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ネバフワが美味しい!絶品「とろろレシピ」12選♪

長芋や山芋などをすり下ろせば、独特の粘りが出て、食べるとのどごしの滑らかさが味わえる「とろろ」。熱を入れればふわっとした食感が楽しめるのも嬉しいですよね。今回はネバフワな食感が楽しい絶品「とろろレシピ」を紹介します。

更新日: 2019年04月02日

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長芋や山芋などをすり下ろせば、独特の粘りが出て、食べるとのどごしの滑らかさが味わえる「とろろ」。熱を入れればふわっとした食感が楽しめるのも嬉しいですよね。今回はネバフワな食感が楽しい絶品「とろろレシピ」を紹介します。

「とろろ」美味しいですよね

ごはんにネバネバしたものかけて食べるのが好きすぎて、一週間のうち5日は納豆かメカブかとろろを摂取している…。

とろろかけご飯にポン酢をかけたらカレー以上の飲み物になった

今回はネバフワな食感が楽しい「とろろレシピ」を紹介します。

◆とろとっろ!ふわ~り!とろろ焼き

よーく焼くと底がかりっ、上がふわっ。早めだととろーり♪どちらも美味しいですよ~

鉄板がなければフライパンで焼いてそのまま出したり、耐熱皿にいれてオーブントースターでやいてもOKです。

◆お店の味☆とろっとろ♡明太子とろろオムライス

材 料(2人分)
玉ねぎ1個
ご飯茶碗2杯
バター(マーガリンでも可)大さじ1
醤油小さじ2
塩コショウ適量
長芋100g
明太子1腹
麺つゆ(3倍希釈)大さじ1~
卵2個
マヨネーズ大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800012553

◆【超簡単】すき焼きのタレで味付け!牛とろろ丼

材 料(2人分)
ごはん小丼で2膳
和牛薄切り120g前後
すき焼きのタレ大さじ2.5前後
山芋 (冷凍や乾燥のとろろでも可)直径8cmで5cmほど
小ネギ葉先30cmX2本

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220010868

余ったすき焼きのタレを使って、とっても簡単な牛とろろ丼。蓋を使った工夫で、お肉を普段よりも柔らかく!

市販のすき焼きのタレは甘味が非常に強いので、玉ねぎをたっぷり入れて牛丼にするよりも、お肉だけ焼肉のようにさっと焼いた方が簡単美味しい丼になります。

◆【なめ茸とろろ揚げ♪梅大葉風味】

材料(2人分)
●なめ茸 65g
●山和芋摩り下ろし(正味)300g 
●酢 小匙1
●練り梅 大匙2
●はちみつ大匙1
●生姜すりおろし 小匙2
●大葉 10g 千切り
●揚げ油 適量
●天然塩 最後に添える用適量

http://www.recipe-blog.jp/go/item/14437389

今回はなめ茸で、一体化したとろろ芋が、パフとモチモチ 梅大葉風味が嬉しいアクセント

◆炭火で作る『牡蠣ととろろ』のタジン蒸し

牡蠣とすり下ろしたとろろをタジン鍋に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、海の幸と山の幸の相性がとてもよく栄養満点で美味しかったです。

◆肉盛りとろろぶっかけそば

材料(1人分)
冷凍そば・・・1玉
長芋・・・10センチ
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・50g
めんつゆ・・・適量
おろし生姜・・・少々
七味唐辛子・・・少々
市販そばつゆ・・・適量
(ヤマモリ:ストレートタイプ)
卵黄・・・1個
青のり・・・少々

http://jimihen3.blog88.fc2.com/blog-entry-1762.html

TVで見かけた”とろろそば”が美味しそうだったので、急遽作った

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