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あさりそうめん!あさりうどん!あさりらーめん! スープが美味しい!あさりの麺類 レシピ

あさりの麺類 レシピを集めました。あさりは食べても美味しいですが、何と言っても出汁が美味しいですよね?麺類と絡むことでその魅力を余すところなく味わえます。そうめん、うどん、らーめんといろいろ集めましたので、是非いろいろと試してみてください!

更新日: 2019年04月02日

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あさりの麺類 レシピを集めました。あさりは食べても美味しいですが、何と言っても出汁が美味しいですよね?麺類と絡むことでその魅力を余すところなく味わえます。そうめん、うどん、らーめんといろいろ集めましたので、是非いろいろと試してみてください!

wawawa55555さん

しみじみ美味しい♡あさりのそうめんフォー

あさり 300g
そうめん 100g
大葉 6枚
細ねぎ 2本
レモン 1/4個
ナンプラー 大さじ1
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし 1袋
水 400ml


詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12627/blog/17884787

あさりとキャベツのエスニック風そうめん

レモンはぜひとも添えたいです。
レモンを絞ると、ナンプラーの香りが際立って、
とたんにエスニックっぽい味になるのが不思議。

素麺…2束
 アサリ…200g
 にんにく…1かけ(みじん切り)
 キャベツ120~150g(2cm角位の色紙切り)
 ごま油…大さじ1
 酒…大さじ1
 水…700cc
 A(ナンプラー…大さじ1位、固形チキンコンソメ…1/2個、砂糖…小さじ1、塩コショウ…適量)
 青じその千切り…適量
 レモンのくし切り…2切れ

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9979/blog/13412984

あさりスープのあったかそうめん

そうめん(乾麺)1袋(200g)
あさり300g~400g
大葉4枚
長ねぎ適量
赤唐辛子(輪切り)適量
水5カップ
めんつゆ(2倍希釈タイプ)大さじ1/2
▼調味用▼
塩・こしょう適量
酒大さじ2
鶏ガラスープの素少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440004319

じんわりほっこり♪あさりと白菜の豆乳そうめん

そうめん(乾麺)200g
あさり(砂抜きしたもの)300~400g
水700ml
酒大さじ1
白菜(ザク切り:約2枚分)200g
調整豆乳(無調整でもOK)100ml
塩・こしょう適量
A:鶏がらスープの素大さじ2
A:バター10g
A:生姜(みじん切り)10g
A:にんにく(みじん切り)1片分
万能ねぎ(小口切り)2本
糸とうがらし適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440019816

あさりと菜の花の春うどん

旨みたっぷりに仕立てた だし汁に菜の花も加え、
旬の味わい楽しめる 「あさりと菜の花の春うどん」です。

あさり(250g) 
菜の花(1/2パック) 
生わかめ(50g) 
ねぎ(3本)


冷凍うどん(2袋) 
水(800ml) 
だし昆布(10g) 
だし鰹(10g)
酒(大さじ1) 
みりん(大さじ2) 
淡口醤油(大さじ3) 
塩(少々) 
バター(5g×2) 

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/197984/blog/16721955

絶品アサリだし!スープを飲み干しちゃう、温かうどん

白だしベースのあっさりしたうどん、と思いきや、アサリから出ただしがものすごくおいしく、身体に染み渡ります。

あさり(殻付き)250~300
酒100cc
白だし大さじ2
豆腐小1丁
乾燥わかめ1つまみ
長ネギ1/2本
ニラ(お好きな青菜)1/2把
うどん(稲庭うどん使用)2人分
塩(アサリの砂抜き用)小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830004903

あさりうどん

あさり 300g
ねぎ 1本
うどん(生またはゆで) 2玉
酒 20ml
だし汁(水+こんぶ) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1216717

【疲れたカラダにおススメ☆】あさりの卵とじうどん 柚子こしょう風味のレシピ☆

うどん         1人分
あさり         6~7コ
卵           1コ
三つ葉         適量

水           300cc
白だし         大さじ2
酒           大さじ1
しょうゆ        小さじ1/2
砂糖          ふたつまみ
柚子こしょう      少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/67839/blog/14462927

韓国式うどん ~ 「あさりのカルグクス」。

今日は手打ちにせず
食感の近いきしめんを使いました。
だしはあさりと茅乃舎のだしを使っています。

・きしめん(乾) 180~200g
★冷凍うどんなどでも代用できます。
・あさり 200g
・茅乃舎のだし 2パックに水1000cc
★昆布、かつおなどの粉末だしで代用できます。
・長葱 1/2本(斜め薄切り)
・にんにく 大さじ1/2(みじん切り)
・塩 ひとつまみ~
・醤油 小さじ1~

あれば細切りにしたズッキーニ(1/2本)
生の赤や青とうがらし(5mmくらいの輪切りに)を
入れるとより本場の味に近くなります。

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/58769/blog/13802130

あっさり!?あさりちゃんぽんうどん♪

とんこつ系ちゃんぽんとうどん。意外な組み合わせですが、いつもは淡泊なうどんがガツン系の麺料理に様変わりします!

半生うどん240g
ちゃんぽんスープ2人前
水※1カップ200ml3カップ
あさり160g
酒(日本酒)大さじ1
キャベツ250g
人参40g
かに風味かまぼこ2本
刻みネギひとつまみ
炒め油おおさじ1杯

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670008862

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