1. まとめトップ
  2. レシピ
69 お気に入り 15184 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

忙しい時にも重宝するレシピです

jetwskyさん

■『焼き鳥缶』■

~ ミニキッシュ ~

焼き鳥缶は何もない時に、ビールのおつまみにとっても便利で美味しいですよね。もし餃子の皮が少し残る事があったらどうぞ...オーブントースターでできるので忙しい朝などに、お弁当にもいいです

~ 卵とじ丼 ~

焼き鳥(タレ:缶)195~200g
白ネギ1/2~1本
ミツバ1/4~1/2束
<合わせだし>

麺つゆ(2倍濃縮)大さじ2
水100ml
みりん小さじ2
溶き卵2個分
ご飯(炊きたて)丼2杯分
一味唐辛子

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/54dee1728a4a46ec1008351c99542098.html

~ カシューナッツ炒め ~

焼鳥缶(たれ) 2缶
ピーマン 1個
赤、黄パプリカ 各1/4個 ※切って冷凍していたものを使用しました。
にんにく、しょうが(チューブ) 各小さじ1/2
椎茸 2枚
長ネギ 5センチ
カシューナッツ 40g
酒、みりん 大さじ1/2
米油など 大さじ1

https://ameblo.jp/applemint-15/entry-12397229234.html

■『さんま缶』■

~ シャキシャキ蓮根豆腐バーグ ~

◯6個分
・○木綿豆腐 ── 1丁
・○葱 ── 1/2本
・○サンマ缶(味付き) ── 1缶
・○蓮根 ── 230g
・○片栗粉 ── 大さじ3
・ポン酢 ── 大さじ2~
・大根おろし ── お好みで
・薬味ねぎ

https://ameblo.jp/nov8rico/entry-11980821419.html

さんま缶は煮汁も丸ごと全部使って無駄なし!!
蓮根のシャキシャキっとした歯応えも美味しいし、ヘルシーなのに食べ応えもあって大満足~な一品になりましたよ~(ノ´▽`)ノ

■『カニ缶』■

~ クリーミーグラタン ~

白菜 500g
生クリーム、牛乳 各100cc
蟹缶 1缶
塩麹 大さじ2
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
チーズ 70g
パン粉 大さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/563119

生クリーム&牛乳と蟹缶の旨みで煮込んだ たっぷりの白菜を、そのままオーブンで焼くだけの お手軽グラタンです。

~ 新玉ねぎとカニ缶の黄身和え ~

新玉ねぎ 1/2個
カニ缶(ほぐし身) 1缶(60g)
黄身 1個
麺つゆ 小さじ1.5
マヨネーズ 大1
七味 好みの量

http://www.recipe-blog.jp/profile/233145/recipe/1281866

■『サバ缶』■

~アクアパッツァ~

鯖の水煮缶 2缶
にんにく  1かけ
ミニトマト(12個くらい) 1パック
玉葱 1個
しめじ 1/2株
料理酒 大さじ2
豆板醤又は味噌 お好みで(うちは小さじ1)
オリーブオイル 大さじ2
イタリアンパセリ(あれば) 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/52392/recipe/1059253

サバ水煮缶190g
ニンニク(チューブでも)1/2かけ
オリーブオイル小さじ1
玉ねぎ1個
しめじ200g
トマト缶(ミニトマト)120g(12個)
酒大さじ2
合わせ味噌(代→コチュジャン半量)小さじ1
かいわれ飾り

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100010135

~ 水煮缶バーグでピーマン詰めとつくね風 ~

さば水煮缶 1缶(190g)
玉ねぎのみじん切り 20g
セロリのみじん切り 15g
卵(M) 1/2個、残りは炒り卵に
ジャガイモ 小1個・すりおろして
味噌 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
サラダ油 小さじ2
ピーマン  2個

http://www.recipe-blog.jp/profile/20914/recipe/1315151

1 2 3