさりのチャウダー

あさり 100g
海老 6尾(ブラックタイガーを使いましたが、むきえびでもOK)
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1個
人参 1/4本
キャベツ 2枚
バター 10g
小麦粉 大さじ1
A白ワインまたは酒 大さじ1
Aコンソメ 1/2個
Aローリエ あれば1枚
A水 150㏄
牛乳 1/2カップ
塩コショウ 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/21739/recipe/611660

春キャベツのあさり蒸し

春キャベツ 1/4個
あさり(殻つき) 200g
アンチョビー 2枚
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
白ワイン 大さじ4
醤油 小さじ1
塩こしょう 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/21323/recipe/1054044

菜の花とあさりのガーリック炒め☆

あさりのお出汁がじゅわっと菜の花で春を感じる1品です。ガーリック風味がとっても美味しいです☆

缶詰だけで本格的なお味のあさりのトマトリゾット

冷ご飯 200g
あさりの水煮缶 1缶(130g)
トマトジュース 1缶(200㏄)
タマネギ 40g
ジャガイモ 70g
パルミジャーノ 大さじ2~
バター 15g
塩・コショウ 少々
パセリ 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/recipe/1314344

冷ご飯を使って 缶詰のあさりの水煮缶と トマトジュースでレンチンで作る簡単だけど 本格的なお味のリゾット風です。

あさりと菜の花のガーリックパスタ

パスタ 200g
あさり 300g
菜の花 60g
にんにく(みじん切り) 1片
鷹の爪(輪切り) 1本
白ワイン  50ml
塩コショウ  適量
オリーブオイル 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12627/recipe/873072

たっぷりのあさりに菜の花がアクセントの、春を感じるさっぱりとしたパスタです。

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