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おうちでチャレンジできる!フランス料理レシピまとめ

ラタトゥイユ、ガレット、クレープ・・・これらはフランス料理ってご存知でしたか?今回はお手軽なものからちょっと難易度高めのものまで美味しそうなフランス料理のレシピをまとめてみました。

更新日: 2019年08月24日

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この記事は私がまとめました

KimifusaAbeさん

北フランスの郷土料理☆カルボナード・フラマンド(牛肉のビール煮)

材料(4人分)
牛肉(肩肉、外モモ肉、アンプなど)  1kg
カソナード(赤砂糖) 大さじ1~2
ブーケガルニ(ブレンドハーブ) 1束
ビール 1リットル
玉ねぎ 400g
ラードの燻製(塊) 250g
パンデピス(スパイス入りのお菓子) 5~7枚
バター ひとかけ
ゲランドの塩 ひとつまみ
マスタード 少し

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202647/recipe/1115072

南フランスの簡単すぎるラタトゥイユ

材料(2人分)
ナス 1本
ズッキーニ 1本
トマト 1個
パプリカ 1個
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
ハーブ(バジリコ、ローリエなど) 各2枚
ワインビネガー(あれば) 大さじ1
塩 適量

レシピはこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/11350/recipe/1046923

じゃが芋のガレット♪トマトとバジルで♪

材 料(2人分)
じゃがいも300g(2個)
プチトマト4個
バジル2g(お好みで)
スライスチーズ1枚
塩コショウ少々
オリーブ油大さじ1

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460017045

カリカリ食感のガレットに、プチトマト・バジル・チーズを挟んで♪カリッとジューシーで香り高いガレットになりました♪

鯛のポワレ ラビゴットソース

材 料(2人分)
鯛の切り身2切れ
塩コショウ1つまみ
【ソースの材料】
玉ねぎ1/8個
きゅうり1/4個
トマト1/4個
白ワインビネガー大さじ2
砂糖小さじ2
塩コショウ1つまみ

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450017235

身はふっくら、皮はパリッと焼き上げた鯛に、爽やかな酸味の夏野菜のソースを添えていただきます。白ワインやスパークリングワインにぴったりの一皿です。

塩トマトで♪豚バラとヒヨコ豆のカスレ風✿

材 料(3人分)
豚バラブロック200g
ヒヨコ豆(水煮缶)1缶(240g)
○玉ねぎ(みじん切り)1個(200g)
○にんにく(みじん切り)1片
○塩少々
オリーブオイル大さじ1
☆塩トマトID:1150010142大さじ3.5
☆酒100ml
☆水200ml
☆ローリエ1枚
☆タイム、ホワイトペッパー少々
----オーブン焼き----
パン粉、粉チーズ適量

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010232

大好きなカスレを塩トマトで味付けしたら、素材の甘味が引き立ってとっても美味しくなりましたヽ(≧∇≦)ノ

フランス家庭料理♪アッシ・パルマンティエ

材料(5人分以上)
☆じゃがいも 1キロ
☆牛乳 20 ~30cl
☆バター 50g
☆ナツメグ 少々
☆塩・こしょう 少々
★オリーブオイル 適量
★にんにく 好きなだけ
★玉ねぎ 好きなだけ
★牛ひき肉 400g
★パセリ 好きなだけ
★ブイヨン(固形ブイヨン1個) 20cl
★塩・こしょう 適量
◎グリュイエールチーズ 好きなだけ
◎バター 適量

レシピはこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/202647/recipe/1039448

『アッシ・パルマンティエ』はじゃがいものピューレと牛肉のグラタンで、フランス人で知らない人はいない人気の家庭料理です♪フランスで子供も大人も大好きな簡単でとってもおいしい料理です☆

フレンチシェフ直伝!簡単クレソンサラダ♪(茗荷他)

材 料(2人分)
クレソン半束(25g)
茗荷(みょうが)1.5個
ベーコン1枚
グレープシードオイル(オリーブ油でも!)大匙半
あれば、ミニトマト1個
フレンチドレッシング(市販品)20cc位

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650006391

フレンチシェフの知人が、材料を買って来て作ってくれたサラダです。ドレッシングは、白ワインを加えて作っていました。今では私のレパートリーのひとつです❤・・❤

フランスパンのカナッペ(チーズ&スモークサーモン)

スモークサーモンにチーズ、ケイパーのほろ苦さとパセリの爽やかな苦味がよく合います☆
カリカリのパンがスナック感覚です^^

簡単♪フランス・アルザス風りんごのタルト

材料(5人分以上)
市販のタルト生地 1台分
りんご(薄切り) 2~3個
☆卵 2個
☆砂糖 100g
☆サワークリーム 250g  
☆バニラエッセンス 少々

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202647/recipe/1039450

我が家の定番のりんごのタルトです☆フランス人の夫が今まで食べたりんごのタルトの中でこのタルトが1番おいしい!と言っていて、りんごがおいしい季節になると週に1度作るくらい大好き♡子供たちにも大好評です♪

材 料(10人分)
【直径25㎝×20枚前後】
強力粉4カップ
砂糖大さじ4
塩小さじ1
牛乳800cc
卵4個
溶かしバター(マーガリン可)大さじ4

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060006828

本場フランスのレシピ本にあったクレープを、作りやすいようにアレンジしました。焼き加減さえコツをつかめば、失敗無しの美味しいクレープ生地です。

ビスキュイドサヴォワ フランス地方菓子

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