1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

☆簡単♪うまいっ!レンジでつくる鶏の酒蒸し☆

小松菜の酒蒸し

(2〜3人分)
小松菜、えのき:1袋づつ
ネギ:1/2本
鷹の爪:1本
ニンニク:1片
塩、胡椒、醤油、顆粒のだしの素:適量
酒:100cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790000969

スキレットdeスナップエンドウとアサリの酒蒸し

あさり 200g
スナップエンドウ 150g
酒 50cc
ニンニク 1片
ナンプラー 大さじ1
赤唐辛子 1本
塩 少々
黒コショウ 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1061077

いつものアサリの酒蒸しに今が旬のスナップエンドウをたっぷり入れて彩りも食感も楽しみます♪

秋鮭ときのこの酒蒸し

鮭(切り身) 2切れ
 しめじ 1パック
 ミニトマト 6個
 塩・こしょう 少々
 酒 100ml
 サラダ油 小さじ1
 パセリ(仕上げ用) 少々

作り方↓
http://singlesmeal.blog.fc2.com/blog-entry-741.html

いつもは白ワインで蒸すけど、今日はおいしく炊いた新米にあわせて日本酒で。

春キャベツと豚コマの酒蒸し

1.春キャベツ・・・1/4玉
2.もやし・・・1/2袋(200g程度)
3.豚コマ肉・・・100g程度
4.焼酎・・・1/2カップ
5.ポン酢・・・適宜

作り方↓
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/blog-entry-5723.html

甘い春キャベツに、豚コマの旨味。かさ増ししたもやしも、いい感じです。

ブロッコリーと鶏むね肉の酒蒸し

高たんぱくで低糖質、片栗粉や小麦粉、砂糖は使用していませんので、糖質制限のメニューの一つとしてもどうぞ。

豚ばらともやしの酒蒸し

もやし2袋と豚ばらの酒蒸し!少しの手間でぐっと美味しくいただけます。

プリッとふっくら! これぞ本当のアサリの酒蒸し

キャベツと梅の酒蒸し

キャベツ  1/3個
梅干し(紀州) 2個
酒 大さじ2
お好みでオーリーブオイル 小さじ1
お好みでブラックペッパー 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/37505/recipe/267065

銀だらの味噌漬け酒蒸し

お友達がくれた銀たらの味噌漬け。焼くには厚くて立派だったので、ちょっと贅沢な日本酒で蒸して頂いてみました。

1 2