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最後まで使い切る!「テンメンジャン」を使った絶品レシピ12選♪

中華甘みその「テンメンジャン(甜麵醬)」を最後まで使い切る!ちょっと入れるだけで甘みとコクが増していつもの料理がうまさ数倍UP!今回はみんなが作る「テンメンジャン」を使った絶品レシピを紹介します。

更新日: 2019年04月01日

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中華甘みその「テンメンジャン(甜麵醬)」を最後まで使い切る!ちょっと入れるだけで甘みとコクが増していつもの料理がうまさ数倍UP!今回はみんなが作る「テンメンジャン」を使った絶品レシピを紹介します。

「テンメンジャン(甜麵醬)」とは

食卓調味料として北京ダックを食べるときに必ず添えられる。

テンメンジャンがなくても「味噌+さとう」で近い味わいに

味噌に醤油・砂糖・ごま油を混ぜると、似た風味を出すことができます。味噌大さじ1に対して、醤油小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・ごま油1滴を混ぜます。

今回は「テンメンジャン」を使った絶品レシピを紹介します。

◆豚ばら肉のテンメンジャンサラダ

材 料(2人分)
うすぎり豚ばら肉200グラム
いりごまこさじ1
万能ねぎ3本
テンメンジャンおおさじ2
酒、みりんおおさじ2ずつ
しょうゆおおさじ1
チューブしょうが、チューブにんにく3センチずつ
砂糖こさじ1
中華スープ50CC

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840017940

テンメンジャン、中華スープ、砂糖、チューブしょうが、チューブにんにく、酒、みりん、しょうゆを鍋にいれてよくまぜひとにたちさせいりごまをいれてまぜる

◆コチュジャンとテンメンジャンのたれでえのきの肉巻き

材 料(2人分)
えのき適量
豚バラ薄切り適量
塩・コショー少々
♡砂糖小さじ1/2
♡テンメンジャン小さじ2
♡コチュジャン小さじ1
♡しょうゆ大さじ1
♡酒小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010007319

◆甘えびのユッケです☆

材料(1人分)
甘えび(殻付きがベター)  30匹分位
*醤油  大1
*ごま油 大半分
*砂糖 小1
*みりん  テンメンジャン  各小半分
*生姜チューブ  1cm
*味の素  3振り
炒りごま 小口ねぎ  適量
卵の黄身  1個分
きゅうりの千切り  3cm分~

http://www.recipe-blog.jp/profile/202403/recipe/1037656

黄身にトロりん♪絡めた甘えびは、やっぱりとろあま~☆ホント美味しいです、これ。きゅうりと一緒に♪

◆豚バラにんにく焼き味噌・中華風

材料(2人分)
*味噌 大さじ1
*テンメンジャン 大さじ1/2
*紹興酒 小さじ2
*砂糖 小さじ1
*みりん 小さじ1
*醤油 小さじ1
*花椒 適量
牛乳 大さじ1/2ぐらい
豚バラ薄切り 1枚
ニンニク 1/2片
タマネギ 1/4ヶ
ごま油 適量
万能ネギ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/11487/recipe/2509

◆和と中華のコラボ★豚バラと茄子の重ね蒸し

材 料(2~3人分)
豚バラ肉(薄切り・切り落とし等)250g~
茄子1本
にんじん2~3cm
たまねぎ1/2個
椎茸2枚
★味噌大さじ1
★テンメンジャン大さじ1
★酒大さじ2
★みりん大さじ1/2
★醤油小さじ1/2
★食べるラー油小さじ1
★にんにく・しょうが(粗みじん)各1カケ
塩こしょう適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140004009

フライパン用クッキングシートを敷くと、焦げ付く心配もなく、洗い物もラクです。

◆レンジで簡単! ちょいイタリアンなマーボー豆腐

材 料(2人分)
豆腐1丁
豚ひき肉100g
玉ねぎ1/2個分
トマト1個
ピザ用チーズ40g
A 豆板醤大さじ1/2
A テンメンジャン大さじ1
A ニンニク(みじん切り)小さじ1
A しょうゆ大さじ1
A 片栗粉小さじ1
A 酒大さじ1
B 水大さじ4
B 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350003565

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